注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

暑假家长应该做的“八件事”  

2015-07-05 20:16:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的暑假即将到来,如何安排小孩的暑假,暑假可以为小孩做点什么,暑假家长要注意什么,这是家长们应该考虑的问题。由于暑假比较长,如果家长对小孩不注意或放任自流的话,那么就有可能不但达不到放假所期待的目的,相反还有可能染上一些不良的生活或学习习惯。为了让小孩过上一个充实、有趣、健康、有益的暑假,建议家长们应该做好以下八件事:

1.由于暑假时间较长,所以家长可以利用假期主动打造和小孩沟通和交流的平台。具体来说,可以利用外出旅游或一些户外文体活动进行的同时,和小孩谈谈学习、生活、未来的目标、理想、前途等方面的问题,认真倾听小孩的心声,以便更好地了解小孩的内心世界。

2.为小孩创造良好的家庭读书学习条件。利用假期带小孩到书店选购一些比较好的课外读物。这些读物不一定都是围绕考试的学习资料,而是一些平时相对少读的阅读材料,其主要目的是开阔视野和增长知识。另外,可以购买一些近期高质量的期刊放在家里,让小孩茶余饭后可以随时翻阅。

3.为小孩安排有益的健身活动。每天下午尽可能安排一些户外的健身活动,如球类活动、游泳、慢跑等。这主要是考虑到平时学生的体质较差,如果能在假期弥补一下平时的不足,就等于为健康学习提供了重要的保障。

4.提醒小孩假期在家也要有适当合理的作息时间,不能完全自由失控,否则一旦假期结束,就很难适应新的学习。

5.如果自己的小孩学科基础较差的话,就应该利用假期请家教来一次有针对性的查缺补漏,以便为未来的学习扫除障碍。

6.建议小孩在假期慎重交友,没有什么特殊情况的话就尽量留在家里。否则,常在外面就有可能交上一些会带来麻烦的朋友或染上一些不良习惯。

7.主动创造条件让小孩利用假期到工厂、社区或乡村去体验一下真实的社会和生活,感受社会的变化,关注社会的热点问题,让小孩更好地面对现实,远离虚拟的网络空间。

8.假期结束两周前,建议小孩要回归课本,检查暑假作业完成情况,并为新学年的学习做好适当的准备。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017