注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

为 自 己 负 责  

2015-06-09 11:05:46|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天,我演讲的题目是《为自己负责》。

你看那行驶于大风海雨中的船,不是随波逐流,而是高扬风帆在奋斗搏击,因为它知道生命是自己的,要为自己负责;你看那碧海蓝天中的雄鹰,那不是畏惧困难,而是张开翅膀在自由翱翔,因为它知道生活是自己的,要为自己负责;你看野火亦烧之不尽的野草,抬起头颅在狂风暴雨中顽强拼搏,因为它知道这一切都是自己的,要为自己负责。的确,生命如酒,只有为自己负责,它才会芬香馥郁;生命如歌,只有为自己负责,它才会明丽欢快;生命如画,只有对自己负责,它才会灵动素雅。 古人云,天行健,君子以自强不息,被大树荫蔽的树木不易成材,被父母溺爱的孩子难以成功。陶行知先生说,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算好汉。

就如我们学校的校训:做最好的自己,为一生幸福奠基!

那怎样为自己负责?怎样做最好的自己呢?

一、为自己的过错负责。负责,顾名思义,就是要勇于承担责任。犯了错误勇于承认,积极悔改。人非圣贤,孰能无过?负荆请罪的故事大家都知道吧。小小的过错中,大将廉颇都能袒露上身,身背荆条,亲自到蔺相如家去认错,何况我门呢?

二、为自己学习负责。春天种下什么,到了秋天就会收获什么。“读书”就是我们为数年后的自己种下的种子。尝试着问自己,数年后想要收获怎样的果实?或许答案不止一个,那也没关系,因为各个学科之间其实都是相通的。今天读什么书,决定着明天会成为什么样的人。每一门学科的学习都会为你打开一扇窗,打开的窗户越多,展现在你眼前的世界也就越广阔。当然,不论哪一个清晨,你都需要在出门前确定好目标,并准备好足够多和需要的东西,这样你才会走的更远。

三、为自己的时间负责。青春是有限的,智慧是无穷的。时间会在你默默时,从凝然的双眼前过去,会在你伸出手遮挽时,又从遮挽着的手边过去,珍惜现在的每分每秒,不要在问,时间都去哪了?

为自己负责,塑造我们的性格,让我们相信“天生我才必有用,千金散尽还复来”的浩然大气;为自己负责,提升我们的精神,让我们相信“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的凛然豪气;为自己负责,完善我们的灵魂,让我们相信“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的浑然正气;为自己负责,拨转我们的生命航向,让我们相信“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的巍然志气……

同学们,让我们为自己负责,让我们携手并肩,带着梦想启航,一路高歌前行!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017