注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

在悔中升华教育情感  

2015-05-12 14:48:45|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨,李镇西和学生正在早读,教室门外响起了一声:“报告……”
一看是任安妮。李镇西眉头一皱,又迟到了,于是说:“在外面站一会儿!”
任安妮是初一下学期从外地转学到李镇西班上的。她身材瘦弱,脸色苍白,说话细声细气,学习较差还常请病假。但是,给人留下最深印象的是她爱迟到。李镇西曾把任安妮的母亲请来,问是不是有什么非凡困难。她母亲说,没什么,就是任安妮动作太慢。于是,李镇西多次找任安妮谈心,要她养成雷厉风行的好习惯。但没有看到成效。
任安妮在外面大概站了五分钟,想到假如校长看见了恐怕不太好,李镇西便叫她进来。任安妮进来后走到自己的座位,想坐下,李镇西却说:“谁让你坐了?再站一会儿!”
任安妮的眼泪一下流出来了,但她顺从地站在座位前,并拿出书来和大家一起读。直到早读课结束,她总共站了15分钟。
下课后,李镇西没有找任安妮谈话,不是忘记了,而是觉得没用。
上完两节课,任安妮去向李镇西请假,说头昏,想回家休息。李镇西一惊,问:“怎么回事?是不是因为早晨站久了?”任安妮说不是,平时就爱头昏,老毛病了。于是,李镇西同意她回家休息。
第二天,任安妮母亲到学校请假,说任安妮病了,需要一段时间的治疗和休息。这时,李镇西开始感到昨天做得有些过分:可能任安妮当时已经病了,竟还让她站了那么久。
半年之后,任安妮返校复学,降到下一个年级学习。在校园不时碰到,她总羞怯而有礼貌地向李镇西打招呼:“李老师好!”
又是一学期开学,听说任安妮因病无法上课。李镇西只在心里叹惜她的不幸,便没再把这件事放在心上。
期中考试刚刚结束,沈建平同学跑来说:“李老师,任安妮今天早晨……死了……”
心里一颤,李镇西手中刚收上来的一叠试卷跌落在地!20分钟以后,李镇西和十几个学生乘坐的越野车奔驰在通往殡仪馆的公路上……
刚进殡仪馆,任安妮的母亲就迎上来,用哭哑了声音说:“李老师,您这么忙还赶来,真是谢谢您和同学们了!李老师,今天我才告诉你,我的安妮6岁就患上了白血病,当时医生说她最多能活三年。为了让她有个宁静美好的生活,我们一直没有告诉她,也没有告诉任何人。在许多人的关心下,她奇迹般地活了8年。谢谢您啊,李老师!任安妮在最后几天,还在说她想李老师,想同学们。她复学后一直不喜欢新的班级,多次说她想回到原来的班级。可是,她就这么……”
听了这些话,李镇西心如刀绞。和学生们站在任安妮的遗体旁,李镇西终于忍不住恸哭起来!这是他第一次也是唯一的一次因愧对学生而流泪。
当天晚上,李镇西含泪写下一篇近5000字的文章《你永远14岁——写给任安妮》,第二天又含泪在班上为学生朗读,以表达悲痛的哀思和沉重的负罪感。
从那以后,李镇西发誓:决不再对迟到的学生罚站!
李镇西说:“很多年过去了,每当听到四周的人称赞我‘特殊爱学生’、‘从不伤学生的自尊心’时,我总是在心里感谢永远14岁的任安妮,因为她那一双怯怯的眼睛时时刻刻都在注视着我……剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育。”
这是一个真实的师生故事,其实,假如李镇西不说,不具体地记录自己的“心理活动”,这个故事可能会和众多的事件一样,烟消云散,不留任何痕迹。但是,李镇西说了,并且毫无保留“榨出了自己皮袍下的小”,由此带来的震撼是强烈的。
人都会犯错,教师也会,因为“无知”、“偏见”、“错觉”、“隔阂”。有些错,可以弥补,有些错却将成为“永远的悔”。教育者要当心呀,当心你们的每一个教育行为,每一个教育细节。当然,教师也是人,会有感情,会有好恶,只是,请以尽可能神圣与完美的心态与表现来面对教育中的一切,这是一种职业道德,也是一种职业素质,“修炼无止境”。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017