注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教师应会过阅读的生活  

2015-04-24 14:47:26|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 题记:2015年4月23日世界读书日到临之际,李克强总理于22日考察厦门大学期间说,“世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,这种好习惯会让我们终身受益。”《教师应会过阅读的生活》一文,是在2015年4月23日召开的第16期全市读书沙龙会议上的发言交流稿(之一),文章耐人寻味,充满哲理与智慧,显大家之风范,现特地“敲打”出来,以共享学习(选自《教学研究》2010年第3期卷首语;教科所孙旭梅推荐)。            2015.4.24

 

 

教师应会过阅读的生活

华南师范大学   刘良华

人需要终身学习,但不一定需要终身阅读。读书或者不读,都不重要,重要的是人需要有基本的智慧。书可以增进智慧,但读书太多,非但不能增长智慧,反倒会窒息人的灵气与想像力。

您若选择了不读书,这不要紧,你可以向他人请教。只要学会倾听,善于交游,即使不读书,依然可以聚集知识、发展智慧。

如果你既不读书,也不愿意向他人询问、请教,也还是可以的。你可以把更多的时间用于亲身体验与直接观察。观察与实证,不是为学习的有效方式。只是你需要有足够的耐心,具备观察的修养。

如果你不愿意向他人请教,也放弃了亲自观察,也不要紧,你还可以想象、思考、辨别、回忆与发呆。据说,人有天赋的观念,人可以凭借“回忆”的方法,唤醒处于沉睡状态的先前的经验。你得承认,这也是学习,只是这样做有些冒险,你需要有足够的冒险的勇气。

你若是一个“三不”主义者:不询问、不观察、不回忆,你大概只剩下一条道路,去读书吧。你若终于愿意“过阅读的生活”了,接下来你还会遇到一个困难:你究竟可以读哪些书?你可以遇上各种“推荐读物”,但那些推荐读物并不见得真的就适合你的习惯。你需要做的是:看看周围的人在读什么书?看看你的朋友、你的同行在读什么书?

你若总算弄到了你喜欢的书,一本或者很多,你还得学会阅读的“方法”。“读什么”虽可能比“怎么读”更重要,但读书的“方法”还是蛮重要的。

个别都有自己的阅读方法和阅读习惯,你可以在亲自阅读中慢慢体会和调整。但在亲自体会和调整的过程中,你最好参考你的朋友或同行的办法。

你若真愿意过“读书的生活”,你会发现读书除了让人诞生智慧之外,它能够让人因读书而安静而减少喧闹。

喧闹也不要紧,但在公共场合喧闹就不好。那些在公共汽车上、在火车上、在飞机上、在广场上、在草坪上喧闹的人,往往是那些染上了“不读症”的人。那些不读书的人大概不会知道,在公共场合发出刺耳的喧闹,比在公共场合抽烟、随地吐痰,更令人厌恶和鄙视。

中国人什么时候能够在不该大声说话的公共场合保持安静,而在该说话的时候勇敢地发出喊声,中国就变成了发达国家。

如果指望更多的中国人能够形成阅读的习惯,这个习惯是否应该从教师开始?

如果教师自己都不读书,他自己都无法从阅读中获得智慧的享受,他如何能够鼓动他的学生去过阅读的生活?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017