注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让记忆印证……  

2015-04-21 14:15:51|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让记忆印证……

——听李镇西老师报告有感

莱州市实验中学  李婧

不必用堆砌的荣誉来证明教师的成功,教师的光荣就印证在历届学生的记忆里。

——李镇西

这句话是2015年 4月11日赴烟台聆听李镇西先生的报告中最让我心动的一句话。

一张张陈年的照片,一件件昔日的信笺,见证着一位有心人的成长与成功的足迹。

一个个生动的案例,一副副成长的面孔,印证着一位教育者的喜悦与幸福。

在李老师诙谐而幽默的陈述中,没有高谈阔论的大道理,没有辛酸血泪史的哭诉,没有居高临下的气势,也没有各种荣誉的陈设与炫耀。

有的,只是一例例孩子鲜活生动的成长故事,一个个看似寻常却伟大的教育创举,一句句真诚温馨的话语,一幅幅打动人心的画面……

在李老师的报告中,我们真切的感受到他从事教育的幸福与喜悦。从他娓娓的诉说中,我们享受着,欣赏着,同时又感动着。

喜欢李老师的这些语言:

 “一个日子,一个孩子,就是教育。擦亮每一个日子呵护每一个孩子,就是教育的全部。一个有故事的老师,就是幸福的老师。”

“我希望从我身边走出去的每一个学生都是独一无二的最好的自己。也许不是最美丽的,但可以最可爱;也许不是最聪明的,但可以最勤奋;也许不是最顺利,但可以最充实;也许不会最顺利,但可以乐观……也许不能成名成家,不能名垂青史,但可以成为同行业中千千万万普通人里最好的那一个!”

欣赏李老师的这种心态:

认同李先生的教育观点,喜欢李先生的教育思想,更喜欢李先生作为教师那种幸福喜悦的状态。

李先生打动人心之处,就是没把工作当成工作,而是作为自己开心生活的一部分,不见牢骚,没有埋怨。在没有任何功利心驱使的状态下,他开心的享受着和孩子们一起玩乐、一起学习的快乐生活,享受着学生成长带来的愉悦。

从上世纪八十年代开始,李先生就热情记录着他与他的学生有关的一切,正如他所说的那样“能够给我的学生留下充满人性的温馨的记忆,就是我的教育追求”。他是这样说的,也是这样做的。当时光老去,当年的帅小伙变成了现在的中年男子,说起他曾经的学生仍如数家珍,滔滔不绝,全然不见疲惫倦怠之意,这是何等的精神付出?

他把工作作为了自己幸福生活的一部分,带着他博爱,睿智的一颗童心与学生一起成长。他无意于自己做名师,但就是在他这种有心有爱有德有识的实践中,他走出了一条自己也没有想到的成名之路,让这种幸福与快乐将他的教学生涯在无意中变的璀璨耀眼。

欣喜与李老师的思想共鸣:

听过很多名师的报告,都会很受启发。在李老师这里更多的找到了与自己教学思想的共鸣之处。如:希望给学生留下充满人性的温馨的记忆;喜欢孩子们一个个或嗔或喜的成长故事;鼓励孩子们做最好的自己;相信后进生内心向上的潜在;做有童心的教育者……

像李老师那样定义“最优秀的学生”:健壮,善良,正直,勤劳,睿智……是大树就顶天立地,是小草也茁壮成长……每一步脚印都很清晰,每一个日子都很充实,每一份工作都很敬业,每一笔收入都很干净。每天清晨起来都很憧憬,每天晚上睡觉都很香甜。他的亲人、朋友、同事和他所遇到的所有人,都因他的存在而感到幸福,他自己也因此而获得幸福!

当我们的教育不再仅仅围绕分数,而是从人性出发,面向全体,重视每一个个体的发展,相信我们的工作会像李老师那样变得生动而有意义,愉悦而不乏味。

当我们不再仅仅把获得的荣誉作为成功的标志,而在意孩子们在与我们相处的这段日子里是否度过了一段温馨的时光,那么存在孩子们成长过程中的记忆将会是我们永远的荣耀!

让记忆印证……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017