注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

当好班主任的“五个要”  

2015-03-07 08:06:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    班级是学校教育管理的基本单位,是一个班主任进行教育工作的唯一组织保证。一个好班级对学生的身心健康发展起着重要的教育作用。作为一个班主任,必须对学生做深入细致的工作。

    一.要让学生分享集体的快乐与幸福

    班级要依据学校的要求,结合班上实际,确定一个远、中、近期相结合的班级奋斗目标,以此作为激励学生为之而奋斗并形成强有力的班级凝聚力,让学生自发地为此目标而奋斗,充分发挥每个学生的主观能动性和积极性,使大家达成共识:目标的实现是全体成员共同努力的结果,让学生分享集体的快乐与幸福,使每个学生都有为班争光的思想,形成集体荣誉感和责任感。

    二.要建立健全一个强有力的班核心——班委会

    一个好班,必须拥有一批围绕在班主任身边的积极人物,从他们中间挑选一些人组成班委会,成为班级的核心,让他们带动全班同学去努力实现班集体的目标,最主要的是充分发挥班长的班主任助手的作用,树立他们在同学中的威信,让他们各司其职,各尽其责。如学习委员负责总结课代表的工作,生活委员负责督促各舍长的工作等,让班集体按部就班地进行工作。

三.要做到社会、学校和家庭的互动,让学生能入得来,留得住,学得好

    因为学校、家庭都是社会的组成部分,他们之间有着必然的联系,社会教育、学校教育和家庭教育是密不可分的,因此作为班主任应做好如下工作:一是认真做好家访工作,随时向家长反馈学生在校的各方面情况。要与学校和科任老师多沟通,了解学生情况,以便对学生进行多角度的教育。

    四.要培养良好的班级氛围和良好班风

    良好的氛围是一种教育力量。一个好的班集体,必定有着良好的风气,并让学生的心理得到制约,行为得到规范。班主任在做好学生工作中,必须注意培养正确的氛围,善于引导他们对班级学习生活中一些现象进行议论、评价,形成“好人好事人人夸,坏人坏事人人抓”的良好风气。要从身边小事做起,从我做起,要以做善小之事而自豪,认识到,“千里之行,始于足下”,“一屋不扫,何以扫天下”。

五、要对学生做细致的思想工作

    班主任要深入学生宿舍和他们谈心,交朋友,让学生感到你不仅是班主任,更是他们的朋友,有什么心里话都愿意和你讲,这样你就有了主动权,就能有针对性地对学生进行教育,方便对症下药,教育好学生

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017