注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

我为自己负责  

2015-03-23 19:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主持人:王江月 演讲人:杨斯茜

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我演讲的题目是《我为自己负责》。

大家可能都听说过这样一个故事。小仲马初涉文坛时,屡屡碰壁。大仲马曾对小仲马说:“如果你能在寄稿时,随稿给编辑先生附上一句话,说‘我是大仲马的儿子’,那情况就会好多了。”小仲马固执地说:“不,我不想坐在你的肩头上摘苹果,那样摘来的苹果没有味道。”年轻的小仲马不露声色地给自己取了十几个其他姓氏的笔名。以免使人把他与大仲马连在一起。他的长篇小说《茶花女》寄出后,终于以其绝妙的构思和精彩的文笔震撼了一位资深编辑。直到后来,这位编辑得知,作者竟是大仲马名不经传的儿子小仲马时,疑惑地问道:“您为何不在稿子上署上您的真实姓名呢?”。小仲马说:“我只想拥有真实的高度。”

小仲马之所以能够成功,是因为他抱着对自己负责的态度,不苛求父亲的帮助,不怨天尤人,而是用自己的泪水打拼出自己的事业,这是对社会负责,对家庭负责,更对自己的八斗之才负责。

每个人在班级里几乎都有自己的一项工作,大到班长、值日班长,小到课代表、组长,身上都肩负着不同的责任。既然担任了这项工作,我们就应该对这项工作负责,身为组长,我们要时刻肩负小组建设的重任,以身作则,在小组中树立榜样作用。组织好小组为单位的各项活动,及时提醒上课走神的学生,主动为学习有困难的学生讲题,坚决遏制组内照抄作业、自习课说话等不良现象。团结一心,共同进步,这就是对自己负责,对自己的工作负责。而班干部是一个班级的核心人物,只有班干部严于律己,恪守职责,公平公正地处理班中事务,为其他同学树立榜样,才是对班级负责,对自己负责!

作为社会大家庭中的一员,我们的责任是做一名合格的公民,当我们过马路时,有没有遵守交通规则,不乱闯红灯?当我们走在校园中,看到地上有纸屑,有没有随手捡起,扔进垃圾桶?当我们在走廊中看到老师,有没有主动打招呼,说声“老师好”,这些都是我们应该认真履行的责任,试问:“你对自己负责了吗?”

作为一名学生,我们的责任就是认真学习,学习的过程中,我们汲取到了丰富的知识,懂得了深刻的道理,掌握解决难题的技巧。学习是对我们的前途和人生的负责。但是,在生活中,很多同学不能对自己负责,在学习上,态度不够端正,总是敷衍了事,上课走神,做小动作,不认真听讲,每当碰到考试,就作弊,抄袭,试问:“你对自己负责了吗?”

古人常说“读书养气”,正所谓腹有诗书气自华。读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就才思敏捷。书中蕴含着文化的精髓,对我们青少年的好处更是数不胜数,但总有些同学对此不屑一顾,名著放在家中基本都没有动过,试问:“你对自己负责了吗?”

书法艺术在我国具有悠久的历史,民间也有字如其人的说法.而练一手好字也正是对我们今后的学习生活有着莫大的帮助,老师们平时都会尽量的抽出时间来让我们练字,可是,有些同学却毫不在意,作业书写潦草,乱涂乱画,不管老师如何提醒,也不改正。试问:“你对自己负责了吗?”

对他人负责,是一种美德,对自己负责,更是必要!那么,我们应该怎样对自己负责呢?

我认为应做到以下几点:

首先,再做人方面,要对自己的言行负责,做到文明礼貌,遵纪守法,

其次,要对自己的学习负责,上课认真听讲,不走神,积极思考,抓住一切锻炼自己的机会。课后作业积极完成,态度端正,书写认真,不潦草。闲暇时间进行读书,练字,丰富内心。

再次,对自己的身体负责,要积极参加体育活动,加强体育锻炼,强健身心。

少年智则国智,少年强则国强。我们是祖国的未来,是祖国的希望。命运一直都掌握在我们的手中,只要我们努力拼搏,奋发向上,对自己负责,就一定会收获最绚烂的人生!

我的发言完毕,谢谢大家。

                                                

初三五班全体同学

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017