注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

留在心底的风景  

2015-12-16 20:56:22|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    初三四班  张译霖

俗话说“家有一老,如有一宝”,有时我常常纳闷,为啥我家爷爷不是这样的呢?在我心中爷爷一直是个“小气鬼”,但改变这的却是他的背影——留在我心底的风景。

爷爷70岁开外,头发蓬松、花白,看上去像冬天的草垛上下满了白霜,面方如“国”,不算魁梧的身躯渐渐有些驼背,细长的眼睛明净如镜。但是,一直以来,在我眼里爷爷什么都好,就是太小气了。

记得有一个星期天,我陪爷爷去散步,路边的一个小摊边放着家家耳熟能详的歌,红彤彤的冰糖葫芦躺在车里的盘子里,香甜的味道随风阵阵飘入我的鼻子,让人垂涎三尺。我央求爷爷给我买一串,但是爷爷不屑的看了一眼说:“不要,外面的东西不干净,咱们出来散步不花钱!”我只得羡慕的看一眼那一串串冰糖葫芦,又愤恨的看了一眼爷爷,撅着小嘴走了没再说什么,也不再同爷爷说话了。

刚走没几步,便看见不远处有个衣衫褴褛、蓬头垢面的年轻人。衣服有些地方打了补丁,一双白色的鞋被一大块黑色污渍沾满,不难看出这双鞋已经有两三年的“高龄”了,他在花坛边,时而站起来望着人潮汹涌的大街或怔怔的看着或背着手徘徊;时而佝偻着背坐在花坛边若有所思的样子。看着那人的样子我有些害怕,走上前拽着爷爷的袖子就想绕过那人。但是一股强大的力量,牵引着我,牵引着我走向那人。爷爷走到那人跟前关怀地问:“年轻人,你怎么啦?”,那人缓缓的抬起头,出神的望着我和爷爷,我看着那人昏黄的、布满红血丝的双眼心头涌上一丝同情,渐渐的也就不那么害怕了,那人回答道:“大爷,我来这打工啊,干了没几天就叫人刷了,一直也没找着工作,钱也花没了,都好几天没吃饭了。”我听了更加同情,但又一想,买一串冰糖葫芦也不过几块钱的事爷爷都不舍得给我买,怎么可能给他钱让他吃饭呢。一边想着一边看着爷爷,只见爷爷从口袋里拿出钱对那人说:“我给你一些钱,你去吃顿饭吧!”我惊呆了,爷爷怎么会这么大方!那人又是一怔,然后是忙不迭的道谢,布满红血丝的眼睛充满了水汽……

我和爷爷转身走在回家的路上,爷爷心不在焉的想着嘴里喃喃的说着,突然一拍头说:“真是老糊涂了,我应该给他钱让他回家啊!唉!”我刚想说什么,爷爷就对我说让我坐在这里等他,不要走动,他去去就回。我看见他穿着灰色外套,带着黑色小帽迈着大步,坚定而又执着的追赶那人。爷爷的身影在我看来是那样的伟岸,等他的背影混入来来往往的人群里,再找不着了,我便坐下在花坛的石阶上。

近几年,回家的次数渐渐变少,每次回家爷爷都开心的弄一大桌子菜招呼我们。每每想起爷爷,浮现在我心头的都是那灯红酒绿人来人往下沧桑而又坚毅的背影,这成了留在我心底最美的风景。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017