注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

说话艺术  

2015-11-13 09:35:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”还有一种说法“家是伤人的地方”,说的就是恶语对家人的伤害。现实生活中,很多人在外面说话客客气气、和风细雨,但对家人总是恶语相向、不留面子,并美其名曰:自己人,不必客套,有啥说啥。很多孩子出问题,我们都可从父母的恶言恶语中找到答案。这位父亲对孩子说话的艺术,我们可以用心体会。
1、以第一人称为切入点。“你听明白了吗?”变成“孩子,我说明白了吗?”“你听懂了没有?”变成“儿子,这件事我表达清楚了没有?”把说话焦点引到自己身上,即便哪句话孩子没听明白,不是孩子的责任,是父母没有表达明白,这样孩子就不会产生对立情绪。
  2、不对孩子说教。我和孩子交流,不再进行“不好好学习,将来肯定是扫大街的料。”“天下没有免费的午餐。我们当年怎样吃苦耐劳,才有了今天的幸福生活。”“我们少年时代吃不饱、穿不暖,基本生存条件都没有保证,你们现在多么幸福?再不努力真说不过去!”之类的说教。孩子没有那份经历,没有那份体验,就不会产生共鸣。说教不是教育,只能增加孩子的逆反心理。
   3、变谴责为提示。“你天天丢三落四,洗完澡总不知道关浴霸,没有一点节俭意识!”变成“儿子,浴霸还开着呢!”“警告过你多少遍了,上完厕所要用水冲,你就不长一点记性!”变成“宝贝,厕所还没有冲呢!”“嘴皮都磨破了,这几天有雷阵雨,你还是忘带雨伞,自己的事总让大人操心!”变成“孩子,雨伞!”
   以前,我向孩子指出缺点时,孩子难免产生抵触情绪,那时我的话语里充满了责备和训斥。现在我只向孩子描述问题,只把焦点集中在问题本身,孩子往往乐于接受,也会主动去做。提示比谴责高明得多,因为我巧妙地保护了孩子的自尊心。人性的弱点是害怕尊重。当孩子受到尊重的时候,展现出来的都是美好的一面。
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017