注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

给学生一个有意义的目的,让他们爱上上学  

2015-11-11 21:02:12|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生都应该得到一个能让他们想去上学的有意义的目的。

我认为,这一责任应一分为二地落在学校和家长身上。父母的职责是让他们的孩子去上学;学校和老师的职责是为孩子提供一个安全的学习环境,并在其中进行高质量和令人期待的教学,使学生发自内心地享受在校时光。

“学校能创设一种让每个学生都流连忘返的环境”,这种想法尽管有点天真和不切实际,但学校还是应该竭尽所能,创造出一种让大多数学生每天都能保持身心愉悦的校园环境。

实现这一愿景的首要前提是必须要具备一个明确的目的。孩子们在很小的时候便会开始问这样一个常见的问题:“为什么?”但如果是涉及到上学的问题,很多家长和老师便会回答:“因为你必须这么做。”这种类型的反馈是消极的,没有孩子想听到这样的答案。当孩子问这种问题的时候,他们绝对是发自内心的想要知道答案。他们想了解自己必须上学的原因。鉴于此,一个恰当的回答应当是:“因为我们想让你有机会在生活中获得成功,而这一切的前提是你要获得良好的教育。”这可能会导致孩子问更多的问题,但通过这种方式回应可在孩子的脑海中形成“教育在未来的成功中扮演着重要角色”的初步印象。

除此之外,学校必须找到成功吸引学生的方法。这可以通过开展有趣的,引人入胜的,室外的特色课程和活动来实现。例如,田径等类似的项目在“给学生一个上学的目的”当中就扮演着十分重要的角色。学校必须意识到,即使学生只参与这些额外的教学活动也没问题,因为他们也将从传统学习中获益。

学生无论是出于何种目的参与这些课程都无所谓了,只要他们来参加就行。

此外,老师也必须给学生一个每天来上课的目的。这可以从多个层面实现。老师必须首先培养起健康、互相尊重的师生关系;他们还必须创造出积极的、引人入胜的课程,使学生从中获益;最后,老师还必须将课程学习和现实生活相连接,使学生看到他们所学内容的价值。一旦学生看到他们所学内容能使他们在今后的生活中受益,就会对学习这件事儿变得更加兴奋和有干劲。

为学生上学给出一个有意义的目的,最终也将使整个学校受益。一旦学生是出自真心地想去上学,必然能减少很多纪律问题,提高考试成绩,并最终提高学校的整体文化。学校必须花大力气进行这项投资,因为思想的力量无穷大,一旦在学生心里构建起这种有意义的目的,最后必然能促成学生和学校的整体成功。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017