注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

孝敬父母 学会感恩  

2015-01-03 18:38:05|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演讲人:倪小淯

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《孝敬父母,学会感恩》。

中国有句古话“百善孝为先”。意思就是说,孝敬父母在各种美德中是居第一位的。的确,一个人如果连孝敬父母都做不到,很难想象他会履行好对国家、社会和他人的责任。孝敬父母是中华民族的传统美德,从古至今有很多孝敬父母的典范为我们树立了学习的榜样。

孝敬父母不论身份。众所周知,汉文帝刘恒便是以仁孝闻名于天下的,她侍奉母亲从不懈怠。据说,他的母亲卧病在床三年,而他不离不弃,常常目不交睫,衣不解带。连母亲所服用的汤药,他都要亲自尝过后才放心让母亲喝下。

孝敬父母不分年龄。东汉时的黄香,是历史上公认的“孝亲”典范。黄香10岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,好让父亲宽心,早日康复。

孝敬父母不讲年代。2012年,在全国以实施“跨世纪教育工程”而著称的上海建平中学,一个13岁少年的题为《妈妈,我就是你的眼睛》的发言,使考察团的26位成员潸然泪下。这位同学9岁时,母亲双目失明,他幼小的肩膀过早地承受了家庭的责任和义务,为了买一盘母亲喜欢的沪剧磁带,他利用休息日在上海的街头整整跑了6个小时!

孝敬父母是美德、是义务、是责任!孝敬父母怎么做都不算多,因为父母为我们的成长实在付出了太多太多!

从我们呱呱坠地的那一刻起,父母就倾注了无尽的爱与祝福。当我们第一次睁开双眼凝望这个多彩的世界,是母亲的双眸、父亲的臂弯让我们温暖满怀;当我们牙牙学语,能喊出的第一个字眼时,是父母在身边耐心地教导;当我们蹒跚学步,直至独立行走的背后,是父母多少的担惊受怕;当我们迈入学堂,吮吸知识的甘露时,又是父母为我们包上一本本的教科书。在我们学习取得进步时,衷心为我们祝福,与我们分享喜悦的人,是父母;当我们遭受困难和挫折时,给我们鼓励,帮我们重树信心的,是父母;在我们遭遇病痛,为我们奔波担忧的人,依然是父母……父母为我们撑起了一片爱的天空,建起一座幸福的港湾。“谁言寸草心,报得三春晖”,没有父母数十年如一日的点滴,怎么会有今日朝气蓬勃、健康快乐的我们!

然而,却有无知的少年置父母恩情于不顾,把父母的嘘寒问暖当作唠叨,报以冷漠甚至厌烦;把父母的辛勤劳作视为理所当然,无节制地挥霍父母的血汗钱;把父母无私的包容当做软弱,一次次践踏父母的尊严……更有残忍的儿女,将罪恶的双手伸向生养自己的父母!对于父母,他们不仅不孝敬,连最起码的尊重都做不到!这该令父母多么伤心、痛心、寒心!“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,动物尚且知道感恩,生长于文明社会的我们更应当时刻铭记父母养育恩,用实际行动回报父母的恩情!

孝子之至,莫大乎尊亲。孝敬父母首先要尊敬父母:与父母谈话应当恭敬有礼,对父母的教诲要虚心听从,接受父母的照顾要心怀感恩,要体谅父母生活与工作的艰辛,更要珍惜父母的劳动成果……孝敬父母还要体贴关心父母:向每天在家中忙碌不停的母亲说一声感谢,为总是拖着一身疲惫回家的父亲递上一杯茶水,给劳累了一天的父母捶一次背、盛一碗饭、洗一次碗,不与父母赌气顶撞、不提过分的要求,好好学习、自己的事情自己做、不让父母操心……孝敬父母就在生活的点滴小事中。

父母是上苍赐予我们不需要修饰的心灵寄托;父母永远是我们最坚强的后盾。父母情,情深似海;父母恩,恩重如山!同学们,让我们行动起来,从小事做起,从现在做起,孝敬父母,用实际行动回报父母的养育之恩!因为父母永远是我们最值得尊重和感谢的人!

我的演讲完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017