注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

欲人尊己先尊人  

2015-01-03 18:36:38|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演讲人:杨凯雁

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!今天,我演讲的题目是《欲人尊己先尊人》。

在很久以前,有一个少年想要明白人的尊严究竟是什么,于是去请教一位智者。智者没有回答他的问题,却让他做三件事:第一件事是让他脱光衣服到市集去走一趟。少年听后大吃一惊。第二件事是让他去奉承一位富人,并且让那位富人赏给他一些钱,少年听后满脸疑惑。第三件事是如果少年的叔叔当了大官,让少年到处去炫耀,有的人会对他另眼相看,少年听后,扭头就走。相信这位少年已经得到了答案。尊严就是要尊重自己、爱护自己,同时,也能得到别人的尊重。

是的,要维护自己的尊严,首先要做到自尊。所谓自尊即自我尊重,当一个人的心理或行为受到他人的肯定、赞扬时,就会感到高兴,这就是自尊心得到了满足,我们可以从中体会到自尊的快乐。自尊心是自我意识中最敏感的一个部分,一个人有了自尊心,就总是能争上游,不达目的誓不罢休。我们在平常生活中可以看到,有自尊心的人不甘落后,自觉主动地遵守纪律,努力学习,创造性完成任务。可见自尊是一种多么可贵的情感,只要我们很好的利用它,就能丰富自己,提高自己,发展自己。

那么,我们该如何培养自尊心呢?

     (1)克服虚荣心理和自傲心理。自尊心不同于虚荣心。自尊心是建立在自信的基础上的。有自尊心的人也承认自己有比不上别人的地方,但是他们相信通过努力能够改变这种状况,使自己变得更好;而虚荣心却建立在自卑的基础上,有虚荣心的人非常在意自己在别人眼里的形象,总是不由自主地掩盖自己的弱点,以便显得自己和别人一样或比别人更优越。虚荣心使他们不是去努力提高自己的实力,而是急功近利地做表面文章,结果倒头来并不能真正改变不利地位,反而进一步丧失了自尊。比如有的同学自尊得过分,特别好面子,贪图追求表面光彩,这就走向了虚荣。比如不能正确地估价自己,将父母或他人的荣耀也当成自己的;又比如因为害怕别人看不起,而不顾经济条件是否允许,在穿着打扮上互相攀比等等,这些都是虚荣心的表现。自傲是毫无根据地夸大自己的优点和骄傲自大,它们都是一种不健康的心理状态,对人的成长十分有害。因此,虚荣和自傲并不能让我们真正感受到内心的充实,永不满足的虚荣心和自傲心带给人的只能是无休止的烦恼。

 (2)懂廉知耻,不做有损自己人格的事。不穿奇装异服,那样容易给人以虚浮轻簿之感。不符合中学生的身份,一个人的的魅力并不表现在外表,而是由内在的修养和品性决定的。自尊是获得尊重的前提,知耻是自尊的重要表现,人不可以无耻,真正有自尊心的人,必定是知道羞耻的,我们不要做有损自己人格的事。 考试作弊就是不尊重自己的一种行为。在学习中要有“知之为知之,不知为不知”的求实态度,不要将不知以为知,不懂装懂,那样也就失去别人的尊重。

(3)不卑不亢,正确对待他人的议论和批评。既适度自尊,又不无视别人的感受,不要随便打断别人的谈话,也不要在听别人讲话时心不在焉。大声喧哗,靠声音压倒别人往往是缺乏修养的表现;当然说话过分小声又显得畏缩拘谨,缺乏自信心。自己心里想说什么,就说什么,不要夸大其词,也不要转弯抹角,更不要矫揉造作。当你犯错被批评时,你进行辩解、反驳,甚至是争吵,看似是维护自己的自尊其实如果这是事实,那么请不要忘记《弟子规》的告诫:“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”。 此时,对于批评要能够正确理解,应采取虚心的态度,这不但不会丢面子,反而会改变他人的看法,给对方留下一个好印象。 脸皮不妨稍厚一点,这并不是不要尊严,而是要把握适当的度。

屠格涅夫说过,“人假使没有自尊心,那就毫无价值”。同学们,欲人尊己先自尊,要想让别人尊重自己,自己首先要尊重自己;欲人尊己先尊人,想要别人尊重自己,自己首先要尊重别人。兼备以上二者,才能成为一个自尊自爱自强的人。请记住:你自己的行为正是别人应该怎样对待你的样板。如果你把它作为生活原则,那么你也就能维护自己的尊严和独立的人格,掌握自己的命运。同学们,让我们行动起来,从我做起,从现在做起,学会彼此尊重,共同在自尊的快乐中成长。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017