注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

新中学生日常行为规范  

2014-09-29 11:26:43|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、自尊自爱,注重仪表 
  1、维护国家荣誉,尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼,少先队员行队礼。 
  2、穿戴整洁、朴素大方,不烫发,不染发,不化妆,不佩戴首饰,男生不留长发,女生不穿高跟鞋。 
  3、讲究卫生,养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物。 
  4、举止文明,不说脏话,不骂人,不打架,不赌博。不涉足未成年人不宜的活动和场所。 
  5、情趣健康,不看色情、凶杀、暴力、封建迷信的书刊、音像制品,不听不唱不健康歌曲,不参加迷信活动。 
  6、爱惜名誉,拾金不昧,抵制不良诱惑,不做有损人格的事。 
  7、注意安全,防火灾、防溺水、防触电、防盗、防中毒等。 
  二、诚实守信,礼貌待人 
  8、平等待人,与人为善。尊重他人的人格、宗教信仰、民族风俗习惯。谦恭礼让,尊老爱幼,帮助残疾人。 
  9、尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳。 
  10、同学之间互相尊重、团结互助、理解宽容、真诚相待、正常交往,不以大欺小,不欺侮同学,不戏弄他人,发生矛盾多做自我批评。 
  11、使用礼貌用语,讲话注意场合,态度友善,要讲普通话。接受或递送物品时要起立并用双手, 
  12、未经允许不进入他人房间、不动用他人物品、不看他人信件和日记。 
  13、不随意打断他人的讲话,不打扰他人学习工作和休息,妨碍他人要道歉。 
  14、诚实守信,言行一致,答应他人的事要做到,做不到时表示歉意,借他人钱物要及时归还。不说谎,不骗人,不弄虚作假,知错就改。 
  15、上、下课时起立向老师致敬,下课时,请老师先行。 
  三、遵规守纪,勤奋学习 
  16、按时到校,不迟到,不早退,不旷课。 
  17、上课专心听讲,勤于思考,积极参加讨论,勇于发表见解。 
  18、认真预习、复习,主动学习,按时完成作业,考试不作弊。 
  19、积极参加生产劳动和社会实践,积极参加学校组织的其他活动,遵守活动的要求和规定。 
  20、认真值日,保持教室、校园整洁优美。不在教室和校园内追逐打闹喧哗,维护学校良好秩序。 
  21、爱护校舍和公物,不在黑板、墙壁、课桌、布告栏等处乱涂改刻画。借用公物要按时归还,损坏东西要赔偿。 
  22、遵守宿舍和食堂的制度,爱惜粮食,节约水电,服从管理。 
  23、正确对待困难和挫折,不自卑,不嫉妒,不偏激,保持心理健康。 
  四、勤劳俭朴,孝敬父母 
  24、生活节俭,不互相攀比,不乱花钱。 
  25、学会料理个人生活,自己的衣物用品收放整齐。 
  26、生活有规律,按时作息,珍惜时间,合理安排课余生活,坚持锻炼身体。 
  27、经常与父母交流生活、学习、思想等情况,尊重父母意见和教导。 
  28、外出和到家时,向父母打招呼,未经家长同意,不得在外住宿或留宿他人。 
  29、体贴帮助父母长辈,主动承担力所能及的家务劳动,关心照顾兄弟姐妹。 
  30、对家长有意见要有礼貌地提出,讲道理,不任性,不耍脾气,不顶撞。 
  31、待客热情,起立迎送。不影响邻里正常生活,邻里有困难时主动关心帮助。 
  五、严于律己,遵守公德 
  32、遵守国家法律,不做法律禁止的事。 
  33、遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏。 
  34、遵守公共秩序,乘公共交通工具主动购票,给老、幼、病、残、孕及师长让座,不争抢座位。 
  35、爱护公用设施、文物古迹,爱护庄稼、花草、树木,爱护有益动物和生态环境。 
  36、遵守网络道德和安全规定,不浏览、不制作、不传播不良信息,慎交网友,不进入营业性网吧。 
  37、珍爱生命,不吸烟,不喝酒,不滥用药物,拒绝毒品。不参加各种名目的非法组织,不参加非法活动。 
  38、公共场所不喧哗,瞻仰烈士陵园等相关场所保持肃穆。 
  39、观看演出和比赛,不起哄滋扰,做文明观众。 
  40、见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告。


                                    

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017