注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

一桶水的效应  

2014-06-03 16:47:35|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——差异教学故事

莱州市实验中学 蒋淑彦

初三英语时间短、任务重、知识难,低层次班A班部分同学不爱学英语,伺机说点闲话,有一次有两名同学违纪,为不耽误课程的进行,我没有当场批评他们,只是委婉的劝说了几句。课后,我把这三名学生叫到了办公室。

我耐心的给他们讲着道理,他俩则东张西望,唉声叹气,显出极不耐烦的情绪。也许他们根本没意识到自己的错误,不想和我进行谈话。看着他们的样子,我很是生气,可又不想大声呵斥他们,只得继续耐心教导。也许迫于我的“唠叨”,他们急着向我承认了错误,但我看出,他们不是真心的。于是,我让他俩去打一桶水回来,就算是对他们的一点“惩罚”吧。

很快,水打回来了。我很吃惊:水龙头距离门口十几米,虽然不是很远,但他们不到两分钟就回来了,我还是有点不相信。于是我走上前一看,只有半桶水。

“怎么只有半桶啊?”我故意装作生气的问。

“你也没说打满啊!”一位同学不高兴地说。

“可是我也没说让你们打半桶啊!”我应答道。

“那我再去打。”这个孩子极不耐烦的拿起桶出去了,另一个孩子也跟了出去。

我知道这次他们一定会打满。不过在他们回来后,我还是装模作样的跑上前去查看一下。查看了他们的水桶,也查看了他们的裤腿。

“水是挺满,可你们的裤腿上怎么也有水啊?”我故意装作不懂笑着问道。

“你不是让我们把水打满吗,那么满的水,能不洒吗?”他们显然有点不乐意了。

我微笑着走到他们的跟前,平静地说:“刚才,我和你们说话的时候,你们很着急,我说什么你们答应什么,看似在听,实则是在敷衍我,想早些回去。是吧?”他们点头承认。

在没达到预期目标前,我当然不会结束这次谈话。于是,我又接着说道:“老师让你们去打一桶水,其实是想灭掉你们心头的火气,只有没了火气,我们才有可能静下心来聊一聊啊。你们第一次只打半桶水回来,显然还是在生气,不服老师的教育。所以我才让你们再去把水打满,磨一磨你们的锐气。而第二次,你们把水又打得太满了,以至于在回来的路上把裤管都弄湿了。由此可见你们情绪上还有些不满,不过不是因为老师的批评,而是因为我让你们反复的打水是不是?”听了我的话,他们不好意思地低下头,笑了。我知道,此时的他们已经能够欣然接受我的教育了。

提一桶水,是一件很容易的事。可是从这件事中,可以反映出学生的心理:过浅则急,意味着学生是在敷衍你;过满则烦.预示着学生对你的做法可能不满。如果我们能及时了解到这些信息,揣摩透学生的心理,及时调整我们的教育方法,因势利导,既让学生能意识到自己的错误,及时改正;又能避免矛盾的激化,促使师生关系和谐发展。

其实,差异教学关注的不只是学习成绩的差异,还有心理等各方面的差异。学生上课多说几句话,做点小调皮的事,也无关紧要,毕竟他们是孩子,自制力还不那么强,需要老师的约束、教育,但教育、约束要讲究方式、方法,不能问题简单化,要唤起学生心灵深处的自律意识,合作意识,成功意识。让他们认识到自身的价值,改变落后的思想,懒散的行为习惯,这样就能产生一种积极进取的动力,真正使教育中的阻力变成学习上的动力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017