注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

童年最美的记忆  

2014-06-20 20:33:11|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               ——回忆我的太爷爷及那个魂牵梦绕的小山村

 莱州实验中学初一四班   贾植皓

每每回忆起我的童年,有太多太多幸福时光值得回味。在一个山青水秀的小村庄里,我无忧无虑地渡过了人生最美的童年,直到我七岁上小学。怀揣着对未来最美好的憧憬一路前行,我从一个咿呀学语的婴儿到一个阳光帅气的男子汉。故乡、童年——是我人生中最美的画面,我小心翼翼地珍藏在记忆的最深处,你们是我人生中最宝贵的一笔精神财富,想起你们,我心中就充满了无限的激情与力量。在这个小山村里,让我感受亲情温暖的同时,还有淳朴浓烈的乡情紧紧地包裹着我。

农村人的纯朴善良是我童年最美的记忆。周围邻居刚摘下的应季瓜果和时令蔬菜,专捡最大最好的,互相赠送。你家给我送点杏子,我家给你几串葡萄,我到你家菜园割点春韭,你到我家菜园摘点豆角。到了秋天,正是瓜果飘香的季节,每年的这个时候,左邻右舍给我们送来红红的大苹果,一串串紫色的大葡萄,金黄金黄的大鸭梨,红彤彤的大枣子……这些水果散发着诱人香味的同时,更表达了人与人之间的和睦和仁爱,我想我对水果的酷爱大概也源于此吧!

童年与其说是跟爷爷奶奶长大,倒不如说是太爷爷把我带大。太爷爷给我的印象是慈祥、和蔼,他总是笑眯眯的。我经常跟着太爷爷到街上玩耍,总有一些年长的老人摸着我的脸夸几句,其实并不是因为我乖巧,而是村里人挑几句太爷爱听的话说一说,让他高兴而已。别看太爷爷已经九十多岁高龄了,只是耳朵有点背,身体却非常硬朗,腰板笔直,是我们村长寿老人中最有威望的一个。每到逢年过节时,我们家就围满了前来问候的乡里乡亲。听爷爷说,太爷爷是家里的独生子,一生坎坷。太爷爷的父亲,年轻时曾去俄罗斯做买卖,就把年幼的太爷爷留在家里。太爷爷年少时读过私塾,写得一手好字,家境殷实的生活,后来由于太爷爷的父亲客死他乡,从此太爷爷的生活陷入了窘迫的境地。年轻时迫于生计,跟着村里人闯关东,学了裁缝手艺,饱受世态炎凉、颠沛流离之苦。从一个十几岁的小学徒做起,凭着一股执着和坚韧,到他三十多岁时,已经能够独挡一面,在长春经营着一家裁缝店。困长春城的那年,人们开始撤离,在火车站太爷爷碰到我们村的一户张姓人家,他们正在卖自己的孩子,因为他们没有钱回家,出不了长春城,情急之下,太爷爷拿出车票并搭上所有积蓄,把一家人送上火车,自己留在了长春城,不知当时他受了多少苦,但是他活下来了,回到了村里,他一直保守着这个秘密,并没有告诉家里人,但是村里年长的人都知道,每年过年的时候,张姓人家总要请太爷爷过去吃顿饭,会说今年没什么收入,请太爷爷多包涵,太爷爷也总是摆摆手说,不提不提。几年过去了,张姓家的老人去世了,张姓家的儿女再也没提这件事,太爷爷也没去他家吃过饭。其实太爷爷知道,张家一直很贫苦,是没有办法还的,每年请吃一顿饭,张家老先生心里是个安慰,好受一些。太爷爷帮助过村子里的好多人家,因为会裁缝的手艺,家里再穷也勉强可以填饱肚子。他给人家做衣服,遇到家里困难的,能少收就少收,他常说:“手艺人更要讲仁义”。时间久了,在村子里围下了一个好人缘。太爷爷的名字是后来爷爷告诉我的,太爷爷字“守仁”,仁字从人从二,也就是人们互存、互助、互爱的意思,故其基本涵义是指对他人的尊重和友爱。守住仁爱、守住仁德,太爷爷用他的一生践行了仁德、仁爱、仁义。

可惜,太爷爷在他九十九岁高龄那年永远地离开了我们!奶奶说,太爷爷是老到实在动不了了,油尽灯枯了。我那时刚上小学,还不能承受生命的离去,妈妈怕我的童年留下太多悲伤的记忆,所以太爷爷的葬礼我没能参加,更没有见太爷爷的最后一面,这成了我永远的遗憾!

故乡,随着我渐渐长大,我们在空间上的距离会越来越远。怀揣梦想的我,要飞到更远的地方,去看看外面的大千世界,实现我远大的理想。但我的心却永远与你想通,无论我飞到哪里,你将是我永远的牵挂!因为有你,我才不会迷失方向 ;因为有你,我对人生才有了更深的理解!就让我们永远怀揣一颗仁爱之心去面对生活、面对人生吧!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017