注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

进步之星  

2014-05-27 20:06:35|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师、家长们,大家好:

我是刘凡瑜的妈妈,在这里我代表我们全家感谢老师们对孩子的辛勤栽培,同时感谢为我们提供了这样一个交流的平台,让我们有机会一起探讨如何教育和引导孩子,下面我来谈自己的体会和认识。

首先,要表扬一下刘凡瑜,她在这一次期中考试中,进步非常大,这一点我们对她进行了表扬和鼓励。去年期末考试,孩子考的一塌糊涂,刘凡瑜也主动跟老师提出要辞去班干部的职务,说实话,那段时间,孩子非常消极,回家以后独自掉眼泪,对学习失去了兴趣,后来经过老师的一再鼓励,“刘凡瑜,你要对自己有信心,你一定会做得更好”, 作为家长,说实话,都有一种恨铁不成钢的思想,但是,我们并没有采用偏激的做法,看到她伤心难过的样子,也就打消了要狠狠批评她的念头。就这样,在老师的大力鼓励下,刘凡瑜也渐渐恢复了自信,放学回家,首先想到的就是老师布置的作业,甚至不写完作业不吃饭。我们家长也知道,这样不利于孩子身体健康,但是孩子一再坚持,我们也只能随着孩子的意愿,希望孩子的付出会有回报。

我们作为家长,首先认为一次考不好并不代表永远考不好,要对自己的孩子有信心。孩子,在我们的心中永远都是最优秀的,重要的是赶紧找出失败的原因,更关键的是,不能打击孩子的积极性,否则不仅伤了孩子的自尊心,自信心也会受到打击,另外,我们担心孩子会有厌学的念头,担心她钻牛角尖,我们就想和孩子尽快找出原因,并且制定了学习目标和计划。

上初中以后,随着科目的突然增多,刘凡瑜有了不适应的现象,在小学,由于家长的粗心,孩子养成了作业拖拉的习惯,升上初中以后,我们规定她,进了家门首先抓紧时间完成作业,我们家长也自觉给孩子一个安静的学习环境,让她专心的学习,为此我们也改变了生活方式,努力配合好孩子的作息时间。

对于孩子的现状,我们也非常担心,我们经过沟通之后,帮助孩子制订了一系列的学习计划。首先,经过了解之后,数学科目学校有同步练习,我们家长和老师一致要求孩子在课堂上能够认真听讲,熟知课本内容,在家我给孩子准备了一份细解巧练,把学过的课题每天练习一遍,然后每隔一周集中检查一次。把错题和平时容易出错的题型抄下来,做一个综合测试,让孩子给我讲解。在讲解的过程中,把重点、难点提出来,并且变成自己真正掌握的知识,提高了她的兴趣,同时也坚定了自信。

英语方面,基础很重要,同时需要多读多练多背,每天拿出一点时间背英语词组,复习知识点,尤其晚上和早上的记忆力,更助于孩子取得一定的进步。其他科目也要掌握每一科的学习方法,比如:地理不能死记硬背,一定要学会看地图,灵活应用课本知识,政治一定要懂得变通,学会理解,融入自己的思想,最重要的一点就是,我们需要和孩子一起找出每一科的重点,让孩子自己制定合理的学习计划。

我们会用平和的心态,平等的观念与孩子交朋友.经常和孩子进行沟通和交流,通过和她聊天,才能知道她的所思所想,比如说通过交流,知道孩子有时上课听不明白。我们会告诉她,这是因为你上课注意力不集中,并且嘱咐她以后上课听讲要认真,有自己的学习思路。一个人的资源和能力是有限的,一定要把心思专注于学习,脑子要跟着老师的思维转,这样思想就不容易走神,上课一定要集中百分之百的精神。

通过聊天,知道孩子在课堂上,不愿举手回答问题,我们会告诉她,遇到困难,要有我能行,我能做好,我能做得比别人好这个观念,鼓励孩子在课堂上,要踊跃发言,不要怕错,渐渐地,孩子变了,她会经常回来对我说,“妈妈,今天我举了几次手,回答了几个问题”,每当这时,我们会表扬和鼓励他,希望她会越做越好!

 

说了这么多,以上只是我自己的一点经验,相信在座的每位家长都有自己的教育方法,希望我们能常在一起交流借鉴。其实,孩子的每一点进步都离不开老师的辛苦栽培,我们家长所做的也就是积极配合老师做好工作,衷心感谢每一位老师的辛勤付出,也祝愿每一位家长的孩子都能成龙成凤!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017