注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂突围记  

2014-04-06 07:15:26|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果现在说起聚奎中学,最先跳入你脑海的可能就是“翻转课堂”。2011年以来,聚奎中学借鉴美国最新的翻转课堂模式,率先在中国大陆的学校中开展实践研究,很快赢得了广泛关注。

翻转课堂改革,激活了这所百年名校的创造能量。

 

科技改变课堂  文化塑魂教育

——聚奎中学以翻转课堂为突破口推动学校整体变革的行与思   

 

聚奎中学位于重庆江津区的国家AAA风景区黑石山,校园内黑石嶙峋,古树参天,景在校中,校在景中,是全国唯一一所以风景区的名义收取门票的中学。

聚奎中学办学始于1870年的聚奎书院,历143年之久,从未间断,学校的发展史是中国近现代教育史的缩影。其间有梁漱溟、陈独秀、佘雪曼等名人在此传经论道。为国家培养了以中科院原院长、全国人大常委会原副委员长周光召,国家女排原主教练邓若曾等为代表的众多杰出人才。

现在,聚奎中学是一所以高中为主、初中为辅的完全中学,占地300余亩,有81个教学班,近300教职工。办学基础坚实、教育特色鲜明,在社会上享有良好声誉,是江津区的窗口学校。

 

如果在2011年以前说起聚奎中学,人们可能最先想到的是它优美的校园环境、悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,继而会想到它是重庆市重点中学,有着不错的高考升学率。

如果现在再说起聚奎中学,最先跳入你脑海的可能就是“翻转课堂”。2011年以来,聚奎中学借鉴美国最新的翻转课堂模式,率先在中国大陆的学校中开展实践研究,很快赢得了广泛关注。

翻转课堂改革,激活了这所百年名校的创造能量。聚奎中学基于已有的文化传统,结合时代要求,提炼出“做最好的自己”这一办学理念,塑魂学校文化,引领学校整体变革,走上了一条适合自己的品牌、优质、特色发展之路。

技术突围:从“541”高效课堂到“翻转课堂”

当前,普通高中办学同质化竞争严重,高考升学率几乎是唯一的评价标准。聚奎中学虽为重庆市重点中学,但由于地处农村,学校的发展一直受到地理位置、办学条件等诸多因素的制约,很难吸引到优质生源。聚奎中学如何“继往开来”?又如何“突出重围”?

作为学校教育核心阵地的课堂教学,自然成为聚奎突破的着力点。

聚奎中学率先在国内实施翻转课堂,就是从全球教育寻找经验,用科技改造高效课堂,打造学校品牌核心竞争力的突围行动。

翻转课堂起源于美国。2011年,萨尔曼·可汗在一次题为《用视频重新创造教育》的演讲中提到:很多中学生晚上在家观看可汗学院的教学视频,第二天回到教室做作业,遇到问题时则向老师和同学请教。这与传统的“老师白天在教室上课、学生晚上回家做作业”的课堂模式正好相反,这就是“翻转课堂”(the Flipped Classroom)。

“翻转课堂”进入聚奎中学的视野,既是偶然,也是必然。

20114月,聚奎中学信息技术教师张渝江在网上看到一些关于翻转课堂的文章,遂被其新鲜的理念和操作方式所吸引,“能否将翻转课堂引入聚奎中学的课改中来呢?”经过教研组讨论后,他把这个想法向校长做了汇报。

来自一线教师的大胆设想,让在课改中徘徊探索的聚奎中学看到了曙光。

其实,自2007年起,学校先后派出教师到多所课改先进学校学习经验,并进行了诸多尝试,但都没有取得预期的效果。

直到2010年,重庆市全面进入普通高中新课程实验,聚奎中学才在全国课改名校山东昌乐二中的“271”高效课堂模式中,找到了“可学、可行”的方向。老师们认识到成功的课改必须提升课堂学习效率,而课堂学习效率的提升又与课堂学习方式的变革息息相关。

聚奎中学结合自身的特点,提出打造“541”高效课堂模式,并出台《聚奎新课堂活动方案》《聚奎新课堂评价标准》《聚奎导学案制作标准与流程》等一系列规范指导文件,以增强课堂教学实施与评价的科学性和可操作性。

所谓“541”,就是指从学生结构上看,有10%的优秀生、50%的良好生、40%的后进生;从学习内容上看,50%学生自学能会,10%学生合作学会,40%需要老师教会;从课堂时间分配上看,50%为老师的课堂导入、诠释学习目标、组织、引领、点拨、激励的时间, 40%为学生合作学习的时间(学生的自学已在课前完成),10%为总结反思、当堂检测时间。“541”有三个核心理念:一是少讲多学,合作共赢;二是学生的学,比老师的教更重要、更关键;三是静心自学、独立思考,互教互学,善问敢评。“541”还有五大标准,包括时间标准、学案标准、环节标准、目标标准和师生活动标准。

然而,再完美的设计方案,在实践中也难免碰到问题。诸如,教师讲授与学生自学时间的冲突,统一授课与分层教学的矛盾,导学案练习任务重与反馈慢的问题,等等。

学校一线教师有困难,学校领导也有困惑。怎么办?课改的方向是对的,但仅有学校自上而下的推动还不够,还需要老师们自下而上的实践创新与不懈坚持。为此,聚奎中学做了很多宣传动员工作,建立了鼓励教师积极参与课改实验的激励机制。

因而,作为普通一线教师的张渝江,提出利用最新的移动互联网技术和平板电脑设备,打造聚奎“翻转课堂”的设想,就并不是偶然。

翻转课堂的提议,很快赢得了学校领导班子的高度重视。学校组织科研骨干、专家,多次开会专题研讨,论证这一模式的可行性。

大家发现,翻转课堂是对“541”高效课堂模式所提倡的“先学后教”“以学定教”“少讲多学”等教学理念的“升级”,把学生自主学习摆在了教学中的中心地位,教师更多的成为组织者和指导者,而非内容的传递者。

互联网视频技术的使用,突破传统课堂教学在时空、内容、方式等方面的局限,把教师课堂上的讲授录制成视频提到了课前,节约了教师课堂讲授的时间;练习反馈更加及时,增加了师生、生生互动的机会,更能满足不同层次学生个性化学习的需要。

翻转课堂在很大程度上代表未来教育的发展方向,虽然好处颇多,但对地处农村、办学条件一般的聚奎中学来说,真正要实施无疑是一个巨大挑战。

首先是经费投入。平板电脑、视频录制设备、路由器、“校园云”服务器、学习系统软件等等,无论硬件软件,都需要不菲的投入。再就是操作技术、教师的工作量、学生的管理等问题。

聚奎中学“志不求易,事不避难”的校训,激励了聚奎的探索者们。历经5个月的前期论证、充分准备,20119月,聚奎中学正式在高2014级的两个班开展翻转课堂试点。一年后,高2015级扩大到六个实验班。2013年高2016级扩大到七个实验班。两年多来,聚奎中学通过争取上级支持、学校自筹、外拉赞助等途径投入经费100多万元,有力保障了翻转课堂的实施。

聚奎中学在借鉴美国翻转课堂模式的同时,结合本校的541”高效课堂模式对其进行了改造,探索出了适合聚奎实际的“课前四步骤”“课中五环节”的翻转课堂基本模式——

课前:教师集体备课,制作导学案,然后由学科组教师代表录制1015分钟的教学精讲视频,上传到“校园云”服务平台。学生们在独立预习教材的基础上,用平板电脑下载观看教学视频和导学案。看完后,通过网络学习平台,做预习检测题,学习平台立即对答题情况进行评判反馈。教师通过软件平台可以及时了解学生学习情况,调整课堂教学进度、难度,制定个别辅导计划,增强课堂教学的针对性。

课中:学生在课堂先独立做作业,对于难题则通过小组、师生之间讨论协作予以解决。教师巡视课堂,给学生以必要的个别指导。随后,学生完成网络平台上或其他资料上的相关练习,通过观看答案详解或教师的习题评析视频,自主纠错,巩固所学知识,反思总结。

教学形式的翻转激发了学生的主动性和积极性,学生在课堂上和课外都有大量的自主学习时间。翻转课堂适应了不同能力和兴趣学生的个性化学习需求。学习速度快的可以提前学习后面的视频内容,掌握更多、更难的课程内容;速度慢的则可以反复观看视频学习,并寻求同学、教师的帮助。

随着参与实验的教师增加,同一教研组内的教师不再重复备课,减少了作业批改量。不过,由于要在十几分钟时间内讲清楚内容,对教师的备课提出了高要求。

几年来的课改实践,让聚奎人认识到,简单模仿移植不能带来理想效果,只有根植于学校实际的借鉴创新,才能打造适合自己的课改模式。

 

理念提升:“做最好的自己”,塑魂学校文化,引领整体变革

聚奎中学的翻转课堂,很快成为学校对外展示的“金字招牌”。教育部、市教委等部门领导,上海、江苏、山东等省市70多学校的同行相继来校考察,还获得了乌克兰国家电视台、《中国教师报》等国内外媒体的关注。

最重要的是,聚奎中学的师生们在翻转课堂实验中收获了自信和成长。

参与翻转课堂实验的教师中,有10多位被邀请到北京、天津、南京等地做主题发言或上展示课。而平时为论文发愁的教师,一篇篇论文轻松发表在国家级核心刊物上。2012年,“新课程背景下高中‘翻转课堂’学习研究”成功申报国级重点课题。阶段性成果获2013年重庆市教学成果奖二等奖……聚奎教师获得了前所未有的成就感和专业发展的动力。

面对荣誉和成绩,聚奎人清晰地认识到,以技术作支撑的翻转课堂可以作为学校打造品牌的突破口,但这样的“标签效应”过后,更需要的还是营造独特的学校文化,引领学校整体变革。

聚奎中学140多年的办学历史,积淀了丰厚的文化底蕴,形成了“志不求易,事不避难”的校训、“崇德、笃学、勤思、力行”的校风、“视学生为已出,视教育为已任,视自己为专家”的教风、“知学、好学、乐学、成学”的学风的学校文化系统。但为什么这么多年来聚奎中学的发展还远未达到与其历史地位相比肩的高度?

一个重要的原因,就在于聚奎文化中少了一个最具凝聚力的价值理念。如果把学校文化比作一个人,校训是人的心脏,校风是躯干,教风和学风是四肢,那么学校的办学理念就是人的大脑和灵魂。没有灵魂的学校文化,就如同少了丝线串联的珍珠,有亮点但很散乱。

聚奎中学到底需要一个什么样的办学理念?

翻转课堂的初步成功,激发了学校师生主动参与学校改革的积极性。2012年,一场关于办学理念的讨论在聚奎中学持续进行,老师们纷纷献智建言,甚至争论得“不可开交”。学校还邀请了一些专家把脉会诊。

经过深入挖掘研究学校的文化传统,聚奎人发现,学校已有的“一训三风”既指明了追求崇高、卓尔不群的远大志向,又体现了不避艰难、身体力行的实干精神。而作为一所农村中学,率先在中国大陆的学校中实践前沿的翻转课堂模式,不正是上述精神的现实写照么?

最终,聚奎中学提炼出“做最好的自己”的办学理念,即要求学生、教师和学校做独特的自己,找到自身的特色,走一条适合自己的发展道路;和过去的自己比,不断完善自我,超越自我,尽可能发展到力所能及的最好程度。

“做最好的自己”为百年聚奎文化塑造了新的灵魂,与“一训三风”一起,构成了完整的学校文化谱系,引领学校的整体变革。

聚奎中学以为学生的终身发展奠基为己任,确立培养学生“五会五能”的目标:会做人、会求知、会生活、会一门乐器、会锻炼,能写一手好字、能写一篇好文章、能用熟练的外语在网上了解外国国情、能绘画、能创新。并将培养“五会五能”渗透于课程、活动、环境等学校的方方面面。

一小时锻炼、大课间、“我的座右铭我的一天”“歌声伴我去学习” 等每日常规活动有声有色;田径运动会、球类运动会、越野赛、跳绳比赛、野外拉练、摄影展、书画比赛、演讲比赛等年度活动,吸引了全校师生的共同参与。

尤其值得一提的是,聚奎中学基于学校国家AAA级景区黑石的地理位置,组建了“导游社团”,社团创办5年来,接待了6000多名游客。学校还把新生入校典礼改为跟着“导游”游校园,让学生对学校的办学历史、文化传统等有更深刻的感悟。锻炼了学生的表达能力,提高了自信心。

每年5月底,学生即将毕业之前,聚奎还要搞一个跳蚤书市:低年级学生“淘”得不亦乐乎,毕业年级学生“赚”得颇有感触。

做最好的自己,成为激励学校、教师、学生不断超越自己的新旗帜。

 

用科技改变课堂,以文化塑魂教育。聚奎中学以翻转课堂为突破口,提炼出“做最好的自己”这一办学理念,推动学校整体变革,正朝着办一所学生满意、家长满意、教师满意、上级满意——人人满意的学校,笃定前行。

  

记者观察@张磊

一所乡村百年名校的底蕴与视野

作为一所地处农村、有着143年悠久历史和深厚底蕴的百年名校,聚奎中学在江津区甚至重庆市都是独一无二的,它的变革与创新,颇具启发意义。

偏安一隅的地理环境,是制约聚奎中学发展的瓶颈,也是激发其超越自我,找到适合自己的特色发展之路的动力。

2007年开始探索课改,前期由于忽视自身实际而遭遇困境。但聚奎人并未止步,继续探索实践“541”高效课堂,继而突破性地以新科技促进课堂“升级”,实验“翻转课堂”,走在国内课改的前沿。这不得不说是一种“志不求易,事不避难”的大视野和大无畏。

以翻转课堂为突破口,聚奎中学提炼出“做最好的自己”的办学理念,串联起学校理念文化的谱系,引领学校的整体变革。这些实践证明学校自上而下的推动与教师学生自下而上的参与相结合,对于学校整体改革的重要性;也证明“突其一点、带动其余”的整体变革路径的可行性;还证明办学理念之于学校文化、学校文化之于学校整体变革的核心引领意义。

从“翻转课堂”到“做最好的自己”,聚奎中学走的是一条“先实践行动,后理论提升”的整体改革之路,体现了其对于学校传统文化的珍视和对于未来发展的开拓创新。

正如聚奎中学校长何世忠所说:做最好的自己,就是要做独特的自己,找到适合自己的发展道路;就是今天的自己和昨天的自己比,每天进步,天天向上。

这,也许就是一所乡村百年名校的底蕴与视野。    

(来源:《今日教育》2013年10期)      

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017