注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

节俭永相随  

2014-04-26 11:08:54|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

    家风,就是一个家庭的风气、风格与风尚,是给家中后人们树立的价值准则。家风就像是一位良师益友,指引我们走向正确的方向。每个家庭的家风虽然各有不同,但不管你在不在意,它总是不经意的出现在你的周围。                                                                                                                                                          

    妹妹吃完饭,碗里还剩了几粒米,妈妈看见了,说;“粒粒皆辛苦呀,农民伯伯种出这些米是多么不容易呀!”妈妈教导完妹妹,让妹妹将碗里的几粒米扒进了她的嘴里。看见这场景,我不禁感到似曾相识,记得小时候,奶奶也是这样教导我的。勤俭节约向来是我们国家的传统。这更是我家的家风。

晚上上厕所,我总要把厕所的灯开得亮亮的,等上完厕所,却总是忘记关灯。奶奶跟在后面说:“要记得关灯呀,要不是我看见了还不知道要浪费多少电!”

我在家喝完酸奶,刚要随手把瓶子扔掉,妈妈过来拦住我,说:“这酸奶瓶是可回收利用的,扔掉既浪费资源又破坏环境,还是扔到这个箱子里吧。还可以回收利用。”我看着这瓶子颇为不屑地说;“瓶子能卖几个钱……”“积少成多,集腋成裘嘛。”

记得我们每次一起出去到饭店里吃饭,爸爸总将盘子里的剩菜打包回家,我在旁看着,我觉得现在我们的生活这么好了,这点剩菜值得带回家吗?再说这显得太没面子了吧!爸爸说:“面子事小,但浪费了就是大了!生活贫困时要节约,生活富裕时更要节约。”我若有所思的点点头。

在这个家里,我潜移默化地养成了勤俭节约的好习惯,在学校,看见水龙头滴答着水,我会主动地过去关掉;看见大白天楼道里亮着灯,我会主动关上;用完的练习本,我会用反面当演算本继续用;家里的垃圾我会分类扔掉……

古人云;俭,德之共也;奢,恶之大也。节约一张纸,日积月累,我们就有可能节约一片森林;节约一度电,日积月累,我们就有可能节约一个小型发电站;节约一滴水,日积月累,我们就有可能节约一条小河。我很荣幸,我有这样良好的家风,让我懂得了勤俭节约。它伴随着我不断成长,引导我不断地前进。我一定要坚持下去,让其发扬光大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017