注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

门里的中国梦  

2014-03-30 07:45:54|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


实验中学 初一四班 孙欣

每个人的心中都装着一个或几个七彩的梦:有的想成为公司老总,把握多人的命运;有的想成为一名出色的演员,博得观众的掌声;有的想成为著名歌唱家,唱出生命的七彩。我呢?希望大家面带微笑的敞开大门,迎接清晨的第一缕阳光。也许,你并非认为我这是一个梦,但它是我门里的中国梦!

如今,经济发达,让生活日渐富足的我们只想着用一扇门来守住那些自认为重要的财富——金钱,让自己的心里踏实,多份安全感,却忘记了什么最重要。然而正是因为这一扇门,使我们之间多了一份隔阂,便遗落了世间最重要的最美好的情感与亲情。

现在的城市每一处都关着门,就连一些小卖部都带着门。住家更不用说了,门关的紧紧地,甚至有的家庭还安装了“猫眼”,看人像看犯人一样,给人一种压迫感与不安。有人说为了防小偷,可是大家有没有想过以前的家居?不都是家家白天都大开着门,照样也没有偷东西的现象,这又是为什么呢?现在我们遇到困难,除了找人帮忙,就是埋怨上天不公平,却不想一想自己的过错,总是把责任一而再再而三的推掉。我们难道不应该反省一下自我吗?这正是因为我们太过于自私了,只想着如何防备别人,却不知道如何接纳别人!

有一邻居曾到过南方一个小城市中工作,因为没有人愿意留他在家中过夜,又因身无分文而在公园的躺椅上过的夜。

王勃曾经说过:“海内存知己,天涯若比邻”在如今形成了一种极强的讽刺。而我们现在的所作所为给我的印象只有一个,那就是我们不热爱生活,不热情。的确,今日社会,人们都在拼搏事业,也许没有时间来接待一位漂泊的过客。但是那扇门,却是极其重要的。哪怕就是有一扇虚掩的小门,至少也能给过客心灵一丝丝慰藉,一点点温暖的气息。他回来后说过:“走在沉寂的街道,心中不知为何生出了一股悲凉,是这条街太冷,还是我的心太冷?”我不知道这座小成未来的命运,但我感觉全球的气温在上升,而人心的温度却在下降。

我记得小时候到外婆家玩时,远远地就能看见外婆家敞开的大门,以及街坊邻居家敞开的大门。一股浓浓的亲切感便从心底升腾。外婆在屋子里就看见了我,便带上几块饼干或几颗糖果,远远地跑来迎接我。那些敞开的大门,拉近了我和外婆及街坊邻居心灵的距离,这在我的童年烙下了珍贵的记忆。

一扇敞开的大门,它的魅力是无限的,就像一缕阳光,给无助的人一丝希望的光芒;就像一股清泉,荡涤人们心中沉积的灰尘。

有一次,妈妈要接外婆外公来我家住,可外婆外公一口谢绝了妈妈的好意,说他们心领了。当时,我以为外婆外公不喜欢我了,所以谢绝了。可是,我发现我错了,现在回想起那时的事,再比较农村与城市,我终于领悟到了他们的心声。

我才真正明白了为什么有些老人宁愿留在农村,也不愿意跟随儿女定居城市,过着那种看似优越便捷的生活。定是因为那扇紧闭着的门,既代表着一种排斥与戒备,又代表着人们逐渐麻木的感情。那一扇扇厚实的大门,隔绝了我们心灵的对话,让中国百姓愈加孤独!

曾经沉浸在大同社会的美好憧憬,想像着路不拾遗、夜不闭户的和谐盛景。我想那里一定民风淳朴,人性善美。那里的人们一定懂得团结协作,分享欢乐。

然而现实中当我触碰到那沉重的大门,我的心骤然缩紧,我不敢推开,我害怕惊扰他人的好梦或是看见不该触及的隐私。我越发觉得大同社会像海市蜃楼,如此虚幻!

我曾想逃进桃花源,过着鸡犬相闻、与世无争的生活。倘若如此,我便成为了关闭大门的冷漠者,所以我选择了接纳。

我门里的中国梦,就是人们放下自我,坦诚相待。在每一个早晨,敞开门窗,迎进明媚阳光;敞开心扉,回赠路人一个温暖的笑脸!我梦想着看到一颗颗温暖而真实的心灵!!!

评语:本文立意高远,观点鲜明。能够站在时代的高度,审视自己,审视现实。思路清晰,条分缕析。材料运用自如,内容丰富,语言有感染力,文脉贯通,唱出了时代最强音。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017