注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任的“一二三四五”  

2014-03-21 14:54:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是学生日常行为的管理者,是学生灵魂的铸造者,加强班主任队伍建设,是提高教育教学质量的一个关键环节。如何当好一个班主任?笔者认为,要在“一二三四五”上下功夫。

“一”:是指班主任要做班集体的“一面旗帜”。

班主任举手投足,学生都会自动地模仿。一个俯身拾起纸屑的动作,会换来整个教室的清净和舒适;着一身整洁的服装,能给班上带出一片亮丽;一次严格的要求,可以使学生终身受益;一次爱心奉献,可以使学生一生铭记;给一个学生关怀,会使全体学生得到温暖;给一个学生的冷漠,会剌伤众多学生的心……班主任是学生注目的对象,学习的榜样,实在是班集体中一面不可缺少的旗帜。

“二”:是指管理班集的“两种治理”。

一种是对整个班集体而言,要实行“法治”。这里的“法”就是《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,以及与之相适应的校纪校规、班纪班规。要让全班学生“有法可依,有法必依、执法必严、违法必究”。执法过程中要“法律面前人人平等”,避免不公正、偏心的现象出现,不能采取罚款、体罚和变相体罚等行为,要尊重学生的人格。

另一种是对学生个体而言,要实行“情治”。对于“单亲”、“体残”、“贫困”学生犹应如此。这类学生孤独、忧郁,有个性缺陷,同时又是全班同学注目的焦点,对待这些特殊生,既要对他们动之以情,倾注爱心,从小处关心他们,又要对他们晓之以理,疏导、说服,培养他们健全的个性。

“三”:是指要注意处理“三种关系”。

一是要正确处理好“严与爱”的关系。严能生威,爱能近人。严和爱实际上是一个有机的统一体,只有在教育过程中对学生既严格要求又尊重关心,才能建立一种情理交融的师生关系,才能树立和巩固那种倍受敬佩的威信,“严”要严而有度,严得合理,切忌高压威逼,否则会造成学生逆反心理和抵触情绪。“爱”要爱而不偏,爱而不溺,否则不利于学生健康成长。

二是要正确处理好“表扬与批评”的关系。班主任在教育学生时,要善于使用“表扬”和“批评”这两种武器,把握好分寸。表扬要恰当、适度,达到鼓舞、激励目的即可,切忌过分吹捧。批评时不能太厉害、太苛刻,不能小题大作、捕风捉影,不能涉及学生隐私和生理缺陷,更不能打击学生自尊心,即要做到“赞而不吹,严而不厉”。

三是要正确处理好“喊与做”的关系。在打扫卫生、开展活动等过程中,班主任老师把“喊”改为着手“做”,就能使师生之间产生一种感情上的理解和交流,就能让学生真切地感受到老师对班级的热爱,对学生的尊重,也能使学生从中感到一种压力:我们应该向老师那样做。常言说得好:“喊破嗓子,不如做出样子”、“言教不如身教”。

“四”:是指要把握好工作中的“四个重点”。

一是“培养领头雁”。一个团结向上的班级体必须要有一个强有力、富有凝聚力和号召力的班干部队伍往上带、往前拉。加强学生干部队伍的建设,首先,思想上要高度重视,建立一支德才兼备,又红又专的学生干部队伍。第二,完善学生干部选拔制度,让那些思想品性好,学习成绩好,身体素质好,作风正派的学生当“火车头”。第三,坚持每月一次专题会议,围绕“批评与自我批评”、“全心全意为学生服务”这两个主题,开展互帮互助,互相教育,共同提高。第四,建立监督机制,奖罚分明。

二是“抓舆论导向”。只有在班集中形成了正确的舆论,学生才能识别事非、善恶、美丑,扶正压邪,抵制不良思想习气的侵蚀,才能使班集体有巨大的教育力量。如何培养正确的班级舆论呢?第一,经常组织学生读报,学习英雄人物,模范标兵的优秀事迹,让学生明辨是非,形成正确的认识。第二,组织讨论、辩论,对学生进行教育,及时让学生分清是非,以推动正确舆论的形成。第三,个别谈心。当班里出现不正确的舆论时,总是由个别同学首先提出来的,班主任要找这些同学个别交谈,深入了解这些同学错误认识的原因,及时对他们进行正确的人生观、社会观教育,纠正他们错误的思想认识。

三是“强化行为训练”。文明行为的养成,在于平常点滴的积累,正面强化是行为教育的关键,班主任可以从三个方面落实:第一是将行为教育纳入班会课,把学生的行为教育变为有目的、有计划、持之以恒的活动。第二是建立督查队,配备专职的学生干部,让学生的行为得到定点管理。第三是树立典型,用榜样引路。发挥榜样的感召力,激发学生自觉与榜样对照,发扬优点,克服不足,纠正不良行为,逐渐向行为榜样方向发展。

四是“转化后进生”。后进生代表着班集体中一种落后的势力,优秀班主任最善于做后进生的转化工作,因为他们深知后进生决定了是否有良好的班风学风。如何转化后进生呢?第一是“欲当良师,先当益友”。古人云:“亲其师而信其道”,与学生建立一种亦师亦友的良好关系,是做好后进生转化工作的基础与前提。第二是“宜多鼓励,应少批评”。后进生挨批评的多,受表扬的少,导致他们自卑、逆反心理的产生,因此班主任应采取“鼓励为主,批评为辅”的教育原则,使他们产生上进心,克服自卑感。第三是“欲避其短,先扬其长”。事物都是一分为二的,再差的学生也有他的优点,如有的能歌善舞,有的能写会画,有的体育特长等,班主任要善于捕捉后进生身上的闪光点,加以肯定,正确引导,鼓励他们扬长避短,摆脱后进状态。

“五”:是班主任应具备的“五个要素”。

一是“要有良好的心理素质”。一般来说,具备良好心理素质的班主任,能够正确认识和评价自己,能在各方面注意为人师表。性格开朗,不怕挫折,遇顺境时不骄傲,遇逆境时不消沉,头脑冷静,处理问题稳妥得当,自然会受到学生的欢迎和爱戴。反之,如果班主任缺乏健康的心理品质,对各种教育现状无能为力,常常流露消极、自卑、主观臆断,那必然会使学生的精神受到不良剌激,以致影响学生健全人格的形成。如何培养良好的心理素质呢?在学生面前,要表现出对人生的热爱,对事业的追求,要有乐观向上、心胸豁达的心理状态;要善于化解各种矛盾,提高自己的教育影响力,用自己的人格风范去感染学生。

二是“教育语言幽默点”。幽默能给人带来情趣、韵味。能振撼心灵,能使学生感到老师的水平“高”而敬服。当学生犯错误时,班主任老师不必大发雷霆,大动肝火,不妨幽默一点,这样做于己于人都会有益。

三是“善于运用激励手段”。激励是学生学习的外动力。心理学家研究表明:缺乏激励,一个人自身潜力只能发挥20~30%,正确而充分的激励,则能使人发挥其自身潜力的80%~90%。班主任正确运用激励手段,能激励学生的活力,提高学习效率。具体的激励手段有以下几种:目标激励、强化激励、榜样激励、尊重和信任激励等。

四是“能平衡各种关系”。搞好与领导的关系,就能争取更多的信任与支持;搞好与任课教师的关系就使形成管理网,各科就能齐头并进;搞好与家长的关系,就能在处理偶发事件和意外事故时减小麻烦、阻力;与学生建立民主型关系,就能减小师生间的冲突,消除学生的逆反心理,促进感情交流,营造良好的学习氛围。

五是“会写操行评语”:评语是对学生一学期在校表现的综合评价,也是对学生进行教育的一种方式,也是教师向学生及家长展示才华的舞台。好的评语能激励学生改正缺点,追求上进,努力成才,不好的评语会使学生意志消沉,甚至逃学、辍学。怎样写好操行评语呢?首先要注意评语的格式,要遵循学生心理发展的特点与规律,满足学生积极的心理需求,要了解学生,篇幅长短要适宜,人称使用要灵活,褒贬程度要适中。其次要注意评语的功能,要以尊重学生为基础,发挥感化功能;要以全面客观为原则,发挥育人功能;要针对个性特点,发挥导向功能;要综合比较看到发展,发挥激励功能。撰写评语时,切忌:千篇一律,面面俱到,内容空洞,泛泛而谈,一味褒扬,字字嘲讽,不用教育语言,文字运用规范等。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017