注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

关于进一步加强交通事故预防工作的紧急通知  

2014-03-14 12:24:45|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

莱州市道路交通安全综合治理委员会办公室文件

 

莱交安发〔2014〕2号

 


 

各镇街人民政府、各街道办事处,开发区、工业园区和度假区管委,市直各部门,上级驻莱有关单位:

近期,公安部、山东省公安厅连续通报全国多起特大道路交通事故,为我们敲响安全警钟。

2月25日8时10分许,青岛市莱西市经济开发区龙口东路安居二街驾驶人张海(男,准驾车型为A2,驾驶证号为 370225197511076511)驾驶无号牌压缩垃圾车沿国道204线由东向西行驶至青岛市莱西市泰山路路口处左拐弯时,遇青岛市即墨市华山镇东流河庄驾驶人李大港(男,准驾车型为A2,驾驶证号为37028219811219343X)驾驶鲁K8996M号小型普通客车沿国道204线由西向东行驶至此处,无号牌压缩垃圾车前部与鲁K8996M号小型普通客车左侧前部相撞,造成6人当场死亡,1人经抢救无效死亡,6人受伤。

2月25日23时31分,浙江省宁波市长途汽车客运有限公司驾驶人王朝江,驾驶浙BG7583号大型普通客车(核载55人,实载48人),由贵州省黔东南州独山县驶往浙江省宁波市。当行至杭甬高速公路绍兴段238公里处时,因车辆在夜间雨天湿滑路面超速行驶、强行超车,导致车辆失控,刮擦中央护栏后,又碰撞右侧边护栏并翻出路基,造成5人死亡、19人受伤。

2月28日11时许,山西省大同市阳高县驾驶人曹建民驾驶晋BBC122号五菱牌面包车(核载7人,实载9人),行驶至301省道阳高县36公里加700米处,在冰雪路面侧滑驶入对向车道,与对向行驶的晋J16918号东风牌重型罐式货车迎面碰撞,造成面包车上5人死亡,4人受伤。经查,面包车乘客均为家住阳高县罗文皂村的中小学生,事发时正在放学回村途中。

3月1日14时50分,山西省晋城市福安达物流公司驾驶人李建云驾驶晋E23504(晋E2932挂)号重型罐式货车(核载30.6吨,实载29吨甲醇),由北向南行驶至二广高速公路1060公里加900米处岩后隧道路段,进入隧道光线骤然变暗,未及时发现前方车辆排队等候通行,导致进入隧道10米即追尾碰撞前方河南省孟州市汽车运输公司汤天才驾驶的豫HC2923(豫H085J挂)号重型罐式货车(核载32吨,实载29.6吨甲醇)。事故未造成人员伤亡。  车辆碰撞后,两车驾驶人李建云、汤天才下车查看情况,发现两车卡在一起,并有甲醇泄漏。私下协商后,前方车辆驾驶人汤天才上车驾驶车辆向前移动,两车分开后,再次下车查看情况时发现泄漏的甲醇起火燃烧。由于岩后隧道入口低、出口高,豫HC2923所载甲醇在隧道入口处泄漏燃烧后,火势迅速沿隧道由入口向出口漫延,先后引燃前方排队等候通行的运煤车,燃烧已达70小时,并伴有爆炸发生,目前共造成12人死亡,11人受伤,43辆车被烧毁,二广高速公路岩后隧道路段交通中断。  经初步调查,此次豫HC2923所载甲醇泄漏燃爆事故是驾驶人汤天才、李建云在所载甲醇已经发生泄漏的情况下,分离事故车辆所致。隧道出口4.97公里处的晋济高速公路煤焦管理站检查运煤车辆,降低了高速公路通行效率,引发交通拥堵并波及至岩后隧道,致使隧道内等候通行的车辆、人员未能及时疏散,加重了事故后果。

3月2日11时5分,河南省周口市汽车运输集团高客快运分公司驾驶人马力,驾驶豫PA9936号大型普通客车(核载59人,实载60人),由河南省周口市驶往甘肃省兰州市。当行至永登高速公路许昌路段269公里处时,因右前轮突然爆胎,导致车辆失控撞断路侧护栏翻入路边沟内,造成4人死亡、54人受伤。  3月3日2时30分,江苏省宿迁市驾驶人李春燕,驾驶上海青竹连发汽车租赁有限公司的沪D05700号宇通牌大型普通客车(核载55人,实载61人,含12名儿童),由云南省丘北县驶往甘肃省兰州市。当行至甘肃省甘南州境内213国道258公里加200米下坡路段时,因雪后路面湿滑、车速较快,导致车辆失控撞断公路左侧广告牌立柱后侧翻,造成10人死亡、21人受伤。

特大道路交通事故密集发生,显示当前道路交通安全形势异常严峻。目前,正值全国“两会”期间,全市各级各部门要认真汲取外地惨痛教训,清醒认识到我市道路交通安全形势同样不容乐观,道路交通安全管理隐患大量存在,必须在市政府的领导下,明确责任,密切协作,着力抓好以下重点工作:

一是要严格运输企业源头监管,全面推动落实企业主体责任。交通运输、安监、质检、公安等部门,要对辖区所有危险化学品运输车辆进行集中安全检查,重点检查车辆安全技术状况以及卫星定位装置是否安装、是否开启、是否在线,值守监控人员是否在岗尽职。对不符合规定的车辆一律停业整顿,不消除安全隐患不得恢复运营。对新出厂的运输液体危险品罐车,一律强制在卸料口安装符合技术标准的紧急切断阀,推动有关部门出台优惠政策,鼓励、引导运输企业对在用罐车卸料口加装紧急切断阀,防止因卸料口损坏引发的危险品泄漏事故。要将山西“3.1”事故作为典型案例,迅速会同有关部门组织对所有从事危险化学品运输的驾驶人和押运人集中进行一次安全教育,督促危险化学品运输企业对所属驾驶人和押运人进行一次全员岗位培训,讲解危险化学品运输车辆交通事故典型案例,组织实战演练,重点培训危险化学品运输装载、行驶速度和发生事故后应急处置知识、组织自救和疏散现场人员等内容,提高危险化学品运输车辆驾驶人、押运人的安全防范意识和应急处置能力。

交通运输、公安部门,要对客运企业动态监管制度和措施落实情况集中开展一次专项突击检查,及时查纠客运车辆动态监管平台安装、使用和值守中存在的突出问题,限期督办整改一批存在重大交通安全隐患的企业,切实督促客运企业落实动态监控主体责任,充分发挥动态监管的作用,严格落实客运车辆夜间行驶速度不超过日间限速80%,客运驾驶人夜间连续驾驶不超过2小时、每次停车休息时间不少于20分钟等规定。对管理混乱,制度、人员、措施不落实,隐患突出的企业,坚决予以停业整顿。

二是要切实消除道路重大安全隐患。公路、交通运输、公安等部门和各镇街,要对国省道和辖区县乡道路迅速开展危险点段排查整改,科学设定限速值,并在重点路段、路口设置警示标志、减速标线,提醒、警示驾驶人降低车速、安全驾驶。对短时间内难以整改到位的,公安、公路、交通运输等部门,要增派警力和路政管理力量,对危险点段加强巡守,严防重特大交通事故发生。公安、教育等部门,要对全市接送学生车开展一次全面安全检查,重点检查从业人员资质和车辆技术状况,对行驶路线进行重新评估。针对春季到来,工程运输车营运活动频率加大的现状,相关镇街要协调矿山,禁止石材废料外运。同时,公安、交通、城市执法等部门,要合理调整勤务安排,加强协作,对违法工程运输车实施联合“围剿”。公安部门要始终保持对涉及客运车、大货车、危化品运输车、接送学生车、农村小型面包车等重点车型交通违法的严管态势。

三是要强化宣传教育,提高市民安全意识。公安、交通运输部门,要以强化企业单位安全主体责任为导向,组织召开辖区重点运输企业的交通安全专题会议,要求企业切实做好全国“两会”期间职工的交通安全宣传教育工作,保证行车安全。结合近期发生的交通事故案例,强调遵守道路交通法规、安全行驶的重要性,要求企业及驾驶人要落实交通安全主体责任,严禁各类交通违法行为的发生,确保行车安全。在车站候车厅、高速公路收费站、交通安全检查服务站、车管所服务大厅、违法处理窗口,播放宣传警示片,悬挂宣传横幅,发放“安全提示卡”,向进京车辆驾驶人广泛宣传“两会”期间进京车辆交通管制措施和相关要求。宣传、广电、公安等部门,要充分运用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体、手机短信平台和城区所有LED诱导屏,制播宣传专题片,发布路况信息、春季交通安全常识和全国“两会”期间安全注意事项。各镇街要组织动员辖区村庄交通协管员,利用村广播台,不间断开展交通安全常识宣传,提醒村民安全出行。

 

 

 

莱州市道路交通安全综合治理委员会

2014年3月5日

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017