注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

中学校长如何提升教学质量  

2014-02-17 11:18:23|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学校长如何提升教学质量[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

一所好学校需要一位好校长的经营和管理!

安全是学校正常工作的前提,德育工作要与时俱进,并且结合教学工作来进行,这是学校运转的基本原则,但是校长只有把教学摆在中心位置,校长才能成为一个好的领导者。因为,教学工作是实现教育目的,培养合格人才的主要途径。当前有些校长有主观认识上的问题,如:把抓教学质量与推进素质教育对立起来,这与素质教育的精神是相背离的。因为素质教育中质量同样重要,没有质量的素质是不能持续发展的。一所学校如果教学质量低劣,肯定得不到各方的支持与肯定,那么校长怎样才能抓好教学质量呢?

一、解放自己 ,才能游刃有余

一位好的校长,能带出一批好教师,能办好一所学校。质量的提高来自于科学的管理。很多校长都觉得自己忙,没有时间,的确当前由于各种原因,校长常常身不由己,要解决这个问题,校长要正确处理抓教学工作与抓其他工作的关系。

1、校长要善于摆正自己和班子成员的关系,分工要明确,实行岗位责任制,要把事情分给不同的人、不同层次的人去做,要抓大放小,抓主要工作。

2、校长要多谋善断,处理问题要果断,才能提高工作效率和得到教师的拥护。要知人善任,发挥全体教职工的作用。

3、校长还要善于理顺关系。校长是学校和社会关系的调整者,关系理顺了,才能腾出时间抓教学质量。平衡、协调是一种领导艺术。

4、校长只做自己该做的事,不越级指挥,校长统管全局,掌握的信息量多,要及时向学校其他领导通报,互通声气,要及时处理已经形成的矛盾,只有树立了这样的理念,才能合理的安排自己的时间,解放自己。

二、以人为本,才能人尽其才

管理要做到:“人尽其才,物尽其用,地尽其利,货畅其流”,提高学校的教学质量最终要教师去实现。在学校管理的所有要素中,教师管理是第一位的,校长要在“以人为本”中树立“以教师为中心”的管理思想。

1、学会换位思考。“己所不欲,勿施于人”要考虑教师究竟在怎样的心态下接受工作任务,他们是否感受到完成任务的压力与快乐等。如果我们在布置或检查工作时做一番换位思考,就会减少工作中的阻力,教师会乐意接受任务,并有思想、有激情地去做好工作。

2、学会尊重与信任。对教师的尊重与信任是调动教师积极性的重要因素。“士为知己者死”。在学校中,每个人在人格上是平等,只是分工不同,要给予教师充分的信任,不要事必躬亲,要相信教师,给教师以最大的理解与宽容,创造一个和谐、宽松的工作环境,使教师的才智发挥达到最大化。

3、满足教师的成就需要。每一位教师都希望被肯定、重视。在教学管理过程中,因为各学科、班级、年段的情况不同。所以不能以同一目标要求、评价教师,而是要看教师在教学质量上的提高情况,让教师都有尝试成功的机会,展示自己的空间,让每位教师都有教学上的成就感。

三、深入课堂,才能明决善策

1、兼课和蹲点。校长都是从优秀教师岗位上选拔上来的,当了校长以后,不能就陷入行政事务中,不去钻研自己的学科,甚至不上课了。一个校长渐渐变得不会上课,就很难领导教学,校长不兼课,就不能了掌握教学一线的的情况,凭以往的教学经验是不能领导一个学校教学的,当然校长兼课不能过多,魏书生式的校长毕竟不多,校长要选一个学科组,一个班级作为联系班组,便于与教师一起共同探讨。

2、听课。听课是校长了解、检查教学工作最有效的办法,是了解教师课堂教学有效的抓手,校长听课,可以了解教师上课的情况和学校教学实际,这也是推进高效课堂的基础。校长听课更能找出教师教学中的问题,从而促进教师不断改进课堂教学。校长听课还能增进领导与教师之间的情感交流,凭借听课,校长能发现教师的长处,并及时给予肯定和表扬,给教师以激励,促进教师的教学工作。

3、评课。“上课是反映教师教育素养的一面镜子,是衡量教师的智力财富的尺度,是评价教师能力和知识面的标准。”评课时校长不要以领导者自居,不把自己的观点强加给教师,要明确教无定法而只有更好的方法,与教师共同探讨课堂教学中的问题,一起研究。发现教师的教学上的缺点时,要找教师个别交谈,帮助教师解决问题。

4、校长要特别重视考试后的分析,每次月评价、期中评价、期末评价后,要求教导处组织各年级进行质量分析,因为教师课堂教学上的问题最终都要从试卷上显示出来,校长一定要参加这些会议,与教师一起分析,讨论。及时解决出现的问题。

当前,人类进入新的发展时代,教育既迎来了新的发展机遇又面临着新的挑战,作为新时代的校长,更要明确以教学为中心是学校工作的首要,确立教学中心地位,要理直气壮地狠抓教学质量。

                                   

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017