注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

做一个有道德的人  

2014-11-21 10:49:54|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演讲人:贾惠茜

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自初二十一班的贾惠茜,今天我演讲的题目是《做一个有道德的人》。

我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德作为他们的至高境界。宋代文人苏辙就曾写道:“辙生好为文,思之至深。以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而至。”这就说明,道德是做人的基本准则。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”我们今天不去讨论道德和知识谁更重要,我们今天只去探究怎样做一个有道德的人。

一、百善孝为先,做一个有孝德的人

孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个善良的人,一个成功的人,一个有道德的人,首先就要做到孝。有的同学会说了,做一个有孝德的人不很简单吗?那好,下面请同学们思考几个问题:我是否能做到帮父母承担一些家务?我是否能做到不让父母操心?我是否能做到自己的事情不麻烦父母?我又是否能做到不惹父母生气?孝,说起来很简单,做起来却不简单。让我们从现在开始,帮父母揉揉肩,捶捶背,多分担一些家务,不惹他们生气,做一个有孝德的人。

    二、诚实守信,做一个讲诚德的人

    墨子曾经说过:“志不强者智不达,言不信者行不果。”我们都知道,诚实是一种一诺千金的美德。但我们但我们或许不知道,诚实还关乎生命和生存的质量,从每一个人到整个社会,诚实已经成为基本元素,变得不可或缺。大家想一想,如果别人答应自己的事情没有办到,我们会怎么想?如果别人失约或迟到,我们会怎么想?如果别人不守信,我们又会怎么想?有了答案,我们再换位思考一下,如果是自己不诚实守信,会造成什么样的后果呢?同学们,让我们现在行动起来吧,做一个诚实守信的人,做一个讲诚德的人。

三、遵规守据,做一个有道德的人

俗话说,没有规矩,不成方圆。纪律是一切的保障。如果没有严明的纪律,岳家军不会打败金军,如果没有严明的纪律,戚家军不会大败倭寇。而纪律,就是他们获胜的保障。不仅军队是这样,令我们敬仰的毛主席也是这样的。那还是在延安的时候,毛泽东主席去医院看望关向应政委。两人愉快地在病房里交谈起来。护士进来说:“同志,医生吩咐,病人要安静,不能会客。”毛主席谦和地说:“对不起,小同志。”随即辞别关向应,离开了病房。既然毛泽东主席都能遵守纪律,那么我们又为什么做不了呢?我们为什么不能遵守校规呢?我们又为何做不到不吃口香糖、不说脏话、不在校门口逗留、不乱扔杂物呢?

同学们,古往今来,沧海桑田。虽然时光在流逝,时代在变迁,但是道德建设的重要性不仅没有消减,反而与日俱增。人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。让我们从现在开始,从自己开始,自觉地做道德的实践者和捍卫者,做一个有道德的人。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017