注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学会尊重 文明修身  

2014-11-10 21:17:32|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

演讲人:曲洪岳

   尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好 !

   今天,我演讲的题目是:《学会尊重  文明修身》

尊重,历来是人类文明中亘古不变的美德。《论语》中有这样一句话:“君子敬而不失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。”俄国作家列夫.托尔斯泰曾经说过:我们平等的相爱,因为我们互相了解,互相尊重。

尊重看似小事,有时会直接影响事业的成败。曹操在官渡之战前处于劣势,听说袁绍的谋士许攸来访,竟顾不得穿衣服,打着赤脚慌忙出来迎接,对许攸非常尊重。许攸被曹操的诚心感动,于是为曹操出谋划策,帮了他的大忙。然而曹操也吃过不尊重别人的亏。当他意志满、一帆风顺的时候,西川的张松前来献图,他却态度傲慢,给张松留下了“轻贤慢士”的坏印象。张松临时改变主意,把本来要献给曹操的西川的地图,转而献给了刘备。这对曹操来说是事业上的一大损失。

翻一下史册,不难发现,那些流芳百世的人正是因为他们对每个人都保持着那种尊重的态度。他们用尊重赢得了世人对他们永久的尊重与爱戴。

同学们,从古至今没有哪个人不想受到尊重。可是并不是每个人都明白尊重的真正含义。其实,只有懂得尊重别人,才能赢得别人的尊重。

人心与人心之间,像高山与高山之间一样,你对着对方心灵的高山呼唤——我尊重你,那么周围山谷的回音也会是‘我尊重你——’。如果你喊——我讨厌你,那么回音也会是——我讨厌你。所以,我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。只有做到尊重他人,自己才会受到他人的好评和尊重。

 “只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间!”只要我们每个人都学会尊重,我们每天的生活就会更加美好。学会尊重,就应该从尊重老师和同学做起。

在学校生活中,为我们付出最多的就是老师了。老师是我们成长道路上的引路人,我们的成长离不开老师的教育。 “程门立雪”的故事是尊师重道的千古美谈。我们应该怎么传承尊重老师的美德呢?

首先,要听从老师的教诲。老师提出的鼓励或者批评,都是为了我们尽快地成长起来。所以我们要虚心地听取老师的批评帮助,认真地改正自己的缺点错误,同样是对老师的尊敬和热爱。老师的批评如果与事实有出入时,我们要在老师讲过话后平心静气地加以解释,或在事后寻找适当的场合、时机加以说明。感恩老师不需要多么贵重的物品,一声“老师,您好”,就足以解除老师的疲劳;一阵阵琅琅的读书声,一张张优秀的答卷,是对老师最好的尊重!

其次,要尊重老师的劳动。为了讲好每一节课,老师们都是要花费很大心血的。因此,我们应以最饱满的情绪,集中精力,认真听好每一节课,这就是对老师的最大尊重。老师布置的作业,是课堂教学的延续,我们应该按时、认真、独立地完成各种作业,并且认真体会老师在作业上悉心批改之处,这同样是对教师的一种尊重。在我们身边,总有个别同学上课不认真听讲,甚至破坏纪律;有的以各种借口不完成作业,还有的对老师不礼貌,都是不尊重老师的表现,应该加强道德修养,自觉约束自己,赶快改正缺点。

    我们每天都和同学一起来到学校,为着同一个目标而来,养育美德,开启智慧。现在是同窗好友,未来是在不同工作岗位上的祖国建设者。我们之间应该相互尊重,相互学习,相互激励。那么,怎样才能做到尊重同学呢?

   首先,要尊重同学的个性与独立性。我们每个同学相对其他同学都是独立的,这种独立性也决定了大家都是平等的。己所不欲,勿施于人。在任何时候,不能用自己的想法替代别人的想法,不要将自己的不良情绪发泄到别人身上,更不要故意伤害别人。一个快乐地与人相处的秘诀就是:学会尊重他人,学会体谅他人。在生活中,尊重的作用是无与伦比的。不经意的一个微笑,等于给人吹去一阵温润的春风;一声“对不起”也能化解剑拔弩张的冲突……

其次,不要伤害他人。良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。一句不经意间说出的话,很可能极大的伤害对方的自尊。比如给同学起外号,嘲笑同学的缺点等行为都是不可取的。我们应该自觉培养尊重别人的能力,讲话应温文尔雅,讲究语言美,忌自以为是、出言不逊、恶语伤人。不要轻易说别人的缺点,如果要指出别人的缺点,一定要委婉,不要横冲直撞。当你这样去做后,你会发现越来越多的人欣赏你,愿意成为你的朋友,而你的生活将会拥有更多的快乐。 

    同学们,我们每天都要和他人进行交往。学会尊重,文明修身是我们很重要的人生课程。我们要从生活中做起,尊重老师,尊重同学,尊重我们身边的每一个人,才能让“尊重”这一传承千年的古老河流,永远的流淌下去!

  我的演讲完毕,谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017