注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学会负责  

2014-01-08 19:36:36|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学 会 负 责


敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《学会负责》。

    什么是责任?英国王子查尔斯曾经说过:“ 这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”那么,什么是负责?用通俗的话来说,就是做好我们应该做的、必须做的事。试想一下,如果医生不负责任,病人的生命将会怎样?如果警察不负责任,社会治安将会怎样?如果父母不负责任,孩子的发展将会怎样?如果我们都不负责,世界将会是什么样子?连想也不敢想,前番的楼倒倒,楼歪歪,楼靠靠至今让我们心有余悸,所以比尔盖茨说:“人可以不伟大,但不可以没有责任心”!

也许有的同学会说:“这些都是大人们的事,我们中学生不需要负责。那么,“香九龄,能温席”的故事你肯定听说过的。细细品味一下,黄香的故事传承千年而不衰,打动我们的不仅仅是因为他孝敬父母,更是因为他深知为人子之道,孝敬父母是他的本分,是他负责的态度打动了一代又一代的人。

想一想,几岁的孩子都在力行自己的责任,那么,作为一名中学生,有什么理由不去学会负责呢?但是,与九岁的黄香相比,我们有些同学表现的就差强人意了。对于父母,他们越来越不认同,挑剔他们做的饭菜,挑剔他们给自己买的衣服,厌烦他们的提醒,厌烦他们的教导,认为他们在唠叨,认为他们老生常谈。父母善意的一句话可能招致他的十句反驳,有时甚至甩门而去。他的自以为是染白了父母的双鬓,他的任性压弯了父母挺拔的身躯,父母无奈,只得认为他的叛逆期到了。可是我想问一下:什么是叛逆期,它是不是任由自己的性子做事,让父母伤心生气,对自己更对父母不负责任的代名词?如果我们的成长换来的是父母白发的伤心和慢慢驼背的身躯的落寞,如果是这样,那么年轮的苍白的添加有什么意义?如果十几年的养育换来的是皱纹爬上了父母的额头更蔓延到了他们的心底,那么这样所谓的成长,我们宁可不要!父母养育我们,换来的是什么?我们是不是学习一下黄香,孝敬父母,听从父母的教导,让他们微驼的身躯找到些许的安慰,因为这是我们的责任!

责任心不只体现在家里,更体现在学校里。清晨,当我们走进校园,许多同学在清扫卫生区,在晨光的照耀下,教室内的琅琅书声与洁净的校园相互辉映,一些都是那么和谐美丽,可是,我们共同营造的美好氛围是那样的脆弱,如果谁乱扔一块垃圾,随口一句脏话,墙壁一个黑脚印,课堂上的一个漫不经心,一份照抄的作业,一份作弊的试卷,叠加起来,就会让这份美大打折扣,甚至化作乌有。所以,校园的这份和谐之美,需要我们共同营造和维护,这是我们的责任。

学会负责,更是要学会不怕困难,敢于面对困难。林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负!人所不能负的责任,我亦能负!”说得就是这个道理。我们在成长,越成长,遇到的挑战越大。2014年的到来意味着我们离会考、中考近了,但是更近的是即将开始的期末考试。每一次考试都是一次检验,考试成绩优秀证明你是一个对自己负责的人,考试成绩不优秀,说明我们的努力不够,这时,敢于正确面对自己的真实成绩,寻找差距,查找不足就是对自己的负责。

愿大家,学会负责,学会诚信做人,也希望大家在即将到来的期末考试中本着对自己的负责的精神,诚信考试。给父母,给学校,更给自己交上一份满意的答卷。

我的演讲完毕,谢谢大家!

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017