注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

假期补课重在补“志”与“法”  

2014-01-29 08:51:13|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           寒假期间,不少孩子不论是主动还是被动的进入了补课大军。

    补课,先要补志气立志向。一个学生,学习有薄弱环节或弱势学科并不可怕,精神上的薄弱更令人担忧。一味畏难发愁、自暴自弃,缺乏奋发向上的精神状态,和勇往直前的志气和勇气,补再多的知识,也难以改变薄弱现状。应该看到,一些学生的薄弱环节尽管有基础差、习惯不好等因素,但也有各自的有利条件和优势。只要有骨气、有志气、有信心,办法就比困难多,劣势就能变优势。学习的主要差距不在智力而是在态度,态度是影响学习的第一因素。良好的学习态度就是要靠正确的学习目的、浓厚的学习兴趣、高涨的学习热情、良好的学习习惯来学习,不能靠班主任、任课教师和家长逼着学。

    补课,更要补方法。授人以鱼不如授之以渔;“输血”不如增强“造血”功能、提高自我发展能力。人们常把方法比作路,比作桥,比作工具,常把方法说成是知识转化为智能的“中介”。学习方法对学习成绩的影响是十分明显的:方法不对头事倍功半,方法适当事半功倍。最好的方法就是:适合自己。寻找到适合自己学习的方法是取得理想学习成绩的前提。懂得方法的重要性,看高斯做的这道经典题就明白了:1+2+3+4+5+…+98+99+100=?

  当其他同学都在按部就班的往下加时,只有高斯在观察,当他发现1+100=101,2+99=101.. .. ..共有50个101时,很快写出了答案。其他同学用了20多分钟时间,结果大部分还出了错,高斯用了不到2分钟就把题做出来了。找到了适合自己的方法想学不好都难。因此假期补课要抓住关键,有了好的学习态度,掌握了恰当的学习方法,想学不好都困难。

    弱势之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息地抓下去,学困生定会变成优等生,被埋没的金子也会发出熠熠光芒。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017