注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

让我们向着名师之路奔跑  

2014-01-24 11:06:01|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——“语文名师成长大讲堂”学习体会

   李秋平

 

在这个温暖的冬季,我有幸参加了在北京举行的 “语文名师成长大讲堂”。此次盛会从146日,历时三天,群贤毕至,群英荟萃。教育部教育发展研究中心主任张力先生,语文出版社社长、教育部前新闻发言人王旭明,中国教育学会中学语文教学专业委员会原理事长苏立康,以及名校长范胜武、施建平,名师连中国,著名诗人汪国真等人在会上开讲发言,一展风采。

短短的三天时间,课堂在平静中沉淀思考,在厚重中蓄积能量,在活跃中体会智慧,让我们在思维的流动、思考的深度中获取成长的能量和动力。这次活动规格高、品味高、效果好,让我感悟颇多。

一、名家的睿智与风采,令人高山仰止

在这次语文名师大讲堂中,很多与会的专家高瞻远瞩,从“学习十八大精神,深化教育领域综合改革”,“语文教学改革面临的现状”、“如何做一名时代的语文教师”等方面给语文教师以理念的指引和政策的分析,以便我们语文教师汲取新的教学理念与教学方式,促进自身专业化成长。

首先聆听的是张力主任的《学习十八届三中全会精神,深化教育领域综合改革》,报告从理论上给新时期语文教学以定位,着重分析了“以立德树人为导向,全面创新育人模式”、“以促进公平为重点,全方位缩小教育差距”、“以考试招生制度改革为龙头,优化教育体系和成才通道”、“以管办评分离为重点,改革管理体制和办学体制”。明确的政策研究和变化分析,为我们重新定位了教育教学契机,让每位与会者都能紧扣教学的最强音。

其次,苏立康先生从《努力做优秀的语文教师》入手,以当代语文教师准确的定位,分析了优秀语文教师的共同特点,提出怎样做一名优秀的语文教师。她的发言让我们更加明确语文教师应做一名思想者,即追求语文教育理想的人;做一名思考者,即善于发现问题的人。

再如汪国真、连中国等名人名家的报告引经据典,纵横捭阖,语音富有磁性,语调抑扬顿挫,感情充沛有力,观点独特深入,显示了儒者渊博的知识面,开阔的眼界。在这些智者面前,我深感汗颜,并希望以此为契机,做一位名师,同时引导自己的学生热爱语文。

二、名师的成长与经历,令人如沐春风

苏轼有诗云:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”说得虽是“琴”与“奏”的关系,这对于我们的语文教学也颇有启发。语文素养特别好的教师,可能教学无碍;但是对于大多数教师来说,专业的引领却是很重要的。我们的语文课堂要用智慧的闪光和灵气的摇曳成就课堂。教师的专业素养及素质的丰厚与否,是巧建平台、深度开掘学生思维的关键。在连中国、施建平等名师的讲解中,他们的成长以及学无止境的敬业态度令人叹为观止。他们的谈话风格朴实无华,充满智慧,他们用事实告诉我们,在成长的路上,用精神与生命形成对话,以此构成彼此的眺望,在教学上既遵循规律,又要有自己的发现与再创造。

名师的交流为我们的成长中注入一泓清泉,每位语文教师在成长的过程,其实就是一种生命的不断奔跑,我们的梦想在路的尽头,每个人都是一个奔路者,只是我们别忘了路上的风景和路上的收获。每一位名师的成长都需要用阅读丰富自己的眼界和心灵,牢牢把握每一次成长路上的机遇,让自己跨越式成长。如果把这些感悟用到课堂,那么教师的个人魅力是上好每节课的关键。只有教师具备杰出的学识、能力、人品,才能获得学生的信赖;只有教师具备高尚的人格魅力,才能赢得学生和同行的敬重。教师的举手投足、潜移默化,能为迷蒙的眼睛带来一片亮色,它能唤醒沉沦的心灵。倘若教师没有人格的魅力,教书育人就无从谈起。

名师的成长经历让我们更加确信了,要做一个“含书量”高的教师,让我们的学识思想影响学生,用我们深入浅出的语言、生动具体的事例,还有绘声绘色的讲述震撼学生。让我们向着名师之路不断迈进!

最后,我想用第斯多惠的话,来表达我参加这次名师大讲堂的总的感悟:“一个人一贫如洗,对别人绝不可能慷慨解囊。凡是不能自我发展、自我培养和自我教育的人,同样也不能发展、培养和教育别人;教师只有先受教育,才能在一定程度上教育别人;教师只有诚心诚意地自我教育,才能诚心诚意地去教育学生。”让我们先丰富自己,然后再丰富学生,在通向名师之路中不要停滞自己奔跑的脚步!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017