注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

为什么学生听不懂教师讲的东西呢?  

2013-10-06 08:05:21|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么学生听不懂教师讲的东西呢?

 一、思路一致是课堂教学的前提

     当你只有一块手表的时候,不管这块手表是走得快了,还是走得慢了,你大致知道现在是几点钟了。可是,如果我再拿一块手表给你,而这块手表和你的手表相差一个小时,恐怕这个时候你就搞不清楚究竟是几点了。如果我们把手表视为我们的行动思路,那就容易理解思路在我们生活中的独占性了;当我们采取行动时,只能遵循一种思路,当另外一种思路出现时,我们不会因为思路的增多而变得更清楚,反而会让我们变得不知所从。问题在于,虽然我们每个人行动的时候,只能遵循一种思路,但每一个人都会有自己的行动思路,估计这也是两个合作和多人合作很困难的根本原因。

    当我们明白了思路独占性的同时,也就明白了思路一致性的困难。在课堂教学中,不管是教师的教,还是学生的学,也都具有思路上的独占性,也即教师的教很自然会遵循自己教的思路,学生的学也会很自然地遵循自己学的思路。可是,如果学生学习的时候遵循学的思路,而教师教和时候遵循教的思路,那样就无法实现思路一致性了。当学生背着书包来学校时,我相信每一位学生每一天,都是希望自己来好好学习的,不会或者极少数学生才会以调皮捣蛋为目的来上学的。可是,为什么当他们上了几堂课之后,这种良好的学习愿望就逐渐消失了,调皮捣蛋的行为却逐步冒出来了呢?其实,学生之所以要到学校来读书,尤其是要到课堂中的听课,目的并不是来向教师学习知识的,而是希望教师帮助他解决学习知识过程中碰到的问题和难题。当他听了几节课之后,就会发现自己根本就听不懂教师讲的东西,自己遇到的问题和难题自然得不到解决了,这时候他也就对课堂教学失去信心了。如果这时候教师还责备学生“为什么听不懂”,那学生就觉得分外委屈了,想得到的帮助没有得到,反到被教师数落了一番。

    为什么学生听不懂教师讲的东西呢?难道教师上课的目的,就是为了让学生中听不懂吗?我想自然不是如此,其中一个重要的原因,就在于教师教的思路和学生学的思路之间的不一致性在作鬼。对教师而言,教师是先自己学懂了教学内容,然后再来教教学内容,因此教的出发点是有知走向无知;对学生而言,不敢说学生对教学内容是完全无知的,但对于他没有搞懂的问题与难题,那肯定是处于无知状态,因此学的出发点是从无知走向有知。从有知走向无知,自然觉得学习是轻松的,理解学习内容是容易的。凡是考上大学的人,很多人都会说考大学是一件容易的事;可是,那些没有考上大学的人,可是一辈子也没有考上;于是,当你越说考大学容易,对那些没有考上大学的人来说,你就越是瞧不起他们。

 

   二、应该用谁的思路上课

     要让学生听得懂课,就得要求学生和教师,在思路上保持一致性。可问题在于,教师的教学思路有独占性,学生的学习思路也有独占性,如何才能够让两者保持一致呢?这个问题如果去问学生,学生不但给不出有用的答案出来,可能连这个问题都搞不清楚,要求自己的学习过程,要去和教师的教学思路保持一致,但什么是学习思路,什么又是教学思路呢?因此,对这个问题的回答,主要的责任就回到了教师身上。我们常讲“教师主导,学生主体”,大致也就是要求教师能够在教与学的思路上,能够引导学生的学习;当然,虽然在思路上学生需要教师引导,但并不需要教师替代学生的学习主体地位,也就是说学习的责任仍然是学生自己的。

    要教师主导课堂教学,并不是让教师控制课堂教学。控制与主导的差别在于,控制是要求别人按照自己的思路去采取行动,主导是要求自己按照别人的思路去帮助他人。如果教师是要控制自己的课堂,那就意味着学生必须按照教师的思路来学习,学生没有必要也不可能遵循自己的学习思路;如果教师要主导自己的课堂,那就意味着教师要按照学生的学习思路,来设计和推动自己的课堂教学。控制强调的是一个“制”字,控制成功与否的标准,是看学生是不是在学习过程中放弃了自己的学习思路,从而完全遵循教师的教学思路;主导强调的是一个“导”字,主导成功与否的标准并不是看学生是否听教师的话,而是看教师是不是真的对学生的学习过程产生了积极的影响。因此,控制不需要学生支持,只需要学生服从;控制不需要学生服从,只需要学生行动。要让学生服从,那只需要按照教学思路发布命令就行了;要让学生行动,那就需要遵循学习思路开展教学指导了。

    对教师来说,课堂教学自然应该用学生的思路了;于是,这对教师的教学思路的独占性就提出了挑战。我们似乎有这样一种印象,即当教师大学刚毕业的时候,教师还是大学水平;但教师当了几年高中教师后,教师就变成高中生水平了;当教师当了几年初中教师后,教师就变成初中生水平了;当教师当了几年小学教师后,自然也就变成小学生水平了。象这样说对教师肯定是不公正的,但之所以形成这样的印象,就在于当教师全身心投入到高中教育、初中教育或小学教育之中后,教师为了“主导课堂教学”,就逐步采用学生的思路来备课,用学生的思路来上课,最后就变成了用学生的思路来思考问题。因此,对教师来说,要主动地用学生思路上课,对教师自我的确是一种极大的挑战,既需要自己花心思去考虑如何用学生的学习思路来备课和上课,还要忍受因为用学生思路备课、上课和思考问题,为自己带来的“思维水平”的下降。

    对学生来说,了解和理解教师的教学思路,对提高自己的学习效率大有益处。虽然我们要求教师要尽可能用学生的学习思路来备课、上课,从而让自己的课堂教学不但把知识内容讲清楚了,而且是用学生的能够接受的方式、能够让学生觉得开心的方式把知识内容讲清楚了;但是,这种要求是有道理的,但做出来是很困难的,要让一个人用另外一个人的思路思考问题和讲解问题,这绝对是一个挑战。因此,学生不仅仅向教师学习知识,还需要学生尽可能了解教师思考问题和讲解题目的思路是什么。一个方面,通过了解教师的思考问题和讲解题目的方式,可以提高自己的思考水平;另一个方面,通过了解教师思考总是和讲解题目的方式,有助于学生更有效地听懂教师的课,让自己的学习效率更高。

 

   三、走进学生的学习思路

    讲话或者上课究竟应该用谁的思路,我想有一个非常简单的标准,那就是你讲话或者上课想让谁搞懂,你就得用谁的思路。如果你是想让自己搞懂,那你就用自己的思路,不过就不用讲出来了,自己在心里面对自己说说就可以了;如果你是想让别人,比如学生,搞懂你讲了些什么,你就得尽可能地用别人的思路来讲话或者上课。不管在日常生活中,还是课堂教学中,我们容易见到这样的人或者教师,自己一个人在那儿不停地讲着,而其他的人或者学生索然无味地听着,或者一边听一边做着自己的事情。在这种情况下,老师往往很委屈,我讲的知识这么重要,你怎么能够不听呢;殊不知,他根本就听不懂你在讲什么,自然也就不知道你讲的东西有多重要了。可是,如果真的要求教师用学生的思路来讲课,对教师来讲就不仅仅是转变态度这么简单了,还需要教师了解学生的学习思路究竟是什么,还要知道如何在课堂教学中弱化自己的思路,还要知道如何在课堂教学中指导学生的学习思路,这就是实实在在的能力要求了。

    学生的学习思路究竟怎么样?虽然我们提倡教师要因材施教,但对于“材”是什么的认识,一直处于比较茫然的境地。我想教师对学生的了解,最重要的就是学生是按照什么思路在学习,学习思路既是学生学习的核心要素,也是需要教师指导的核心要素。但教师如何去了解学生的学习思路呢?我想有三条路可以去尝试,事实上我也是借助于这三条路来了解我的学生。一是想想自己是如何学习的,尤其是对于自己没有兴趣学习的内容,自己当时是如何面对又是如何克服的,自己过去和现在的学习经验虽然离今天学生的学习经验比较远,但还是具有一定的借鉴意义;二是在指导学生的过程中,也给予学生表达自我的机会,不仅仅是让学生表达自己学到了什么知识,还在于让学生表达自己在学习过程中的方法与思路,自己在学习过程中的痛苦与幸福;三是阅读与学生学习思维和学习思路相关的书籍,特别是教育心理学和儿童发展心理学,理论的东西看起来离实践很远,但当我们直面实践的时候,关于实践的理论还是能够给我们不少的启示。

    如何在课堂教学中弱化教学思路?首先要肯定的是,在课堂教学中有思路肯定比没有思路好,不管这个思路是教学思路还是学习思路。如果课堂教学中一个思路都没有,或者两个思路都不妥协,那怕这样的课堂哪怕秩序井然,但教学效率一定极低,因为根本不可能实现学习内容在教与学之间的传递。但是,在教学思路和学习思路之间,肯定还是希望在课堂教学中尽可能弱化教学思路和强化学习思路。一旦教学思路在课堂教学中占了主流,不但学生很难(也不是不可能,只要学生主动去了解教师的教学思路,当然是学生要有能力去了解教师的教学思路)听懂教师讲的内容,而且教师自己觉得自己讲得很清楚,于是就剩下对学生无穷无尽的抱怨。要让教师弱化在课堂教学中的教学思路,一方面要让教师意识到教是协助学的,要意识到教师的教并不是教授知识,而是帮助学生解决学习知识过程中的问题;另一方面还需要教师通过强化学习思路,来填补教学思路逐步弱化的空白。

    课堂教学如何指导学生的学习思路。我们一直在讲,教师要授之以渔而不是授之以鱼,但如果你给学生一条鱼,这个动作本身不复杂,而且学生也明明白白地得到了实惠;但你说要教给学生学习方法时,学习方法本来就是看不见摸不着的东西,就更别说如何去传授了。当我们要求课堂教学要遵循学生的学习思路并指导学生的学习思路时,就等同于要在如何授“渔”上做文章了,这就更是加深了我们对课堂教学本质的理解。课堂教学并不是传授知识,而是帮助学生解决知识学习上的问题;甚至课堂教学并不是帮助学生解决知识学习上的问题,而是帮助学生形成解决学习问题的思路。这就要求教师,不要急于以知识来压问题,以问题来压解决问题的思路,如果教师非得要在课堂上实现自己的教学目标,那就肯定不可能让学生的学习问题暴露出来;如果教师急于要在课堂上解决学生的学习问题,那就不会想着去探究学生为什么会形成这些学习问题,以及如何从思路的层面寻求解决这些学习问题的方法了。此外,要真正地对学生的思维与思路有影响,这就要求教师不但要明白学生的学习思维与思路究竟是什么,还要明白在学生的学习过程中,究竟包括哪些学习阶段,在这些阶段中是什么样的思路把它们串起来的。相信这样的过程一定不是想我们在这儿讲的这么简单,但一定值得我们去探索。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017