注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

中考数学应试技巧  

2013-10-26 11:43:30|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开荒有瘾《中考数学应试技巧》

一、对题目的审查要认真

审题的正确是正确解题的开始和基础,对题目的阅读,除了有较好的语文基础外,必须结合数学的特点,最后达到看懂。看清题目内容的目的。审题过程注意以下几点。

1、最简章的题目可以看一遍,一般的题目至少要看两遍。

如果通过对文字及插图的阅读觉得此题是熟悉的,肯定了此题会做,这时一定要重新读一遍再去解答,千万不要凭着经验和旧的思维定势,在没有完全看清题目的情况下仓促解答。因为同样的内容或同样的插图,并不意味着有相同的设问,问题的性质是可以翻新的。

2、对“生题”的审查要耐心地读几遍。

中考数学应试技巧 - 浪子心声 - 浪子心声

所谓的生题就是平时没有见过的题目或擦身而过没有深入研究的题目,它可能是用所学的知识来解决与生活及生产实际中相关连的问题。遇到这种生疏的题,从心理上先不要觉得很难,由于生题第一次出现,它包括的内容及能力要求可能难度并不大,只要通过几遍阅读看清题意,再联系学过的知识,大部分题目是不难解决的。 

3、审题过程中要边阅读边分辨出已知量和待求量。

已知的条件及待求的内容以题目的叙述为准。尤其不要以某些插图为准,有时图中给出的符号不一定是已知量。另外,凡是能画草图的题,应该边审题边作图,这样可以建立起直观的图景,帮助记忆和分析问题。 

二、对题目的应答要准确

试题的题型有单选题、填空题、解答题,解答题一般包括计算题、证明题、作图题、阅读理解题及综合题等。每一种题型都有各自的测试功能,应答时也应有各自的注意点。

1、单项选择题的应答

试题的特点是概念性强。针对性强,具有一定的迷惑性。主要考查学生的判断能力和比较能力。应答的主要方式有两种

1)直接判断法:利用概念。规律和事实直接看准某一选项是完全肯定的,其它选项是不正确的,这时将唯一的正确选项答出;

中考数学应试技巧 - 浪子心声 - 浪子心声

2)排除法:如果不能完全肯定某一选项正确,也可以肯定哪些选项一定不正确,先把它们排除掉,在余下的选项中做认真的分析与比较,最后确实一个选项。单项选项题一定不要缺答。

2、填空题的应答

由于填空题不要求书写思考过程或计算过程,需要有较高的判断能力和准确的计算能力。对概念性的问题回答要确切、简练; 都对计算性的问题回答要准确,包括数字的位数、单位、正负号等对比例性的计算千万不要前后颠倒对一题有几个答案的各种情况要特别考虑全面每一题只有满分和零分两个评分档。

3、计算题的应答

计算题综合性强一道难度较大的题反映的是一个较复杂或较深奥的运算过程必须通过分析与综合推理与运算才能完整地解出答案。对有数字运算的题目一般应采取从已知条件开始每用一次公式就代入一次数字一步一步地解下去。在解题过程中能画图的一定要作图辅佐解题,学学数字与单位要统一。

中考数学应试技巧 - 浪子心声 - 浪子心声

4、对于阅读理解题一般考察现实生活中的相关问题给你的材料就象是一篇小的作文往往使你吓一跳但你若静下心来仔细阅读找准题目中的关键词语以及相关的已知量与未知量之间的关系建立数学模型你就会发现此题其实一点都不难只不过运用了你学过的某一个知识点或几个知识点而已。

5、对于综合题来讲一般难度会比较大一些,无论怎样读题,但还是找不到巳知问题与所求问题之间关系此时千万不要放弃要设法"化整为零",各个击破。可采用由已知条件能求出什么就做上什么这样做下去就会一步一步的找到问题的答案。即使你最终没有做到最后你前面推出来的结果也还是有用的只不过你自己不知道而己,总能得上一部份分数。再者如果题目有好几问切不可因为第一问不会而放弃了下面的问题应会做哪一问就写上哪一问尽量不留空白卷。

三、对题目的书写要清晰

考试是在一定的时间内完成一定数量的题目解答所以应该做到稳中有快准中有快且快而不乱。要提高答题速度除了上述的审题能力。应答能力外还要提高书写能力这个能力不仅是写字快还要写得规范写得符合要求。比如

中考数学应试技巧 - 浪子心声 - 浪子心声

空题的内容写在给定的横线上改正错误时要涂去错误重新再写不要乱涂乱改;计算题要把解写上证明题要把证明两字写上内容从上到下。从左到右整齐有序过程清楚;尤其几何题要一个步骤一行步骤要详细切不可跳步。作图题可用铅笔作答因为答题主要以快而准为目的所以有的考生在答题时不注意书写的清晰字迹潦草到看不清楚的地步乱涂乱改的结果使卷面很不整洁在教师阅卷时容易造成误解。

四、对未见过的题目要充满信心

    考试中遇到难题应尽量放到最后去攻克如果其它题都已做完且检查无误而又有一定的时间的话就应想办法攻克难题关。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017