注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

道德,生命中最绚丽的色彩  

2013-10-22 15:43:32|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的老师,亲爱的同学们:    

  大家好! 

  今天我演讲的题目是《道德,生命中最绚丽的色彩》。     

  如果/你失去了今天,你/不算失败,因为明天/还会再来。如果/你失去了金钱,你/不算失败,因为人生的价值/不在于钱袋。如果/你失去了道德,你/就是彻彻底底的失败,因为道德/是我们生命中最绚丽的色彩。 

    我们中华民族历来崇尚道德。无论是以孔子为代表的儒家思想,还是以老子为代表的道家思想,无不都以高尚的道德做为他们的至高境界。道德是做人的基本准则,只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。 

  有些人说,做一个有道德的人很难,其实/只要你用心去做了,就会发现道德其实很简单,/因为 道德/有时是一种爱心。 

  2008年5月12日,这是一个令人永远/无法忘怀的日子,厄运/在2点28分向四川袭来,刹那间,山崩地裂,房屋倒塌, 淳朴善良/的父老乡亲,在废墟下/呻吟,撕肝裂肺/的呼救声,揪动着/共和国的/每一根神经!灾难无情人有情,解放军/向四川挺进,医疗队/向四川挺进,志愿者/向四川挺进!支撑他们冒险挺进的/就是那一颗颗滚烫的/爱心。全国人民都向灾区人民伸出了/援助之手。我们也纷纷捐款,献出了自己的一片爱心。这不正是“爱心流淌/的高尚道德”吗?

    因为爱心,在家里我们给劳累了一天的爸爸和妈妈端上一杯热茶,在学校里我们帮助同学解决一道难题,在公交车上我们主动为年迈的老人让个座,在广场上我们弯腰捡起一片废纸屑……。我相信,我们只要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,学会尊重自己,尊重他人,我们的道德水准就会升华,我们就会成为一名有德君子。 

  道德源自于我们的内心,我们做好事,不是为了得到谁的表扬,得到怎样的荣誉。而是对社会、对每个人、对我们的生存环境的一种珍爱。

  道德/有时是一种感恩。

  鲜花感恩/雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩/长空,因为长空让它飞翔;我们感恩/父母,因为父母给予/我们生命,我们感恩/老师,因为老师传授/我们知识,我们感恩/社会,因为社会让我们发挥/所长,神采/飞扬!“滴水之恩,涌泉相报”!这是人生的一种/光辉,是人生的一种/姿态! 

  道德有时是一种/习惯。 

  著名教育家陶行知先生曾经说过,每天都要问一问自己的道德/有没有进步,因为道德/是做人的根本。根本/坏了,即使你满腹经纶,也不会成为/对社会有用的人,相反会成为/对社会有害的人。 

  意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。”

 是啊,道德代表的是一个人的修养,一个国家的文明程度。道德是人类社会中自然形成的行为规范,是获得别人信任的一个标准。道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西;道德就是在别人遇到困难时,伸出你的援助之手,帮助他人渡过难关。

  道德/没有重量,却可以让人/有泰山之重;道德/没有标价,却可以让人的心灵/高贵。 同学们,就让我们从自我做起,从现在做起,让道德的/种子在我们的心田生根、发芽、开花、结果,让道德成为我们生命中/最绚丽/的色彩吧! 

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017