注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

学习小组的创建(一)  

2013-10-20 17:27:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本原则

“组间同质,组内异质”。“组间同质”都是按照一样的划分依据,为各小组展开公平竞争创造了条件;“组内异质”指的是组内学生有差异,为分层教学、互助合作奠定基础。“同质结对”是指在组内实行同层次学生结对,便于开展“对学”。

二、学习小组分组方法

六步分组法。首先是“荐”,第二步是“演”,第三步是“定”。确定的方法有两种:一是正副组长搭配式。正组长侧重于学习管理,副组长侧重于行为、卫生、生活等常规管理,即学习组长和行政组长。二是正组长与学科组长搭配式。第四步是“分”,召集正副组长,对组员进行分配,均分到各个小组,类似于分平行班的做法。第五步是“调”,学生分配后旺旺需要作适当微调。第六步是“排”,正副组长召集组员排位,同等层次的学生对坐。

三、学习小组初步建设

1、选一名得力的组长。2、起一个响亮的名字(光荣、必胜、无敌、勤奋、日进、翱翔、合力、雄鹰)。3、编一个相应的代号(1、2、3、4)。

四、小组文化建设

1、由行政组长组织本组成员讨论酝酿制定有特色的组名和组训,并制成标志牌,甚至可有组歌。2、由学科组长根据班规制定组规,从自学、讨论、展示、作业的完成与收交、自主学习的纪律及学习的目标达成等方面制定出基本的规范要求。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017