注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

生命?安全?幸福  

2013-10-14 14:06:39|  分类: 精彩讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主持人:倪小淯    演讲人:杨凯雁

尊敬的老师、亲爱的同学们:

  早上好! 今天我演讲的主题是《生命?安全?幸福》。

  激情九月、阳光灿烂,生命就如同这飞火流萤一样的美丽!我们歌颂生命,因为生命是如此宝贵,它属于我们每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,它令我们的人生焕发出灼目光彩。“生命”是一个鲜活的词语,在我们蹒跚学步的时候,母亲会经常充满关爱地指点:“孩子,小心不要跌倒……”;在我们要上学时,父亲会在身后语重心长地叮咛: “孩子,当心路上的汽车啊!……”丝丝缕缕都是爱,点点滴滴系真情。在人生的旅途上,祝你平安——是人们永恒的祝愿,祝你幸福——是人们共同的期盼。我相信,同学们都曾用“平安、健康、幸福”等表达过对他人的良好祝愿。

  健康、平安是生活赐给每个人的最好礼物,拥有健康、平安,这就是幸福!生活中健康、平安更是维系每个家庭幸福最重要的保障。然而,面对生活、学习中可能存在的隐患和潜在的危险,同学们,你是否已经做好防范了呢?

  据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,也就是说,平均每天有40多个鲜活的生命离我们而去。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、性侵犯、自杀等等。这些都时刻在威胁着我们学生的健康成长。曾记否:新疆克拉玛依发生特大火灾,三百多名师生葬身火海;河北省某中学课间操时发生的拥挤踩踏事故,造成数十名学生伤亡;黑龙江某中学组织学生到水库远足,4名学生溺水而亡;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎从围墙摔下身亡。也曾有这样的案例:课间在教室里打闹,结果出了人命;在走廊的护栏上显身手,结果翻下楼去再也上不来……。看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想想那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人叹息。

  再看看我们周围,教室里有点同学在打打闹闹,扭成一团;楼道间,有的同学在追逐打闹,嬉戏玩耍;十字路口,红灯亮了,有的同学骑车狂奔而出,不顾身旁汽车的鸣笛声;放学路上,有的同学一手扶车,一手拿着路边小摊买来的食物,津津有味地品尝;胡同深处,有的同学和几个社会青年嘀嘀咕咕;周末还有的同学不顾父母的劝阻,结伴到水库、池塘玩耍……,这些看似平常的小事,若任其发展下去,后果不堪设想。

    同学们,人生没有彩排,悲剧不能重演。要防患于未然,在人生路上走好每一步,处处小心,时时提防,保持警惕的头脑,紧绷安全之弦。为了我们的健康,请同学们务必做到以下几点:

1. 关注校园安全,严格遵守校规,校纪。课间不追逐打闹;上下楼梯轻声慢步靠右行

2. 注意食品卫生,不吃三无食品,不吃临时摊点的食品;加强体育锻炼,增强体质,防止疾病侵入。

3、要注意交通安全,走路行车小心谨慎。

4. 严禁私自或结伴到水库、池塘等水域游泳,以免发生溺水事故。

5、多读健康书籍,不进歌厅、网吧。

同学们,让我们学会敬畏生命,珍惜生命,提高生命的价值,为了家庭的幸福,让我们共同用安全意识和安全技能,为我们自己幸福的生活构建出一道最坚固的屏障,愿每位同学都能用健康、平安、快乐、幸福浇灌出自己最灿烂的生命之花!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017