注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

高效课堂教与学的三个相长  

2013-10-13 07:35:05|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学改革的实质就是按照新的师生关系,重新确立教与学的关系,重新调整课堂教学结构,即用新理念构建新结构。做到结构的优化,从而达到课堂效益的最大化。新的课堂结构决定了新的教学实践。新的高效课堂实践实现了教与学的三个相长,即学学相长,教学相长,教教相长。

学学相长就是通过同学之间的对学与群学,通过自主、合作、探究,通过兵教兵、兵练兵、兵强兵达到学生相互促进相互提高的良好效果。应该说这在传统的课堂上是没有办法实现的,传统课堂是教师讲,学生听,学生与学生之间基本没有相互合作与探究的过程和机会,所以传统课堂学生与学生之间是同听(共同听教师讲)而不是真正意义的同学(共同学习)。也有人经常这样问我,这种学习方式的最大好处是,能够带动那些不爱学习的学生进步,但对于好学生就没有好处了,他们都会了,还得去教别人,岂不影响了好学生?现在我们可不能以牺牲升学率为代价,搞什么课堂改革。这个问题应该是我们当前改革反映的关键问题,也是最大的思想误区。我这样和他们解释什么叫学会了,学会分三种层次和境界:第一层次是会写不会说;第二层次是会写也会说;第三层次是不但会写会说,还能给不会的说会了。如果你能把别人教会,你说你是不是提高到一个新的境界。所以,不存在好学生被耽误的问题,相反不但提高了自己的学识,还提高了自己的能力。同时也修炼了自己善于帮助别人的爱心,所以高效课堂为学学相长提供了可能。

教学相长就是通过教学过程,学生提高了,教师也提高了。传统教学教师讲学生听,学生提高了,这没有疑义,但不是所有的学生都能够提高。因为我们的教师没有办法关注每个存在差异的学生,一些基础好的学生得到了关注,学习成绩提高了,而那些基础差的学生,往往是学不会,时间长了,就失去了学习的兴趣和信心,所以就放弃了学习。所以,基础差的学生没有得到真正的发展。就教师而言,通过满堂灌的课堂,也没有办法真正提高自己,因为你只能讲你会的,没有给学生时间和空间提出问题,没有问题的探讨与研究,提高基本就没有可能。那么,高效课堂把时间和空间交给了学生,学生在课堂上会生成许多教师在备课时不可能预设到的问题,为了解决这些问题,教师就需要和学生共同探讨,共同研究,教师就会提高。所以,高效课堂为教学相长提供了广阔的空间。

教教相长就是不同个体的教师在教学的过程中相互学习,相互提高。传统的教学方式,也提倡集体备课,集体教研,但那基本都局限于研究知识。由于没有统一科学的教学框架和流程,教师基本是各自为战,尽情展示自己的所谓教学艺术,集体备课和有效教研就会流于形式。而高效课堂技术本身就是整体的组合拳,本身就要求教师整体协同作战,不论是导学案的编制,小组建设与文化的构建,课堂基本流程的把握,课堂评价机制的建设,都需要教师在课前,课后进行有针对性的锁定问题的研究,所以高效课堂,为教师的教研提供了平台。

高效课堂为真正实现学学相长,教学相长,教教相长不但提供了可能,而且还提供了广阔的平台,高效课堂不但给学生提供了充分的知识营养,还给学生提供了生命狂欢的舞台。高效课堂不但给教师提供了成长的平台,也给教师增强了职业幸福感。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017