注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

小组合作学习中的不良现象及对策  

2013-09-01 21:25:57|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小组合作学习中的不良现象及对策 - 思想家 - 教育科研博客
 

小组合作学习中的不良现象及对策

山东省潍坊市峡山区丈岭初级中学 林勤升 赵娟

 

摘要小组合作学习是新课改所倡导的教学模式,但是要真正实施于课堂教学,最大限度的发挥其作用,大面积提高课堂教学效率是关键。所以本文从小组合作学习的形式、目的、分组、分工、个体与整体及评价机制等几方面,阐述开展小组合作学习的弊病及对策,调动学生的积极性和参与合作意识,挖掘学生的潜力,最大限度的发挥学生的能力。

关键词小组合作学习  能力   现象  对策   

小组合作学习是新课程改革积极倡导的重要学习方式之一。小组合作学习作为一种有效的学习方式和教学方法,受到了广大师生的普遍关注,并在课改实践中得以广泛应用。然而纵观实践课堂,却发现新课标下“小组合作学习”实施过程中出现了很多不良现象。

一:小组合作学习流于形式,华而不实

原因:教师没能正确理解小组合作学习的要旨,对新理念的理解不够深入,小组合作学习只当作了课堂教学的插花点缀,以此显示课堂形式的多样和课堂表面气氛的活跃,导致小组合作学习的盲目性。

措施:加强新课改和小组合作学习的理论学习,树立新的理念,正确领会小组合作学习的实旨:小组合作学习是让学生在获得知识的同时学会合作、体验合作、形成正确价值观的过程;加强合作技能的培训,正确实施,反复实践,不断反思总结。

二:小组合作学习目标不明确,淡化过程

原因:教师常常为了解决一个比较难的问题,而让学生合作学习。有些教师误认为小组合作学习就是通过解决学习中的某些问题,而促进学生认知的发展,导致许多教师的课堂问题层出不穷,合作讨论一浪高过一浪,而合作学习目标没有完全落实。

措施:之所以让学生通过小组合作的方式来学习,目的在于让学生在合作、交往过程中得到情感体验和能力发展,为了避免学生在小组合作学习的一开始就陷入仅仅寻找知识的误区,教师在设计教学时,应该有针对性地确定学生在合作技能、情感、态度等方面的目标,让学生在获得知识的过程中同时学会合作,体验合作,形成正确价值观;问题的呈现一定要把握好三点:时机要恰当;难易要适度;时间分配要合理,避免出现满堂问、满堂讨论的现象。

三:小组合作学习互动不够,沉闷不活跃

原因:教学内容不适宜小组合作学习;合作小组成员老化,合作形式呆板;教师提出的问题不太符合学生的认知实际。

措施:教师作为小组合作学习的指导者、促进者、合作者,应以平等的身份适时参与小组讨论,灵活调整教学环节;教师还应善于根据不同的教学内容,实施不同的合作学习策略,以适应不同的学习情境;不断改变合作学习小组的组成形式,以激发学生合作学习的兴趣和新鲜感;要增强学生观,以学生的实际为本,掌握好学生知识的起点,所提问题让学生有话可说,能充分体验到小组合作学习的成功喜悦;不断变换提问的方式:有学生个人提问、小组代表提问,也有教师提问;不断改变合作的形式:组员自由合作、邻组交流合作、分散交叉合作、全班整体合作,使师与生、生与生积极互动起来。

四:小组合作学习表热实冷,合作淡然

原因:小组成员分工不明,责任分散。一旦小组合作学习时,课堂就会表现出平时并不常见的异常兴奋现象,如学生争论声音过大,随便走动、提问等。虽然全体小组成员客观上存在着共同的利益,但也有个别学生活动时缺乏主动性或干脆袖手旁观、坐享其成;也有的学生表面上看参与了活动,实际上却不动脑筋、不集中精力,没有发挥出应有的作用。

措施:要保证热烈但有序的小组学习环境,就要事先搞好统筹安排,让所有小组成员清楚合作规则,明白各自应承担的责任与义务,做到赏罚明确;同时还可增强学生的公平感,公平、客观地测量小组中每个成员所完成任务的数量和质量;同时在安排小组合作学习之前,应该使学生明了学习目标,进行明确细致的分工,责任落实到每个小组成员;强化学生的角色意识,增强他们的责任感,严格检查、个别测试验收和反馈,使学生感到虽然在小组中学习,但不能依靠他人;还要缩小小组规模,从而避免责任分散。

五:小组合作学习能者独尊,弱者失趣,评价机制不健全。

原因:老师忽略了弱势学生,评价只关注了小组的学习结果,不注意学习过程和个人的学习进步。在小组合作学习中,能力较强的成员受到尊重,取得领导地位甚至抢尽风头;而反应较慢的学生表达跟不上节奏,羞于开口,可能会让他们完全丧失小组合作学习的兴趣。

   措施:教师要尽可能地发现学生发展的不足之处,如思维水平、学习方法和学习动机等,并对他们进行有针对性的指导,要特别注意对他们的心理进行辅导,让他们树立起信心;教师给学生的任务应该是有层次性的,使弱势学生也能够找到能胜任的工作,并在完成任务中树立自我成就感,增强信心;在小组合作学习进行时,教师要强调整体的进步,让小组内形成主动帮助较差学生的氛围,教师也要在观察、巡视或参与中,特别关注他们,发现他们的困难,及时给予鼓励和指导;在小组合作学习的评价中,教师不仅要关注学习结果,更要关注学习过程,教师还需要讲究评价方式的多样化,做到指导与激励相结合,对不同发展水平的学生有不同的要求,应关注每一位学生,特别是对小组中能力较差的学生,更应注意到他们的点滴进步。

六:小组合作学习人云亦云,取代独创。

原因:没有正确处理好小组合作学习与独立思考的关系。毋庸置疑,从而有利于形成统一的小组意见。合理的小组环境,可以促进或潜移默化地使落后的小组成员形成正确的思想与行为;但是在不合理的小组环境里,由于从众表现为趋向学习结论的一致,而不一定是学习结论的正确,部分学生容易忽视自己的观点、思维方法正确与否,小组合作的结果可能窒息成员的独创精神。这种合作学习有弱化独立思考的趋势,个体在群体中丧失了个体感,导致“人云亦云”。

措施:需要合理组建合作学习小组,坚持民主集中制,建立鼓励所有成员表述不同意见的规则,注重培养学生独立思考的习惯,为学生创设思考问题的情境;注意答案和方法的多样化,扩大学生的思维空间,提高学生的批判能力,同时让学生养成独立思考的习惯。小组合作学习不是不要独立思考,独立思考应是小组合作学习的基础,小组合作学习应是独立思考的补充和发挥。

小组合作学习有力地挑战了教师的“满堂灌”,变“教我学”的课堂为“我要学”的课堂,改变了过于强调接受学习的现状,可以培养学生的创新能力,增强学生的合作意识。小组合作学习虽然改变了以教师为中心的传统教育方法的良方,但在实际操作中仍会遇到许多问题。我们只要敢于面对出现问题的勇气,大胆尝试,不断摸索,认真分析,就能找到解决问题的答案。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017