注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

中学课堂教学的“四堂” 常见病  

2013-09-18 20:40:43|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学课堂教学的“四堂” 常见病

中学课堂教学的“四堂” 常见病 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

中学课堂教学的“四堂” 常见病 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

中学课堂教学的“四堂” 常见病 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

“满堂。哄堂。冷堂、拖堂”是中学课堂教学的“常见病”。

一是“满堂”现象。

就是通常说的“满堂灌”。它反映教师忽视了学生的主体地位,师生错位。其实,检验课堂教学实效的依据不是我们老师讲了多少,而是学生得到了多少,得到了多少对他今后发展有价值的东西。教材的知识都是在前人思考和积累的基础上的高度概括和抽象,是人类认识世界和改造世界的结晶,如政治课中的货币、价值、价值规律、物质与意识、矛盾。国体等。这些对于中学生来讲其抽象性不言而喻。大多数学生要在讲完后再经过一定盼思考才能掌握,有的还要通过补讲或经过一定的训练才能领悟。因此,课堂要留点时间给学生看书、思考、提问、归纳、训练和巩固,这就要求老师要精讲。哪些多讲,哪些少讲,哪些不讲,要因生而异,因教而异,没有统一的标准。但要做到恰到好处,融科学性与艺术性于一体,集普遍性与特殊性于一堂,主体与主导和谐相长,点化和领悟交互生辉,则有很高的技巧,值得我们在备课中深入研究。课堂留点时间给学生,便于教师面向全体,培优补差,发现学生思维的障碍和创新的火花。

二是“哄堂”现象。

这反映的是我们老师的教学风格和能力。常见的“哄堂”现象有:

其一,频繁提问,同一回答。有的教师每讲完一个问题后便问‘“是不是”,“对不对”。有些问题无疑而问,有些问题浅显易答,有些问题空而难答,有些问题深而难答,而学生齐声回答的都是一个声音:“是”或“不是”,“对”或“不对”。久而久之,人云亦云,习以为常。实际上很多问题不是用一两个字能回答的,有些问题可以提出来让学生日后思考。可见,这种教学习惯或行为不利于学生独立思考、多向思维、创新能力乃至其他良好思维品质的培养,更不利于学生今后的发展。

其二,随意提问,齐声异答。在课堂教学过程中,教师随意提问,似问非问,没有明确的提问对象,学生回答不一,造成“哄堂”现象。因此,课堂提问,要求学生回答的,必须是指名或鼓励学生自告奋勇,举手回答;不要求学生回答的问题(只是为下一教学环节设下的悬念),稍加停顿,学生思考不回答,使课堂环境动静有序。

其三,罗列问题,分组讨论。讨论教学法是泪前课堂教学中用得比较多的方法。它有利于檄发学生的主体意识,让学生在讨论中积极思考问题。相互启发。取长补短。集思广益。但组织不严、诱导和调控不恰当,也会引起“哄堂”现象。此外,“哄堂”现象还表现为课堂学生说话声此起彼伏,难以平静。现在很多学校班大人多,有些老师不能调控课堂局面,老师在上面讲,学生在下面小声讲,还不时发出嗡嗡声和阵阵响声,这既反映班风的问题,同时,也反映老师的组织和管理能力。驾驭课堂教学的能力和教学的吸引力有待提高。

三是“冷堂”现象。

“冷堂”现象反映了课堂:教学中主导和主体之间不能产生联动或互动的:僵持状态。“冷堂”现象的主要表现有:

其一,媒体堆积,喧宾夺主。学生在多种媒体的变化中难得思考或思考极少,这实际上是一种“冷堂”现象。因为,“心动”才是我们课堂教学所要追求的最基本目标。现代化教学技术及其设备进入课堂教学,成为教学的主要媒体或手段,给学生以清新。自然。直观。生动的形象,再现社会与生活、历史与现实的真实,提高了教学质量,改变了教学模式。但有些课例围绕教学内容频繁地转换媒体,或展示案例、图象过多,真可谓知识信息量大。为了一堂课,老师在课前花了大量的时间,可学生却如走马观花,并没有留下深刻印象。因为众多鲜活的画面扑面而来,喧宾夺主,学生应接不暇,来不及记忆。思考和归纳,淡化了知识的基础、教学的重点和难点,更谈不上能力的培养,其问题不在于媒体本身,而是运用媒体失度。

其二,有问无答,尴尬两难。在教学过程中,恰当的提问是调动学生思考问题的常见有效形式。但提问过深过难,学生无法思考,无法回答,尽管教师反复暗示也启而难发,课堂长时间的沉寂,师生处于尴尬两难状态。偶尔,个别学生冒出来回答,也是似是而非,或离题太远,最后只有老师自问自答。老师责怪学生太笨,学生也自愧无能,自信心也日渐消失。此外,教师提问的语言表述不清或指向不明,学生不知所云,也会造成“冷堂”。设问要依据知识的内在结构、学生的思维水平循序渐进,表述要具体通俗明了,提问才不会过深过难或晦涩难懂。较深或较难的问题,需要老师作必要的知识和思维的铺垫或结合典型实例导引,化深为浅,化难为易。

四是“拖堂”现象。

它反映的是备课不足、课堂教学计划性不强或内容讲解详略失当。教学课程表是师生共同严格遵守的教学规程和作息制度,反映了学生身心发展的规律和要求。课间休息十分钟,有助于消除学生身心的疲劳,提高学习效率。如果经常拖堂势必直接影响下一节课的教学。学生对拖堂很反感,这多少也会影响老师的形象。

课堂教学是一门科学,因为它有教师探索的无穷空间和奥秘;它又是一门艺术,因为它能给予学生美的画卷和享受。“四堂”现象只是这个科学和艺术殿堂里的小小阴影,抹去这个阴影,才能深入探索课堂教学的真谛。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017