注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

课堂也需“吸引眼球”  

2013-09-18 12:26:23|  分类: 名家说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莫回首《课堂也需“吸引眼球”》

摘  要:   为抓住课堂这个教与学的主渠道,生物教师可利用巧用文学语言、巧打比方、巧用顺口溜等方法来使课堂增色,打造具有吸引力的理想课堂。

关键词:文学语言  打比方  顺口溜  轻松  愉悦  有吸引力  生物课堂

 

在目前班级授课制的体制下,课堂还是我们各学科教师的主阵地,是我们各科教师的大舞台,我们要向它要战绩,我们要向它要掌声。为那战绩我们要学会怎样所向披靡,为那掌声我们要学会怎样“吸引眼球”。生物课堂也不例外,中学生物科学教育的主渠道是生物课堂教学,那么我们生物教师怎样做才会“吸引眼球”占领生物课堂这个大舞台呢?现就本文谈谈笔者在这方面的几点小“伎俩”:

一、巧用文学语言

生物学科是自然科学,生物教师授课的语言首要的是科学性,其次才应是文学性艺术性,但也不能忽略后者,因为文学性艺术性的语言能够唤起学生的无意注意,吸引学生集中精力,更重要的是它可缓解生物课堂枯燥的气氛,使抽象的生物知识显得直观易懂。

例如,在讲述“生物与环境”时可引用“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”等诗句;再如,讲生物的适应性的时候可引用毛泽东《沁园春 长沙》中的诗句“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟自由。”又如,在讲有些蔬果因呼吸作用不耐储藏时,可引用唐代诗人白居易的诗句,他曾为一幅荔枝图作序,文中称荔枝“若离本枝,一日则色变,二日则香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣。”荔枝鲜嫩难藏的特点诗中言尽矣。

这些诗句无不给人以美感,激发学生的想象力,提高学生的学习兴趣,使学生在诗情画意的愉悦中学习知识。为一向平淡乏味的理科课堂平添了几分精彩。

二、巧打比方

当代生物学科主要朝着宏观和微观两个方面发展,我们所学的生物知识涉及的也就是这两方面的内容,鉴于我们现在的教学条件,学习宏观知识时,我们不可能带着学生走出课堂走出学校;学习微观知识时,我们又没有高尖端的显微设备.此时就只有靠我们的嘴说了,巧打比方是我们的最好选择,它可帮我们把这些宏观微观的知识讲解清楚.

例如,在讲授蛋白质的结构时,联系学生熟悉的弹簧,把蛋白质的多肽链比作弹簧的钢丝,弹簧的螺旋相当于多肽链的盘曲,再把一条或多条弹簧折叠起来,也就是多肽链盘曲成螺旋后再折叠,相当于蛋白质的空间结构。在这一基础上再闸述蛋白质结构的多样性是由氨基本的种类、数目、排列顺序决定的,就像制作弹簧的钢丝,其材料的种类、长短、粗细有差别一样;蛋白质的空间结构就像弹簧的缠绕、折叠方式不同一样。再如,在讲免疫的三道防线时,把整个机体比作一个国家,国家的军队相当与机体的第一道防线,公检法机关相当于机体的第二道防线,这两道防线没有特异性,保护所有的公民。每一位公民固有的警惕与防备共同构成了强有力的第三道防线,此防线具有特异性,因为一般的公民只保护自己.又如把DNA的结构比作“螺旋状的楼梯”,把生物膜上的载体比作“渡船”,把整个生物圈比作一个小小的生态球等。

这些比方无不生动形象、妙趣横生.这样,就使抽象的内容形象化、具体化,微观的内容宏观化,宏观的内容微观化,使学生易接受、易理解、易掌握。

三、巧用顺口溜

作为自然学科的生物,它既有和其它自然学科相同的地方,又有和其它自然学科不同的地方,对它的学习既需要深刻理解、仔细观察、认真实验、深入探究还需要加强记忆。许多的生物理论和一些逻辑性不太强的知识点都需要记忆。因此不是有人把生物误列入读背识记学科吗?为减轻学生的课堂负担,我们可把那些必需记住的东西编成顺口溜教给学生,这样可以使学生轻松记忆,缓解课堂压力,增强学生学习生物学科的自信心。

如,分析遗传病的系谱图,确定遗传病类型的题目是高中阶段学生最头痛的内容,我们把这方面的规律编成顺口溜“无中生有为隐性,有中生无为显性。隐性遗传看女病,父子都病是伴性;显性遗传看男病,母女都病是伴性。”教给学生,许多学生就不“头痛”了。还有我们依谐音把大量元素和微量元素分别读成“碳(C)氢(H)氧(O)氮(N)柳(S)林(P)盖(Ca)美(Mg)家(k)”、“铁(Fe)猛(Mn)碰(B)新(Zn)木(Mo)桶(Cu)”等。

这些顺口溜朗朗上口,有些还韵味实足,在好奇与嬉笑中就记住了难懂难记的道理,已过而立之年的我还清晰记得当年生物课堂上老师教的顺口溜,什么“左二右三,三尖瓣。”等。可见这种教法的效果之显著,这种学法的记忆之深刻。

当然增加课堂吸引力的方法还有很多,比如我们还可引入趣味故事,列出具体的事实数据等。在这里应强调的是我们在举例子列数据的时候一定要做到两点:﹙一﹚、要做到实事求是。著名的教育家陶行知先生有句名言:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这句话前半句的内涵就是要求我们教师要授学生以符合事实的真理性的内容。要做到这点我们必需在备课上下功夫,不管是知识点或是例子数据我们都要备准确,不可有半点马虎。﹙二﹚、找好切入点,对学生进行适时的爱国主义教育,引导学生“学做真人”。在进行我们传统的自豪感教育的同时一定要兼顾打击教育,使学生充分认识到我们曾经的辉煌和面临的许多落后。现实是我国地大物博,但我们人口众多。我们各方面的资源大多是绝对数丰富,人均占有量少。依次来激发学生的危机感、责任感和使命感。

总之我们要想法告别枯燥的乏味的课堂,营造融洽轻松的课堂气氛,打造和谐的、愉悦的、具有吸引力的课堂,使我们的学生真正的成为课堂的主人,在教师精心别致的指导下开心的学,深入的学。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017