注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

如何把表扬这个教育方式用得恰到好处  

2013-09-15 07:39:29|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新课改中很多学校倡导赏识教育,以至于教师表扬学生的频率大大增多甚至泛滥成灾。作为一种教育方式,表扬的目的在于激发学生努力学习,积极上进,有时也是为了矫正学生的不良行为习惯,使其按正确的方向前进。但是如果表扬不当,会适得其反。

  教师表扬中的主要问题

  表扬过于繁多。许多教师认为,表扬不需要什么本钱,大可不必吝啬赞美之词,反正油多不坏菜。于是,只要看见学生有一点好的表现就给予表扬。殊不知,长此以往,学生对老师所给的频繁表扬会变得麻木,这种刺激不再具有其应有的作用。这就像一杯白开水,你不停地往水里加糖,就会发现加在水里面的糖已经不能被溶解了。

  表扬言过其实。教师的表扬不符合实际情况,还夸大了事实。比如,在我校举行的一次公开课上,一位学生答对了一个对他来说非常容易的问题后,老师这样表扬道:太棒了,你回答得太精彩了。这样的表扬容易造成学生不能正确评价自己,甚至使学生形成自以为了不起的心态,使表扬贬值。

  表扬内容不全面。在教学中,很多教师采用一元标准,即使有些学生在其他方面表现再好,但是由于语数成绩差或不守纪律,也得不到老师的关注。在教育教学过程中,教师往往注重表扬学生学习方面,却忽略了他们在其他方面的表现,如品德、行为习惯等,容易造成知识技能方面好的学生产生自我优越感。而知识技能方面较差的学生,很难受到教师的关注和表扬,因而也失去了表现的欲望和热情,失去了学习的动力。

  找到恰如其分的表扬技巧

  表扬要注意个体差异性。我们班有个男生,成绩中等偏上,但是爱表现,上课能积极发言。一天,其家长到学校了解他的情况,我欣喜地说,孩子积极性很高,知识掌握得不错,家长和孩子都很高兴。但过了几天,我发现该生听讲不如先前认真,而且不爱动手记笔记,问其原因,他说都会了。我问了几个课堂讲的知识点,他居然都是一知半解。后来我慢慢了解到,该生平时就比较自满,听到我先前的表扬,就飘飘然了,因此,表扬这类学生要把握分寸。相反,我们班一个语文基础很差的学生,我连续表扬他的学习态度好之后,本来沉默、自卑的他突然对语文课充满了期待和热情,期末时,还被评为进步之星  

  表扬角度要多样化。爱因斯坦曾经说,别人赞美他思维能力强,他一点都不激动,因为作为大科学家他都听腻了。但如果有人赞扬他小提琴拉得棒,他一定会兴高采烈。当今教师和学生受传统教育思想的影响,往往把自己的精力放在提高学习成绩上面。教师的表扬更多地停留在表面现象上。表扬次数多了,那些受表扬的学生都麻木了。因此,教师应该在平时的教育教学工作中,细心观察,多角度挖掘学生的不同优点和特长。赞扬不要停留在学生习以为常的优点上,而是要去发现学生身上一些鲜为人知的优点,表现出教师的独特眼光,让学生得到一些新的肯定,这样效果会更好。

  表扬要把握时机。一次,我们班学生研讨一个较难的阅读题,我提了一个综合性较强的问题。有两个学生积极举手回答了我的问题,但是都没有答对,然后课代表很准确地回答了我的问题,于是,我随口表扬道:你真聪明!这时我突然看到刚才回答问题错了的那两个学生,都低下了头。我突然意识到,我对课代表的表扬可能伤害了这两个基础中等的学生,他们的积极性也会受到很大的打击。课后我反思,在表扬学生时,一定要把握时机,同时兼顾其他学生的感受,绝不能表扬了一个,而得罪几个。

  表扬要力争公平公正

  在运用表扬这一教育手段时,应使每个学生都有均等的享受表扬的机会,这样才不失教育的真正内涵。我们班有个后进生,上课不守纪律,我给他做了几次思想工作,他收敛了很多,随后我把注意力就转移到别的学生身上去了。过了一两周,他旧病复发,我才注意到他。这件事引起了我的深思:为什么他克制自己不讲话的时候我没有表扬他,而开始影响教学的时候我就忍不住去批评他了呢?

  作为教师,我们应该公平公正地看到每一个差生的优点,让表扬恰到好处。对于后进生,我们更容易看到他们的缺点,但是其实很多时候,他们也在努力改正,是我们忽略了他们的努力。他们其实和优等生一样,也会有上进心,只是他们的恒心和努力还不够,自信心也不足。如果我们能多去发现,在他们每一个细小的进步上加以表扬,给予肯定和鼓励,我相信他们会慢慢建立自信,更努力地改掉自身缺点,保持积极的心态,努力地向优等生靠拢。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017