注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

别让好高骛远害了你  

2013-08-06 07:39:56|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 ------读《输在坏习惯》

   今天值班,难得读书的时间。打开《输在坏习惯》,一篇《好高骛远》映入了我的眼帘。书中援引老子的名言开篇“天下大事必作于细,天下难事必作于易”可谓掷地有声。在我们的周围,好高骛远的坏习惯存在于很多人身上。他们总是订立各种不切实际的目标,但目标总是无法实现;他们总是妄想着成功,却不愿意从身边的小事做起。文章一东汉陈蕃的故事为例,进一步阐述了好高骛远的危害。陈蕃欲“扫天下“的志向固然不错,但错的是他没有意识到“扫天下”的正是从“扫一屋”开始的,不从力所能及的事情做起,是永远不可能达成远大的理想的。

     或许有人认为自己是理想远大,而并非好高骛远,但他们恰恰忽略了一个重要的因素,那便是这个理想根据现实情况是切实可行的,是适合自己的。一旦一个人的理想和目标是不切实际的,那即使再如何追求,都是痴心妄想,最终两手空空。

     的确是这样,回顾从教的十五年,有很多的事情不是好高骛远又是什么呢?我觉得还是脚踏实地比较好,一步一个脚印,扎实做好每一件小事。记得海尔集团总裁张瑞敏说过“把简单的事情做好就不简单,把平凡的小事做好就不平凡”,而我们却常常忽略了这些。

    爱默生曾经告诫过我们:“把你的人生之车系在遥远的星辰上。”这并非指一个人的目标越远越好,而是说人生的目标应当像星辰一样,永远那样清晰闪亮,闪耀在头顶的上空。追求如大海行船,手灯塔指引,就能顺利到达目的地,若是没海市蜃楼所迷惑,则会迷失航向,不知所终。所以,切莫好高骛远,应该珍惜我们周围的食物,从我们的身边开始追求成功的契机。

    一切远大的志向都是从基础开始的,一切目标都应该经过考虑、切合实际的。“不畏浮云遮望眼”,我们制定目标,既要基于现实,又要超越一般标准。太难和太容易的目标,都不会激发人们去实施的热情。而对自身具有一定挑战性,同时又能使自己相信能够完成的目标,就是最好的目标,为此,我们要不懈努力着。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017