注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育要引导学生学会包容  

2013-08-04 11:23:06|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说人没有高低贵贱之分,人人生而平等,每个人都应该学会尊重他人和包容他人的缺点和错误,毕竟,“金无足赤,人无完人”,每个人都会犯错,唯有这样,才能退一步海阔天空,才能给自己带来和谐快乐的人生。

人性都是由弱点的,都是自私的,教育的目的不仅仅要传递知识和文化,更要在日常教育中利用各种场合和教育契机,采取不同形式去教育引导孩子,尽可能地消除他们心中的那些弱点和自私,以健康的心理、理智的态度、包容和宽容的心态、积极进取的精神对待自己的生活,从而带给孩子一个完美幸福的人生。这是教育需要做好的事情,更是现代教育必须要做好的问题,这才是真正的生命化教育的本质。

《四川在线》8月1日报道了这样一个新闻,每个人看了之后,都不免沉思,这是我的问题还是他人的问题。7月14日上午9时许,青羊区石人南路某小区外,借住在堂哥家的17岁少年张伟准备出门上网,刚走出小区门口,不小心踢到了地上的一颗石子,石子正好砸在对面走来的一个陌生女孩的脚上。“她夹爹带娘地骂脏话,说我走路不长眼睛。”张伟归案后向公安机关交代说,女孩一直骂他,不给他开口道歉的机会。他就没理对方,直接走开了,但走了几步又觉得气不过,便折返尾随女孩而行。

两天后,即16日凌晨4时许,张伟下班回到堂哥家里躺在床上睡不着,突然想起了前两天骂自己的那个女孩,顿时怒火攻心,想去看看她有没有睡觉,想教训一下她,于是拿起水果刀就出门了。本只想打几耳光女孩教训,却因为女子叫喊而用水果刀乱扎,导致了一人死亡一人重伤的惨剧发生。一起恶性杀人案件就这样发生了,一死一人伤,且还有一人面临坐牢甚至被判死刑的严重后果。导致这起恶性杀人事件并每月什么深仇大恨,其根源是仅仅是一个对另外一个不文明礼貌、出口伤人,让另外一个人感到不痛快,于是发生惨剧。

这样的恶性案件本可以避免,因为这本身就是一些鸡毛蒜皮的小事情。张伟归案后向公安机关交代说女孩一直骂他,不给他开口道歉的机会。不管张伟是否出于故意,把一颗石子踢到了别人脚上,作为受害者都不应该破口大骂,应该懂得尊重别人,或者让别人小心注意就是,没有必要上纲上线,更不应该骂个不停,而且骂得很难听。这些本应该是每个人在读幼儿园或者还没有读幼儿园的时候,就开始接受的“对不起、没关系”等基本的文明礼貌,而且,每个人应该学会宽容别人的错误,不管别人是否有意,都没有必要拿别人的错误让自己继续犯错。何况,这就是一个路人,也许这一生都只能遇到一次的路人,何必要给自己过意不去呢?

当别人不断挑衅时,我们应当宽恕多久呢?如果弄清楚了这个问题,案例中的女孩就不会故意发这样无名的怒火,也不会遭遇别人杀害。我们先来看看这个问题耶稣是怎样回答的。彼得对耶稣说:“主啊,我兄弟得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣的回答是七十个七次,其实,这仅仅是一个虚数,这即告诉每一个人要学会宽容别人、要学会有大度之心。教育要做的,就是要培养孩子的宽容之心、大度之心,不论是家庭教育还是学校教育都应该如此,尤其是当前青少年以自我为中心的思想非常突出的情况下,更应该加强这样的教育。毕竟,像张伟这样的人物,每个人即惹不起,也躲不起,唯有的办法就是在生活中培养宽容大度之心,不去招惹这样人。

当然,教育还要引导学生不论什么事情,不论什么样的困难,都应该学会勇于担当。不论在生活中发生什么事情,张伟都不应该把怒气出在这个只有一面之缘的姑娘身上,更不要把自己生活的压力转嫁到一个不曾相识的人身上。何况,这样做的结果自己也必将受到法律制裁。

最近还发生了一个案例,让人警醒。四川乐山市犍为县19岁男子晓承有一种奇怪的感觉,似乎同区租住的同龄女孩小娟每次路过时都用鄙视的眼神看他,久而久之便心生怒火,7月19日晚,他窜至小娟家中强行与其发生了性关系。7月23日凌晨4点过,派出所民警在犍为城区某宾馆将犯罪嫌疑人晓承抓获,晓承因涉嫌强奸被警方刑拘。

生活中有晓承这样的人物,在生活中会产生别人瞧不起他的想法,这也许是自卑心理或者心理疾病导致的奇怪想法,这个问题每一个阻挡不了别人的想法,但很多时候可以改变一下自己。因此,每个人在生活中千万不要以为自己地位高、身份不一样、或者自己张的漂亮,就要高人一等,就瞧不起人,而应该用一种平和的态度看待身边的一切,千万不要带有有色眼镜。因为,一旦你这样的心态遇到心理不正常的人,也许悲剧就发生了。

教育无大事,教育不外乎就是一些小事,在小事上下足功夫,培养一个人真正的涵养和文化素质,才是真正的教育,才是真正的生命化教育,才能真正为孩子的一生奠基。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017