注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

强行“补课”是揠苗不助长  

2013-08-03 07:28:45|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 450x600

       暑期快过半,可宣恩一中还处于补课状态。部分学生心生不满,将书本从教室往楼下扔,继而发展为撕烂书本漫天纸屑飞扬……2013年7月29日《荆楚网》

        近日调查发现,暑假以来,不少学校顶风而上违规补课,学生叫苦不迭,而此时距离我省“落实责任、教育惠民”媒体问政活动刚刚过去不到一个月2013年7月29日《荆楚网》

      荆楚网报道:湖北不少学校暑假违规补课,导致学生叫苦不迭,不堪重压的学生“奋起反抗”,效仿高三学长毕业的“六月飞雪”——将书本撕碎化雪飞扬……

     “碎书化雪”事件,透露着这样一条早已人所共知的信息——孩子们是不愿意补课的。这信息无论是家长还是学校早在多少年前就已心知肚明的,但却以爱的名义,对孩子哄诱威逼,硬将孩子圈在书屋里,其不知,如果一棵种子的心已死,即便你把它硬塞进土里,浇再多的水,施再多的肥,种子也是不会发芽的,而且物及必反,再浇水,种子就会烂掉,早在2000多年前,国人就已知道揠苗不但不助长,反而会让苗枯死,可是,时至今日,我们“好心的”“睿智的”教育者们却还在做着揠苗之事。但孩子毕竟不是禾苗,只会被动的被揠,他们有活力,有个性,亦有思想,当他们不堪重“揠”之时,他们就会奋起反抗,“碎书”之举只不过是他们反抗的序曲……

       孩子们既然不愿意补课,为什么还要让他们补?媒体报道也好,相关部门的规定也好,补课的矛头都指向学校和教师,好像他们是补课的根源所在,这真坛子里的豆芽菜---圆曲(冤屈)死了。学校补课,的确可以“提高”成绩,但如果没有人要这个成绩,谁又会冒着被停职、撤职、开除公职的风险去补这个课呢?就报道中的湖北而言,离“落实责任、教育惠民”媒体问政活动刚刚过去不到一个月就敢顶风而上,向来以谨慎著称的书生们,哪里来的这么大胆呢?想比湖北也和山东一样,今日免职,明日会更委以重任!(《禁补令箭如鸡毛,只因地方来作保—“补课”撤校长》2012年2月24日平湖一柱博文)如果不是背后有人撑腰与怂恿,一个滑稽的游戏不要说穷书生们,就是梁山好汉也不会拿自己的前程和饭碗开玩笑的。

    退一步讲,即使学校不补课,孩子们也会被送到校外机构的!今年我们这里查得比较严,据笔者了解,一般的学校都没有补课,但校外的补习班却是铺天盖地,从准一年级的幼儿,到准高三的大孩子,没有几个闲呆在家里!对大部孩子来说,他们自己也是不愿意上的,都是家长有钱无处花,逼着孩子去学习!    这样说法是不是说补课的根源在家长,非也,全社会都如此,人家的孩子都在补,哪个家长敢拿自己孩子的前程做实验,开玩笑?这个问题,错综复杂,难以用一两句话说得清楚,笔者在《假日补课的根源在哪里?》《再说假日补课的根源》等多篇博文中都已作了阐述,这里不再赘述,笔者只是想说,不要把补课的罪因都归为学校和教师,不要让教师成为替罪羔羊,而让补课的始作俑者逍遥法外,让补课的最大受益者在阴暗处数着钱窃笑……

        不过“宣恩碎书”昭示着,补课之风刮到现在,有一个实事大家不得不承认,揠苗不仅不助长,更会引起“苗”的反抗!笔者忧心是,我们的孩子,假日不补课尚可,如果开学后他们也拒绝读书,那才是个最头痛问题!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017