注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

减负令何以成为一纸空文?  

2013-08-26 07:16:45|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了减轻学生的课业负担,教育部又发文征求意见减负。上次是几条减负令我忘记了,从减负令发布以后的相关报道来看,效果并不理想。这次教育部又出台了十条。措施似乎更加严厉了,但是将来的效果如何,还有待于进一步观察。


中国学生的课业负担过重,这似乎是不争的事实。造成学生过重的课业负担不仅仅在教育方面,也不仅仅是老师的原因。学生课业负担过重的根本原因还在我们的社会,在我们整个社会的氛围,是我们社会焦虑症在教育上的反应。社会竞争的日趋激烈,就业形势的严峻,再加上自上而下的人们对教育的期望,这一切都通过教育反映出来。如果我们的整个社会的氛围没有改变,社会的整个用人机制没有改变,我们教育的种种功利化目标没有改变,那么减负令将成一纸空文,也就在所难免了。
另一个方面,长期以来教育的不平衡发展,使得教育资源严重不均衡,这在一定程度上导致了竞争的加剧。这样的竞争反映在教育上就使学生的负担加重。家长没有别的方法,优质教育资源很有限,如果从起点就不能享受到应有的优质教育,那么将来的发展也就没有什么指望了。这可以从我们农村学生进入到名牌大学的比例看出来。这种不平衡导致家长的焦虑情绪,这些焦虑情绪反映在教育上就是加重课业负担。应该说小学阶段是最具有开发潜力的时代,是最有希望走出应试教育的阴影的时代,但是,事实却恰恰相反,我们的家长为了使孩子不输在起跑线上,从幼儿园开始就已经进入到竞争的行列中来。幼儿教育小学化,各种培训班,早教班的诞生都是如此。
再次教师的素质也在一定程度上起着重要的作用。由于教师的发展空间有限,同时他们的待遇又很低,社会地位也不能和公务员相提并论,这样使得许多优秀的学生不愿意从事教育事业。虽然我们每年都在招录一定的大学生进入到教师行业,但是因为原有的一些教师本身素质不高,文化知识比较狭窄,他们又不能及时更新自己的知识,知识的老化现象严重。因此,他们在教学方式和方法上不思革新,照本宣科,得过且过。同时由于受到教育评价方式的影响,一些教师为了节省力气,他们只能通过加重学生的课业负担来提高学生的学业成绩。即或是一些有理想有抱负的教师,他们能从教育的规律出发来从事教育教学,但是他们的教育常常得不到社会的认可,得不到现有的评价体系的认可,他们也只能违心的做出一些与自己的教育理想相违背的事情。
凡此种种,都是的减负令难以起到应有的作用。作为教育部门目前主要的不是发文件来减负,二是营造公平的教育环境,改变教育评价方式,让我们的教育不如到正常的轨道上来,这样才能从根本上解决问题。否则,减负令出台的再多也只能是一纸空文。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017