注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

"富养"孩子前半生,毁掉他的后半生  

2013-08-21 07:50:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受某媒体访问时,主持人希望我用最简短的话,来表达对"男孩穷养女孩富养"观点的看法,我回以:"男女孩都得穷养与富养,物质层面上要穷养,教导其分辨'需要’与'想要’的区别;精神层面上要'富养’,以培养其拥有'内秀’的贵族素质。"

  主持人要我做更进一步的阐释,我说了一个发生在我生活中"穷养儿子富养女儿"的故事。

  祥淑父母笃信"从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男"传统育儿理念。于是倾其所有的去"富养"女儿,让她上各种艺术班、领着她去欣赏各种艺术表演、送进昂贵的私校就读、穿戴用品都是名牌高档货…. 无限满足女儿物质上"高贵"的要求,认为如此方可培养她"高人一等"的举止与良好气质。遇有人质疑他们如此"娇生惯养"女儿,是否会让她成了温室中的花朵,丧失独立生存能力?夫妻俩的回复总是呵呵一笑:"女人最大的幸福就是被人宠爱照顾一辈子,所以做父母的只要尽心把女儿'富养’得可爱,自然就会有人愿意接下继续'富养’她的棒子!"认为若是着重培养女儿独立生存的能力,让她变得不够"娇贵",反而会让男人不爱,不愿接下那接力棒呢。

  祥淑果然不负父母所望,长成为一个精雕细琢的美人,并从学校毕业后,立刻嫁入她贵族学校同学的豪门之家,不久便替夫家生了两个事业"接班人",博得丈夫和公婆的宠爱。但就在一切看起来会"幸福一辈子"的当儿, 祥淑丈夫突然罹患了脑瘤,后来虽经手术性命得以挽救,但智力却因此受损,经常连妻儿父母都不识得。而让祥淑备感伤心错愕的是,公婆在她忙于照顾丈夫疾病期间,将丈夫名下所有的财产都转移至他们的名下;后来更以"不要耽误她未来"之说法,强逼祥淑与丈夫离了婚。

  失去婚姻同时因没有谋生能力,而丧失抚养儿子之权的祥淑,只有回去娘家。但父母此时已失去当年"娇生惯养"她的能力与心力,只一心想要再替祥淑找个"接棒人",却谈何容易?因为一般工薪阶层,绝无能力去"豢养"习惯了精致、优越生活,不知如何去过柴米油盐夫妻生活的祥淑;而养得起的,又难以接受祥淑二婚的身分….辗转多年在前夫家给的赡养费将用尽时,祥淑做了某位富商的"小三",又在色衰后惨遭遗弃…..父母"富养"了祥淑前半生,却毁了她的后半生。

  或许你会认为祥淑是极端的例子,但在现实生活中,却不乏见到一些父母对"男孩穷养,女孩富养"的"穷"、"富"误解为只是体现于物质条件上,忽略了品格、情感、精神的"富"养,因而养出一群"养大了享受胃口,养弱了能力",离开了可攀爬的大树就存活不了的"菟丝花"。

    加以在现今社会,早已脱离传统“男主外、女主内”性别角色的定位,女孩和男孩一样,都要有自立能力和开拓精神,按照性别不同进行穷养和富养以不合于现今良好的教育观,儿女皆需藉由"穷养"来打磨他们的坚强意志、自立自主、勤俭耐劳、奋发图强的优良品质;以及"富养"其文化艺术修养,开阔其心胸眼界与仁人爱物的思想品格。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017