注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育,抚平焦虑的良药  

2013-08-21 19:13:51|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑期到了,比天气更炎热、焦灼的是人心。

  随着中、高考的结束,考试分数的公布,各种“考后焦虑症”纷纷涌现,不少学生出现了紧张、失眠,甚至抑郁、自闭等情况。

  其实,这种焦虑不是中、高考后才有的,早在准备考试之前就已经出现。而在一些家长那里,这种焦虑甚至已经延伸到更早之前,体现为各种各样的选择性焦虑,比如“入园难”、“小升初”、“初升高”等,尤其是到了考试的关键阶段,这种焦灼和痛苦就显得更为强烈。与中国孩子的“考试焦虑症”相比,中国家长患上的“集体焦虑症”显然时间跨度更大,影响更深。

  是因为有了家长的“集体焦虑”,才促成了孩子的“考试焦虑”?

  但家长也有矛盾和苦衷,归根结底指向——“怕输”,不能输在起跑线上,不能输在幼儿园,不能输在小学,不能输在初中,更不能输在高中。当然,这其中也不乏一些家长试图“放手”,为孩子“减速”,力图为孩子创造一个相对宽松的环境。但这种“放手”到了考试的关键时期,都会在无形的社会压力和现实面前“低头”。

  然而,即使这些都赢了,是否就意味着一个美好的开始、灿烂的未来?

  学业负累,频繁加班,情绪郁闷……“压力山大”成为公众挂在嘴边的话语,当“你幸福吗”成为2012年最热门的词汇时,各种各样的调侃和自嘲的背后,已经不仅仅是家长们的“集体焦虑症”那么简单,更是整个社会的集体性焦虑。

  为什么人们普遍感觉压力过大、社会失调,追根溯源,还在于人的发展和权利没有得到足够重视,人的尊严和幸福没有得到足够关注。当人们习惯把进入一个好学校、考出一个好分数、谋求一个好职业作为“成功”的标签时,其实在本质上已经输掉了,输掉了对幸福生活的理解,输掉了对社会公平和个人价值的追求。从这个意义上说,“分高就是硬道理”和“钱多就是硬道理”有异曲同工之妙,都是在片面追求一种畸形的价值观,看似赢了物质与体面,却失去了灵魂与精神。

  “中国式焦虑”可休矣,我们需要的是,真正关照自己的内心,寻求内心的平静。教育,不是制造焦虑的行业,而应该是抚平和消弭焦虑最好的良药。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017