注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

不输在起跑线的教育密码  

2013-08-20 12:14:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          ——读《和孩子一起成长——<西游记>中的家教智慧》启示

去年,经朋友介绍有机会知道了应用心理学博士李奇的博客,让我看到一个崭新的教育世界。他通过研究《西游记》中故事情节的分析,指出家庭教育中孩子需要的成长元素和家长需要的教育真经。进入博客,里面的文章极大地激发了我的兴趣和阅读欲望,原来,阅读居然是如此美妙的事情,第二次创作居然会如此的精彩。作者在阅读名著《西游记》的时候,对该书的创作本源、意图、以及其中蕴含的道理进行详细的分析和解剖,没有阅读和了解本书的人会认为是牵强附会,但你阅读后会发现这是一个精妙绝伦的教育经典之作,里面的话字字珠玑、妙语迭出,揭示出一部《西游记》就是一部孩子的成长史,而《和孩子一起成长——<西游记>中的家教智慧》也是一部不可多得的育儿经典。

本书从唐僧师徒四人取经获得成功的成长经历和其它人物的分析中探寻其中蕴含的教育艺术和育人真经,从与孩子谈学习方法、沟通艺术、情感交流等方面进行深刻剖析,让读者看到一个全新的视角。作者从《西游记》故事,揭示出一个孩子从出生到最初的早教、幼教,再到小、初、高教育的基本内涵,以及一个人成长过程中需要文化内涵和元素,借《西游记》精彩的神话故事,深刻形象地揭示孩子成长过程的教育艺术,化抽象为形象,变空泛为具体,把家庭教育艺术直观形象地展示在读者面前,简单明了、操作方便,不失为一本家庭教育的经典之作。

作者利用自己应用心理学博士深厚的心理学基础,潜心研究名著《西游记》,在研究中注重心理学和教育学相结合,把儒、释、道、医、易经等国学文化有机融合,分析丝丝入扣、合情合理,感觉既情在理中又非常意外,韵味无穷,这样的分析别开生面,这样的教育真经独具韵味。于是,本书以心理学为圆心、以教育学为半径呈现出一个别开生面的教育新视界,融心理学、教育学、成长学、儒、释、道、医、易经等知识融合一体,可谓博大精深,集知识性、趣味性、教育性于一体,别开生面、别具风味,既信手拈来,而又水到渠成,整个解读和剖析犹如行云流水,给人以美的感受和智慧的启迪。

教育孩子成才成长,是每一个为人父母的最大期待,更是目前每一个家庭最为关注的核心问题,因为,一个孩子的成长关系到的不仅仅是孩子的人生和幸福,也关系到自己老年生活的幸福。教育孩子很重要,但并不是每一个父母都懂得如何教育孩子,如何把握孩子每一个成长阶段的理特点和教育艺术,不至于因为自己不懂得这些教育规律而迷失自己。李奇老师通过解读《西游记》中蕴藏的家教智慧,引导父母正确认识家教和掌握家庭教育的艺术。比如,作者分析悟空拜师过程中毅力、诚信和领悟力三关考验,尤其提出教育在于培养孩子的悟性,并指出在日常生活中多听、多看、多问、多说、多想、多比较、多总结以培养学生的悟性,以解决孩子在起跑线时家庭教育需要重视和注意的问题,而不仅仅是关注起跑线教育,而给不出具体的解决方法和措施。再如,作者在分析孩子交友问题上,利用悟空第一次和师傅闹矛盾,找到老邻居老龙王诉苦,龙王并没有采取灌输教育方式,而是采用讲道理式的劝说,让读者领悟家庭教育如何面对孩子情绪和引导孩子走出这种心理状态,这样的方式无疑是非常高明的,说明交友和教育方法的重要性。

现代家庭教育,很多父母不懂得教育度的把握,作者通过分析悟空打死六个强盗后唐僧及时教育悟空,并把悟空定位为小学初年级的孩子,及时阻止其自我意识的膨胀,防止悟空朝不良方向发展。相反,在万寿山五庄观化解了镇元大仙之间的矛盾后,唐僧修正六七天,其实是在向名师学习好的方法;取经回来在通天河畔陈家庄休息几天,实则是学业有成回归母校。这也告诉现代家长,在教育孩子的过程中,要学会张弛有度,不能太紧也不能太松,否则,都不利于孩子健康成长。全书像这样的分析,比比皆是,更重要的一点在于作者不仅仅对《西游记》蕴含的教育智慧的分析,更在于根据这些教育现象进行以点带面的概括、归纳、总结、提升为一类教育现象,并对这类教育现象开出诊断的药方,而且是一针见血,颇有药到病除的功效。

作者在这本书里面对孩子成长过程中需要的各种教育进行了全面的诠释,生动形象地引导家长认识到孩子成长过程的各个阶段做哪些事情,应该怎样做,比如人生观教育、责任教育、诚信教育、悟性教育、心理健康教育、青春期教育、内驱力教育、人的两面性教育等,从一个孩子出生到读大学期间,几乎能涉及到的教育,都通过《西游记》里面的故事进行了详细的剖析,在阅读中找到快感,更找到教育子女的真经。比如人的两面性教育,作者通过六珥猕猴故事来分析一个人成长过程中情志的发展,且悟空自己打死六珥猕猴,分析出实则是悟空在与自己人的两面性做斗争,战胜自己人恶的那一面。于是,作者指出现代教育不仅要传递知识,还要进行道德教育,甚至引导孩子战胜人性的“非善”的那一面,才能避免出现现在官二代、富二代等问题。

这是一本应用心理学博士潜心研究10多年中国古代文化经验而写成的书,被誉为“中国从教育角度系统解读《西游记》第一人、中国家庭子女成长圣经”。阅读这本教育著作,你会在轻松愉快中找到阅读的快感和育人真经,你会找到子女成长的航标,找到孩子不输在起跑线的教育密码。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017