注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

班主任工作“四字”诀  

2013-08-17 07:25:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学校的基本单位,一个班级管理的好与直接影响一个学校整体品位与提升,而班主任是学校班级管理的直接管理着和负责人,因而班主任工作在学校管理中就尤为重要。下面就我多年来从事的班级管理工作,谈一谈我个人一点粗浅的看法。

1字当头。因为初中学生的心理还不太成熟,自我控制能力较差,因此班级管理首先要有较为规范的、科学的、严格的管理制度。人常说:宁给一付好心肠, 不给一付好面孔.作为班主任,千万不敢对学生勿以恶小而不严,勿以大恶而不管”,而应该像慈母一样对学生在学习、纪律、思想上实行严格管理.用严来预防学生错误思想的滋生,用严来拯救学生的错误行为,通过严格要求使他们知道,什么是对的,应该做的;什么是错的 ,不应该做的。

2在其中。因为我们管理的对象是一群孩子,而孩子在心理成长过程中有一种最基本的需求,那就是。因此班主任首先要有一颗爱心,因为爱可以化敌对为友好,可以化疏远为亲近。爱可以开启孩子智慧的心窗,班主任一句温暖的话语,一个善意的眼神,一个轻轻的举动都会温暖孩子的一生。高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子.”爱是教育事业成功的桥梁和保证,爱是开启心灵之窗的金钥匙.我曾经教过的一个顽劣学生,其他老师都认为无法救药,但有一次放学,天下大雨,当我把我的一把小伞善意的送给他时,他流泪了。直至今天过去十几年了,现在大学毕业参加工作的他每次来学校还提到那把伞的事。你说这难道不是的力量吗?

3跟其后。班主任工作除了之外,勤也是一个很重要的方面。可以这样说,一个懒人是当不好班主任的。常言说:勤能补拙。作为班主任要经常深入班级,深入学生,勤观察,勤留意,勤找学生谈心,也就是要做到:“腿勤、眼勤、嘴勤、手勤、脑勤”,只有这样,才能发现问题,才能了解学生,才能寻求到解决问题较为有效的、有针对性的办法。一句话,作为班主任一定要跟紧说,只有这样及时发现问题,解决问题,把班级中的一切问题消灭在萌芽状态。

4致入微。班级管理是一个较为系统的工程。班主任一定要对各项工作进行细化管理,量化考核.因为从细微处入手,往往能找到解决问题的突破口;另外能体现”,也能体现”.班主任对学生的管理要有细致之心,无论是学生生活中的,学习中的;还是思想上,行为上,乃至家庭中的问题,那怕很细小的问题,我们都去过问,都去解决。只有这样细致入微的关爱,才能促使学生的健康成长和班级工作的顺利进行。另外班主任在注意到优秀生的同时,对班级里的学困生决不能轻言放弃,应经常和他们谈心交流思想,了解他们学习、生活中的困难,及时发现他们的闪光点,及时给予表扬鼓励,让他们感受到集体的温暖,树立他们爱学习的信心.

总之一句话,班主任工作千头万绪,而且面对的是一群正在成长的孩子。其难度是可想而知的,因此只要我们拿出真诚的,从严入手,对学生勤跟紧说,我想我们一定能搞好班级管理工作。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017