注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教研组长新使命  

2013-08-15 15:15:57|  分类: 名家说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《杨帆:教研组长新使命》

因特网的普及,多元信息渠道的拓展,使教师角色发生了根本性的改变。教师不再是教学信息的唯一传播者,而是帮助学生从多种渠道中汲取知识的引导者。课堂不再是一个演讲者面对四五十个听众,而是一个自由交流的场所。教师必须关注学生的思维火花,在相互学习中共同完成学习任务。

教研组长是引领教师专业成长、落实教学常规、创新课堂模式的中坚力量,从教学常规活动方面看,教研组长的基本职能有:负责学科建设,制订学科建设规划及教研组工作计划;根据学校要求及学科建设目标,组织本组教师定期进行业务学习;积极与省、市、区教研部门联系,组织教师参加相关活动,了解教研动态,争取业务指导;组织课题攻关,针对本学科教改的热、难点选择课题,组织申报、落实任务、形成研究成果;负责校本课程的开发和建设,认真学习课程标准,积极参与学校课程改革;负责教师业务培训指导和业务考评,坚持听课、评课,做好教案论文评审工作。

从提高教学质量的角度分析,教研组长一方面要做教师成长的导航者、教改的先行者。教研组长一项重要的工作就是培养新人,促进青年教师的成长。另一方面,教研组长应是教研的组织者、教研的佼佼者、活动的设计者、关系的协调者。教研组长应积极带领团队,把教研活动组织起来。

教研组长要树立使命意识:第一,以更加开放的心态和更加前瞻的认识,引领本学科适应现代教学的需要。第二,掌握灵活自如的交流技巧,与同事加强沟通与协调。第三,带头学习多学科、跨行业的知识,在精深与广泛两方面起带头作用。第四,同事间的知识交流、相互合作日益显得重要,单打独斗式的教学无法适应新时代教学的需要。第五,梳理事例资源、示范教学行为,成为教研组长的重要任务。第六,协调各学科间的配合。第七,掌握更加先进的现代传媒技术,带领全体教师在网上备课、网间传输,多课堂互动将成为现实,教研组长必须做好准备。

为此,教研组长应该具备五种素养。一是热爱生活,做一个有生活激情的人。教研组长要热爱生活,充满情趣,用自己的激情去感染周围的人,唤醒大家的生活热情。组织同事爬爬山、打打球、外出旅行,都是生活情趣的体现。二是勤于读书,做一个学识渊博的人。在同行里,教研组长应该是那个最佳的疑难解答人,是公认的学术权威。不仅要自己学习,还要影响周围的人一起学习。三是业务精湛,做一个有真本领的人。不仅教学水平高,而且业务能力也要强。教出来的学生有素质,有能力,关键的一点,就是建立自己的非职权影响力。四是淡泊名利,做一个有合作精神的人。有什么样的教研组长就有什么样的教研组。教研组长如果在名利面前斤斤计较、患得患失,其他人就难以免俗。五是尊重同行,做一个谦逊友善的人,才能更好地引导教师。今天的教师生活在快节奏、高压力的社会环境里,传统的思想道德,如爱人向善之心、敬畏报恩之心日渐淡薄。如果缺乏有效的引导,工作将很难开展,更难形成一定的局面。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017