注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

推荐我的教育故事(二)——爱与宽容  

2013-08-14 08:09:43|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 推荐点评:爱与宽容说起来容易,做起来就不那么好做了,老师要爱自己的学生是时时都在讲的道理,但班上几十号学生,老师的爱如何调合值得讲究,杨老师的三个教育小故事从不同的侧面阐述了老师对学生的爱与宽容是体现在点点滴滴之间的小事的,学生吃饭成问题了给学生送去小钱是爱,学生早恋了给学生指引前进的方向也是爱,误解学生了给学生说一声对不起同样也是一种爱。我曾和杨老师共事过,她故事里的学生也曾是我的学生,杨老师说的都是自己真实的故事,我认为杨老师教育是成功的,她的成功正如她所说“如果说我的教育工作及班主任工作有点起色的话,我想应该感谢我的学生,是学生给了我生活的启迪,是学生使我真正读懂生命,是学生使我意识到,作为一个老师,爱与宽容应该是工作中的精髓和主题” 。杨老师注意到学生思想变化的细节,用爱与宽容对待学生的错误,点拨学生前行的方向,杨老师对苏达礼老师 “用显微镜从孩子的失败中找优点,用放大镜从孩子的失败中看成绩,使孩子能用望远镜看到自己无限光明的明天。”的“三镜”教育的理解与应用是她教育取得成绩的关键,要从学生的错误中看到学生的闪光点,从学生的失败中看到他取得的成绩,要让学生树立远大理想,看到明天未来的美好。当老师就要用自己的爱与宽容给学生以帮助,让学生的错误在老师爱与宽容的鞭策下成为前进的动力。

 

爱与宽容

                       ——为孩子撑起一片湛蓝的天空

剑河县革东中学:杨冬春

如果说我的教育工作及班主任工作有点起色的话,我想应该感谢我的学生,是学生给了我生活的启迪,是学生使我真正读懂生命,是学生使我意识到,作为一个老师,爱与宽容应该是工作中的精髓和主题。十八年的班主任生涯,我曾无数次被深深地触动过。下面就讲几个发生在我身上的故事吧。

(一)

常言道:琢玉,首先要爱玉,育人首先要爱人。

也许有的老师会说:“爱学生?说起来容易,做起来难,一个班六、七十人,我哪顾得上······”。其实,对学生的爱既不需要可歌可泣的英雄壮举,也不需要石破天荒的豪言壮语,也许它只不过是教师一个随意的手势,一个不经意的眼神,一句随口而出的话语,而这些都会在学生的心弦上弹出一个个美妙的音符。                      十多年前,我收到一位已为人师的学生来信,他是93年我和爱人在乡下教书时,我爱人班上的一位姓王的学生。信里写道:“杨老师,请允许我真诚地向你说声谢谢!谢谢您,我的老师。毕业整整四年,但您的帮助和鼓励仍然滋润着我成长。知道吗?老师,虽然您只比我大几岁,可我心里,我一直把您当作我的母亲,我两岁就没有了母亲。还记得吗?我次次考试都是班上第一名,可每次我都只能拿成绩优秀奖·····我觉得不公平,我想不通,并因此想辍学,是您洞察了一切,让班主任给我送来了20元钱和一些衣裤;我出麻疹生病在家,是您和班主任走了十多里山路来看我,让我感觉到被关怀,被重视的温暖,我从没想到老师您会这样看得起我这个山里娃······就因为您,我留了下来,并考上了师范,杨老师真的谢谢您。”看着这封信,我的内心不仅仅是感动,还有欣喜和自省。老实说当时我并没有洞察到他的内心,我只是觉得他家很穷,我也只是尽我所能地给他一点帮助并拿一些不穿了的衣裤给他换洗而已,没想到我却在无意中给了这位学生一种无形的力量。有谁会想到,就是这些看起来不足挂齿的小事,却被学生掂量出如此厚重的分量,会让学生铭记一辈子。学生毕竟是学生,给他们一点阳光他们就会灿烂。

(二)

那是七年前的事了。

我班有位姓吴的女生,父母在乡下工作,她的学习成绩很好,一直排在全年级的前十名(全年级有八百多人)。一次英语课,我见她精力不集中,思想开“小差”,便有意点她回答问题,当她答非所问时,我随口说了句谁来补充?全班同学笑着说出了一个男生的名字。此事引起了我的注意,经调查,他俩互有好感,也就是学生所说的谈恋爱。我将他俩分别找到办公室进行闲聊,女生告诉我她喜欢男生够义气,男生说他喜欢女生成绩好,男生当时在班上是二十多名,我没有批评他俩,对于他俩的交往我说我可以理解,他们正处于青春期,难免会对异性有神秘感,长大了他们就会知道这并不是爱情。同时我毫不隐讳地向他俩讲明,谈朋友的基本条件,包括家庭背景,文化素质等。最后,我告诉女生“如果你真的喜欢他,就应该帮他将成绩提高上来,只有这样,以后你俩才有可能在一起,只要你俩成绩好,杨老师一定替你俩保密,OK?” 而对男生,我则说“知道吗?老师很为你担心,她成绩好并不代表你成绩好,如果你真的喜欢她,就必须努力学习,与她齐头并进,否则,你俩不可能在一起,一个女大学生不会找一个一事无成的男友的,你说对吧?······加油哦!如果需要,老师也会帮你,OK?”就这样我一直关注着他俩,一直到中考,让我感到欣慰的是这两个学生都以优秀的成绩考上了贵阳实验三中,特别是男生,由班上的二十七名冲到了全县十三名。教务处杨通刚主任笑到:“冬春,真想不到周xx上升得这么快,这可能真的是爱情的力量!”

高二那年春节,他俩和一群同学到我家做客,他俩告诉我:他俩分手了,理由是没意思。不过非常感谢我,感谢我当初没有粗暴地“棒打鸳鸯”,否则的话,他们有可能会背道而驰,越走越远,感谢我给他们时间成长。09年,这两个学生都考取了重点大学,女生在江苏,男生在古巴。

同时,我也非常庆幸自己,当初没有“棒打鸳鸯”,粗暴行事。老师的善解人意,老师的宽容,老师的理解更会给学生留下不可磨灭的印象。对于他俩,我只是给予了理解,给予了尊重。但就因为这理解,这尊重,使他俩能顺利度过了懵懵懂懂的青春时期。

(三)

对于长期从事班级工作的班主任而言,最易皱眉头,哀声最强的莫过于是对“后进生”的转化。

其实“后进生”也有他们的难处。多年的班主任生涯,我曾无数次被深深触动过。我教过一名叫黄xx的学生,因为家庭原因,可以说从进幼儿园开始就是个不折不扣的问题学生,有领袖气质,可惜心思不在学习上,总是要和校规校纪对着干,经常怂恿班级里一些没头脑没判断力的学生出头。说实话,对于他的教育我感到很头疼,有一种凉透心底的挫败感,当然,对他也没有什么好感。一次下早读课后,由于还有课,我便站在讲台前改作业,黄xx刚好站在教室门口,我随口说了一句:“黄xx,擦下黑板。”上课铃响了,我扭头一看,他正在慢慢地擦着黑板。我当时一下火了,抢过黑板擦,边擦边说:“你能做什么呀?连擦黑板都不会。”我看见发愣的黄xx竟然低着头,低声说道:“老师,擦快了,粉笔灰大,我怕粉笔灰飞到你身上。”这轻轻的一句话一时使我无言以对,我呆呆地站在讲台前,复杂的感情充溢了我的整个心房,我看清了自己心中的偏见与狭隘。“对不起,老师错怪你了,请你原谅老师。”当着全班学生的面我向他道了歉,接下来的事是我所料不及的,黄xx不再逃课,问其原因是“我看得起他,长这么大,除了我还没有哪个老师跟他道歉过。”我再次感到震惊,学生毕竟是学生,老师简短的一句道歉,就满足了他的心理。我把他的转变告诉我班所有的科任老师,要他们善待这位学生。我俩成了朋友,这名“棘手”的学生就这样接受了我,当然,工作中也少了很多障碍。我很庆幸,是爱和宽容让我拿到了班级管理的通行证。

也就是从那时起,在班级管理中我不断告诫自己:要把爱和宽容留给每一位学生,避免自己再犯错误。对于后进生的教育,我认为保持一颗平常心是最重要的!不求有功,但求无过,只要学生情况不变得更糟就是胜利。只有拥有这种平和的心态,我们的工作才会立于不败之地,我们才有可能一点点的去转化学生,才不会犯事与愿违的错误。

近七年来,在班级管理中,可以说我基本没有订过制度,不过,在我班上一直推行着这样的一种处罚:对于上课爱违纪的同学,我奖励他们上讲台讲个故事、唱首歌或讲几句话;对于迟到的同学,我奖励他们扫地,原则上是扫一星期,如果表现好,可随时取消奖励,如果表现不好,则加奖一星期。学生笑我奖罚不分,明明是罚,偏说是奖。我笑道:“老师认为应该是奖,其一,你在众目睽睽之下唱歌或讲故事,大家的目光都集中在你的身上,可以训练你的胆量和口才,为将来的谋职做准备。其二,你们多是独生子女,在家很少做家务,扫地不仅可以培养你的劳动能力,而且可以活动活筋骨,锻炼锻炼身体,你们说对吧?”学生无语,即使偶尔受罚,也不会对我产生抵触情绪。而且,我发现这种处罚方式的效果明显比以前好,我所带班级每学期都被学校评为优秀班级,而且成绩也始终名列全县第一,本人也因此多次被评为县优秀班主任。

在此,我想把苏达礼老师的“三镜”教育引进给大家,那就是“用显微镜从孩子的失败中找优点,用放大镜从孩子的失败中看成绩,使孩子能用望远镜看到自己无限光明的明天。”

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017