注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

给一次机会,感谢你一生  

2013-08-13 07:47:07|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从教十多年来,教过数以千计的学生,经历的教育故事也不计其数,可是一个学生的一个故事却让我终生难忘,也将永远影响我的教育教学思想。

故事开始于2006年的秋季开学报名,当时我还在中学任教并担任初三(5)班的班主任,当我原班的同学们陆陆续续的来报名时,一个染着一头黄发,衣着另类的小伙子进入了我的视线,“陈老师您好!”他主动跟我打招呼,我也礼貌性的回答:“你好小伙子”便继续忙着我的事情,可是他接下来的话让我大吃一惊:“老师我想来你们班读书。”我不禁停下手中的活认真的打量他来,“你还是学生?”这时他的脸突然也变红了,“嗯,我原来在某某中学读书,可现在我不想在那个学校读了,我想转来你这个班读。”我心里马上反应:这个学生肯定是一个问题学生,看来我还是不要接受或者先了解一下才行,于是我对他说:“你先去问学校领导吧。”可是他说我已经到问校长了,他们说只要班主任接收就行。球又被踢回来了,怎么办?当时我的心里真的是非常非常的不愿意接收,我只好跟他说:“等我去问问学校的领导吧”,这时他也知道我是在找托词了,可他还是用几乎哀求的语气对我说:“好吧,明天我再来找你吧陈老师。”接下来我就去向学校领导和在他那个学校工作的朋友了解这个学生的情况,结果证实了我的猜测是对的,他原来是在那个学校有经常打架等多次违纪行为被劝其退学的学生,于是我下定决心打算不接收他,怕他会来带坏我这一个班。

第二天他果真又来了,但一个人面貌全变了样,头发已经染回来了,而且也穿上了一身整洁的运动服,这才像一个中学生啊,我心里不禁想到,可是他的那些历史还是让我不能接受他。于是还没有等他开口我就连忙对他说:“你去问问其他班主任吧,我们班人太多了。”这时他的眼睛一下就红起来了,带着哭腔的跟我说“陈老师,如果你都不敢要我,其他班主任更不会要我了,求你给我一次机会吧,要不然我就没书读了。”我想到头一天他的表情和今天的改变,估计这个学生可能还有救,这时聪明的他可能也看到了我的转变,于是又赶忙说:“陈老师,我一定会珍惜这次机会的,我一定会彻彻底底的改变,不会给你丢脸的,陈老师,我向您保证。”这时的我再也无法拒绝他了,于是我说:“好,看到你这样有决心,我就再给你一次机会,不过你可要是一个男子汉啊,说话要算数的哦。”这样他就成为我那班的一员了,根据他的特长,我还把他任命为我班的体育委员,这下他的信心更大,每天都认真学习,认真完成班级事务,我也不时的给予鼓励,结果他成为了班上的正能量,并且通过一年的努力,他胜利的考上了高中,从那以后每一个节假日他都会打电话或发短信给我问好,每一次都必说这句:“陈老师,你给了我一次机会,我会感谢你一生!”在他不断的努力下,三年后他更是一举考上了大学,虽然我们的距离更远了,可祝福的短信还是会如期而至,那句话还是从不缺席。也就是因为他的这句话,让我重新认识了自己对待学生(特别是问题学生)的思想,我们不能老用老眼光看我们的学生,要换位思考,多关注他们的未来和发展,不要轻易的结束一个学生的求学之路,真的是有时我们给他们一次机会,就会改变他们的一生,他们也会感激我们一辈子。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017