注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

教育在于心自由  

2013-08-12 11:12:10|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曼德拉曾被关压27年,受尽虐待。就任总统时,他邀请了三名曾虐待过他的看守到场。曼德拉起身向看守致敬,在场的所有人都静了下来。他说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚:若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我仍在狱中。”

    余秋雨的一个朋友被关进监狱,几年后出狱时,学好了外语,还带出来一部六十万字的译稿。

    有的人身在狱中,他的心是自由的,监狱没有成为他的羁绊,却促成了他的心愿;有的人身在监狱外,却深陷心狱中,心被囚禁于怨仇、嫉妒、名利、担忧、经验、观念之中。

人是自由动物,所以,有一种说法,为了自由可以抛弃生命、爱情。人的本质在于自由,自由的本质在于心自由。

人,不过一堆碳水化合物加一个灵魂,灵魂决定了人之所以为人,心自由了,即使身处囚室,也可诗意栖居(海德格尔的思想)。身自由是人所求,心自由则更应该是人所求。但身自由是形象的,易于观察的,而心自由得靠想象,易于被人忽视。

人的本质在于自由,人类的进步在于走向自由,走向身的自由,更是走向心的自由。教育的意义在于帮助人类走向心自由。

罗吉尔·培根提出四障碍,弗兰西斯·培根提出四假相,休谟对因果本质的揭露,都在于在认识方面为人摆脱经验、情感、观念的枷锁,争得自由。老庄之道、佛教、斯多葛学派则是为了使人们摆脱怨仇、嫉妒、名利、担忧的纠缠。他们的见解、措施是否得当?评说不一,但他们的目标是追求心自由。

教育有正负之分。负教育,读他人之文,会形成培根所谓的“市场假相”、“剧场假相”,为名词所惑,为观点所拘;自己体悟,会形成培根所谓的“种族假相”、“洞穴假相”,为自己的感觉、思维、情感、个性所惑。这些假相使人陷入井底,困于洞中,心灵成为囚徒,但又不自知,欣然于知识的浮沫。龙应台说:和乌龟一样,背着巨大的壳。乌龟的壳是身体上的限制,人的壳,却是他观念上的框框。假相导致的观念,使人如蝜蝂,背负的观念越多,受到的制约越多。学富五车的时候,可能正是心灵被彻底困住的时候。

正教育是使人心自由的教育。心自由在于不怨仇、不嫉妒、不担忧,不为名利所累,不为假相所惑;有梦想、有追求、有情感、有能力、有知识;善分析、善质疑、善批判、善探究。我们永远不能做到圆满,但可无限接近,越接近越自由。

教育,伴行在这一行程中,引领在这一行程中,推动在这一行程中。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017