注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱军教育博客

山东省莱州市实验中学

 
 
 

日志

 
 

高职和专科是一回事儿吗?  

2013-08-11 07:28:31|  分类: 学生成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高职和专科是一回事儿吗?

随着专科志愿填报的临近,很多考生家长提出不少问题,如高职和专科是一回事儿吗?高职的招生院校有哪几类?高职的招生录取有哪些形式?今天,我们专门为考生家长解答这些问题。

    高职其实是专科教育

    “高职”的全称是高等职业教育。简单的说可以用三句话来概括:它是高等教育;它是职业技术教育;它是职业技术教育的高等阶段。高职教育以培养技术型人才为主要目标,培养的人才既具有大学知识,又有一定专业技术和技能。通俗的说就是:以能用为度,实用为本。

    目前,在我国2429所高校(不含军事和港台院校)中,除了820所普通本科院校和300多所独立院校外,有1200多所都是高职院校。每年都有一大批学生要走进高职院校去学习。

    “高职”和“专科”有区别吗

    很多考生家长对“高职”和“专科”的区别一直搞不明白,其实“高职”和“专科”的毕业证书均属国家承认的专科毕业证书。“高职”和“专科”一个是从教育类型上说,一个是从学历层次上说。专科是学历层次的名称,高职说的是教育类型,但它同样属于专科层次。

    “高职”和“专科“的毕业证书均属国家承认的专科毕业证书,两者只是侧重不同,无本质差别。如果一定要有所区分,专科更注重理论培养;而高职是高等职业技术教育,更注重学生动手能力和专业技能的培养。

    高职招生院校分几类

    高等职业教育采取多种形式、多种机制、多种模式的原则办学。现阶段,高等职业教育的学校有很多。如:短期职业大学、职业技术学院、普通高等专科学校,独立设置的成人高校、本科院校内设立的高等职业教育机构、具有高等学历教育资格的民办高校等等。

    目前,高职招生院校归纳起来大概分几类:第一类是本科院校的高职专业,其中一部分是211重点本科院校,还有一部分是省(市)属高校;第二类是公办高职院校,这些院校招生数量大,办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势;第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。

    高职招生录取有哪些形式

    那么,高职招生录取有哪些形式呢?北京高职招生录取有高会统招、自主招生、单考单招3种形式。这3种高职录取形式在报名、考试、录取等方面有所不同。

    1.高会统招主要针对普通高中毕业生。高会统招报名在普通高考报名时进行。高会统招包括高考科目和会考科目两部分。高考科目就是北京市全国统一高考中的语文、数学(文/理)、外语3科,录取时按3科成绩总分排队。这3科使用北京市全国统一高考的相应科目考试成绩,不单独命题考试。会考备选科目为历史、政治、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等8科。高职院校根据招生专业的培养要求,从备选科目中指定2至3科并提出成绩的等级要求,以此作为录取时的前提条件。参加高会统招的考生必须具备相关科目的高中会考成绩,没有会考成绩不能参加高会统招。

    2.自主招生,高职自主招生面向高级中等教育学校毕业或具有同等学历的毕业生。考生要按报考学校安排进行报名并参加考试。试点院校按照德智体全面衡量、择优录取的原则,结合考生高中阶段的学习情况及综合测试成绩,自主确定录取方案。试点院校自主确定入学考试评价办法,采取笔试和面试等形式。被录取的考生不再参加当年高考,未被录取的考生可继续参加当年高考。近两年,全国已有200余所高职院校获得了自主招生的资格,2012年,北京市试行高等职业教育自主招生院校共17所,一般每年3月份试点院校公布招生章程,陆续开始办理报名手续。

    3.单考单招则主要招收中等职业教育的毕业生,普通高中应届毕业生不能报名。单考单招的报名分文化课和专业课两部分。文化课考试报名与高考报名同步,专业课考试报名由招生学校负责组织。单考单招考试科目设置为“3+X”。“3”指语文、数学、外语3科公共文化课,由全市统一命题并组织考试和评卷;“X”指综合专业课1科,或专业基础课、职业技能课2科,考试内容和考试方法由招生院校自主确定。

    附:国家示范性高职院校名单

高职和专科是一回事儿吗? - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网

 

高职和专科是一回事儿吗? - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网
高职和专科是一回事儿吗? - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017